«Агрорусь – 20 лет партнер АПК» - под таким девизом прошла выставка в этом году

«Агрорусь – 20 лет партнер АПК» - под таким девизом прошла выставка в этом году

Выставка-ярмарка «Агрорусь» в этом году отметила свое 20-летие. С 22 по 28 августа в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге свою продукцию представляли 1500 фирм, среди которых фермеры и представители организаций агропромышленного комплекса из 45 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Индия, Латвия, Украина, Финляндия, впервые – из Китая и Польши).

Всемирная ярмарка «Российский фермер» (с 2001 года она стала называться «Агрорусь») в кризисные девяностые задумывалась как выставочная площадка для зарождающегося фермерского движения. Программа юбилейной выставки разрабатывалась также для ее главных участников – фермеров.

 

Фермеры услышали, фермеров услышали

«За прошедшее время сама выставка стала немного меньше. Зато ее ярмарочная составляющая увеличилась. И такая тенденция нас немного беспокоит. Мы пытаемся ломать стереотипы», - говорит директор выставки-ярмарки «Агрорусь» Наталья Голубева. Важнейшей формой общения на выставке становится насыщенная деловая программа. Многочисленные конференции, семинары и круглые столы были посвящены различным темам: продовольственной безопасности и безопасности продовольствия, кооперации, энергетике и модернизации АПК, ветеринарии, агрохимии, кормопроизводству, агрострахованию, сельскому туризму, развитию садоводческих товариществ и др. В числе новинок выставки были экспозиционно-презентационные площадки Министерства сельского хозяйства России: «Российский фермер», «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка» и «Семейные животноводческие фермы».

Вопросы реализации партийного проекта «Единой России» «Российский фермер» обсуждались на собрании фермерского актива. Как отметил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, «сотрудничество с партией и принятие партийного проекта – это новый этап продвижения фермеров во власть. За последние два года депутатами различных уровней, в том числе главами районов, избраны 3813 фермеров».

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков подчеркнул, что проект стал рабочей программой для деятельности Министерства в рамках поддержки как фермеров, так и представителей других форм хозяйствования. «Являясь координатором проекта, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник за полгода провела 43 видеоконференции, - доложил А.Петриков. – В них приняли участие около 500 глав КФХ, которые задали 700 вопросов по различным направлениям уже существующей господдержки и от имени фермерского сообщества внесли предложения по развитию этой поддержки. Наверное, не ошибусь, если скажу, что такого внимания, как в этом году, фермерскому движению со стороны федеральной власти раньше не было. И главное, что это не лозунги и общие слова, а совершенно конкретные действия».

Как подчеркнул в этой связи президент фермерской ассоциации Владимир Плотников на своей пресс-конференции, участие Председателя Правительства РФ Владимира Путина в работе XXII съезда АККОР в марте этого года и реализация пакета поручений, которые были даны им министерствам и ведомствам по поддержке крестьянства, открыли качественно новый этап в развитии фермерского уклада.

Что касается перспектив, то это проект «Начинающий фермер», развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 годы, куда включена господдержка в виде прямых субсидий. Это по 30% федеральных и региональных средств и 40% - средства фермеров. Таким образом, действующие и все новые программы составят специальный раздел государственной программы по поддержке фермеров и других малых форм хозяйствования до 2020 года.

По словам В.Н.Плотникова, «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» – это два надежных партнера российского фермерства. «Если мы говорим об обеспечении техникой, то все надежды связываем с «Росагролизингом», - пояснил В.Н.Плотников. - Кроме того, вопросы строительства семейных ферм «Росагролизинг» берет на себя. А еще он рассматривает возможность строительства для крестьян жилых домов. Когда мы говорим о «Россельхозбанке», то рассматриваем вопросы кредитования, субсидирования, дотирования».

На «Агроруси» аграрный банк представил новые предложения для малого бизнеса, о которых на круглом столе «О формах и направлениях господдержки малых форм хозяйствования» рассказала исполнительный директор отдела организации кредитования субъектов малого предпринимательства «Россельхозбанка» Елена Сергацкова. Помимо того, что даже названия новых кредитных продуктов «говорящие» - «Беззалоговый», «Надёжный клиент», «На развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности», они еще имеют привлекательные условия кредитования. Комплексное предложение для проектов по созданию семейных молочных ферм «Готовое решение» включает также варианты проектно-сметной документации и пример технико-экономического обоснования проекта. Такой подход позволяет заёмщику запустить проект в самые короткие сроки.

 

Всем регионом – на ярмарку

Одним из важных участников выставки-ярмарки по-прежнему являлась Ленинградская область. Экспозиции 16 районов и более 300 предприятий агропромышленного комплекса области располагались на площади 8 тыс. кв. м. «На восьми тысячах нам уже тесновато, - открывая День Ленинградской области, сказал губернатор Валерий Сердюков. – Ведь объемы производства нашего агропромышленного комплекса с каждым годом растут». Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, агропромышленный комплекс региона и в этом году развивается стабильно, а в амбициозные планы входит в течение двух-трех лет увеличение производства мяса в два раза. В первую очередь, за счет развития птицеводческих ферм различного направления.

Псковская область принимала участие  в выставке в третий раз, но в этом году она стала партнером «Агроруси». На церемонии открытия Дня Псковской области первый заместитель губернатора этого региона Сергей Перников отметил, что на «Агроруси-2011» представлен весь спектр агропромышленного комплекса области. Эта отрасль остается ключевой в областной экономике. С.Перников подчеркнул, что политика руководства области направлена на комплексное развитие сельских территорий и привлечение инвестиций. На стенде области состоялись презентации инвестиционных возможностей и программ поддержки малого и среднего бизнеса региона.

Делегацию из Беларуси возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Белорусам есть, что предложить российскому покупателю, их торговые палатки постоянно окружали посетители. Специалистов же, больше всего интересовали успехи ленинградцев в козоводстве, племенном животноводстве, кормопроизводстве.

 

Новинки: продукты и решения

На выставке была представлена сельскохозяйственная техника и оборудование, разработки аграрной науки, племенные животные, сельскохозяйственная продукция, товары для фермерского быта, продукты питания, напитки и многое другое.

Чтобы удалить до 99% механических примесей и до 60% продуктов мастита достаточно применять фильтры тонкой очистки молока от ООО «Гарант». Сортность молока и его органолептические свойства улучшатся, а плотность, жирность, количество белка в молоке не изменятся.

Казанская компания «Фосфорос», выпускающая ветеринарную продукцию, считает, что только комплексный подход, основанный на концепции «контрольных точек» и предотвращении негативных явлений по всей цепочке производства, обеспечит благополучие сельскохозяйственного производства.

«Мустанг Ингредиентс» готов решать проблемы животноводства путем внедрения комплексных программ кормления КРС, составленных с учетом особенностей кормовой базы хозяйств, условий содержания, потенциала поголовья и поставленных целей.

Новгородская компания «Мератекх Рус Груп» представляла на выставке решения в области гигиены животноводческих комплексов на основе линейки препаратов, разработанных в сотрудничестве с французскими партнерами. Гигиенические планы охватывают все аспекты гигиены животноводческих комплексов, защищая животных от различных заболеваний и повышая качество продукции.

Петербургская пулинговая компания «Мега Пул Системс» награждена Золотой медалью выставки «За организацию и управление оборотом складной пластмассовой многооборотной тары для кратковременного хранения и транспортировки продовольственной продукции от производителя до магазина». Пулинг - это инновационная система оборота многоразовой тары, оптимизирующая издержки при доставке продукции в торговлю.

Специалисты «ЛенОблКонсалт» демонстрировали, как в режиме реального времени через видеоконференцсвязь проводятся консультации для фермеров. Видеоконференцсвязь — это способ проведения встреч, совещаний или переговоров с географически удаленными клиентами или партнерами.

Наука на выставке представляла новые разработки, многие из которых заработали медали и дипломы.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова награжден Золотой медалью «За научную разработку культуры крамбе как нового источника биотоплива». Крамбе (Crambeabyssinica) – это нетрадиционная масличная капустная культура устойчивая к вредителям, раннеспелая (вегетационный период 70-80 суток), с широким ареалом возделывания. Урожайность 20-25 ц/га, масличность семян 40- 45%, выход масла – 1 т/га, содержание эруковой кислоты в масле 60-66%.

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» награжден за разработку и создание вакцин для птицеводства.

ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» награжден Золотыми медалями за выведение, районирование и допуск к производству озимой ржи сорт «Славия», ярового рапса сорт «Луч», яровой пшеницы сорт «Ленинградская 6», раннеспелого сорта картофеля «Ломоносовский».

ГНУ Агрофизический научно-исследовательский институт награжден Золотой медалью «За разработку научно-методических основ дифференциального применения удобрений по результатам мониторинга изменений оптических характеристик посевов» и почетным дипломом «За разработку и внедрение малообъёмного сегментного способа заготовки кормов в крупнотоннажных силосных траншеях».

Выставка «Агрорусь» - площадка, на которой встречаются простые аграрии с властью. И хотя первые лица государства в этот раз не посетили выставки, региональные чиновники услышали крестьян. А как сказал В.Н.Плотников, «только совместная, постоянная, целенаправленная работа государства и фермерства, власти и гражданского общества позволит добиться успеха в решении крестьянских проблем».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.