День картофеля в Ленинградской области

 День картофеля в Ленинградской области

17 августа 2011 года в ГП ОПХ «Каложицы» Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провел семинар «День картофеля в Ленинградской области». Директор хозяйства Василий Иванович Бычков со своими специалистами гостеприимно встретил гостей на семинаре, провел осмотр посадок и дегустацию 8 сортов картофеля.

 

 

Встреча областных картофелеводов стала традиционной, и в этом году была посвящена роли семеноводства в производстве картофеля.

Заместитель председателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области И.В.Прохоров в приветственном слове отметил, что объем валового производства картофеля в регионе составляет более 300 тыс. тонн, при средней урожайности около 200 ц/га. И хотя закупочные цены на ранние овощи пока не радуют сельхозпроизводителей, перспективы у картофелеводов есть: ежегодно только Петербург «съедает» 700 тыс. тонн картофеля. Ежегодно на участках сортоиспытания районируются отечественные и импортные новые, вкусные и устойчивые к болезням сорта картофеля. Игорь Викторович рекомендовал сельхозтоваропроизводителям больше уделять внимания предпродажной подготовке и упаковке картофеля, т.к. покупатель в первую очередь обращает внимание на «обертку».

С докладом «Качество семенного картофеля в предприятиях Ленинградской области» выступила руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Е.А.Павлова. Она отметила, что серьезная работа по улучшению качества семенного картофеля, проведенная в регионе, сегодня позволяет ему занять лидирующие позиции по элитному семеноводству на Северо-Западе. Елена Александровна рассказала, что под урожай 2011 года в предприятиях области было высажено 22,2 т семенного картофеля. Из них кондиционные семена составили 79%. Из общего количества сорт Невский составил 33,5%, Ред Скарлетт - 19,2%, Елизавета – 12%, Каратоп – 10,3%, Аврора – 6,3%, Удача – 3,7%, Луговской – 1,85%, прочие иностранные сорта – 10,1%, прочие отечественные сорта – 3,1%.

Главный агроном филиала ФГУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области Е.И.Наумова рассказала о результатах сортоиспытаний картофеля на областных госсортоучастках. В 2011 году был районирован сорт картофеля Сифра селекции фирмы HZPC (Голландия). Этот сорт среднеспелый, столового назначения. Венчик белый, клубень белый, округлый, с глазками средней глубины. Кожура гладкая, жёлтая, мякоть белая, содержание крахмала 11,3-11,5%, средняя масса товарного клубня составляет 104-154 г. Ботва очень компактная, мелколистная, что благоприятствует механическим обработкам. Сорт пластичен к разным метеоусловиям. Восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.

С 2010 года на Гатчинском и Волосовском сортоучастках начались сортоиспытания раннеспелого сорта Уладар (РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»). Его урожайность в 2010 году составила 166 ц/га и 231 ц/га при массе клубня 79 г и 93 г и дегустационной оценке 5 и 4,7 балла соответственно. Этот сорт устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к вирусам, относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной. Повышение фона минерального питания способствует увеличению количества клубней и доли товарной фракции.

О защите картофеля от болезней, вредителей и сорняков рассказала сотрудник ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Л.А.Лиманцева. Она отметила, что к защите посадок картофеля необходимо подходить в комплексе и проводить профилактические мероприятия, использовать устойчивые сорта, следить за фитосанитарной обстановкой, применять СЗР оптимального ассортимента, в правильные сроки и с помощью высокопроизводительной техники. Например, снижение зараженности почвы золотистой картофельной нематодой под влиянием устойчивого сорта Санте может достигать 70%. Внедрение интегрированной системы защиты семенного картофеля высших репродукций (супер супер элита) в ОПХ «Каложицы» позволило осенью 2008 года получить урожай супер элиты на сортах Невский, Елизавета, Удача и Памяти Осиповой с процентом здоровых клубней 96,5-99,5%.

С новейшими средствами защиты посадок картофеля познакомил слушателей специалист ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии А.В.Хютте. Для защиты картофеля от вредителей (проволочники, колорадский жук, тли) на рынке предлагаются новые инсектициды Престиж, Форс, Кораген, Апачи, Евродим и Вега. Новые гербициды для защиты от сорняков – Зенкор Техно, Зонтран, Титус и Реглон Супер. Для защиты от болезней предназначены фунгициды Престиж, Инфинито и Ревус.

В заключение семинара состоялся осмотр семенных посадок с целью ознакомления с опытом применения современных сортов картофеля и технологий, а также организацией работ по производству картофеля в ГП «ОПХ «Каложицы». Дегустация восьми сортов картофеля выявила двух победителей - наибольшее число голосов областных картофелеводов получили два немецких сорта - Зекура и Примадонна.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    5-6 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с большим успехом прошёл ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.