Elmia – место встречи шведских животноводов

Elmia – место встречи шведских животноводов

Выставка «Элмиа. Сельское хозяйство, Животноводство и Технологии» (Elmia Agriculture Livestoсk & Technology) проходила в шведском городе Йончёпинг с 19 по 22 октября 2011 года.

«Оптимизм, уверенность и возможности» - таков был лозунг выставки Элмиа, проходившей в этом году в 50-й раз. За полвека сельское хозяйство проделало фантастический путь развития. Новый сайт www.elmialantbruk50.se – это прекрасная возможность оглянуться назад, просмотреть ретроспективу сельского хозяйства и подвести итоги этих 50 лет.

Выставку Элмиа-2011 года посетило почти 24 тыс. животноводов-профессионалов. Количество экспонентов на площади в 17 тыс. кв. м. составило 398.

Лучшие из лучших

В общей сложности за годы существования выставки в ней приняло участие очень много животных, а в одной из них даже участвовал бык симментальской породы, принадлежавший Его Величеству Королю Швеции Карлу XVI Густаву.

В этом году можно было оценить по достоинству около 700 животных. Специально для их демонстрации был выстроен ангар площадью 4 тыс. кв.м. На двух рингах выставки выбирались лучшие животные таких пород как Шароле, Джерси, Голштин, Лимузин, Герефорд, Симменталь, Блонд, Ангус и других.

Безопасное сельское хозяйство

Важной темой на выставке в этом году была безопасность фермеров при работе с животными. В Швеции периодически появляются сообщения о травмах, а то и о смертельных случаях, особенно при работе с быками или волами, что вызывает озабоченность специалистов. Обработка животных требует сосредоточенности и внимания, иначе жизнь может находиться под угрозой. В настоящее время существует растущая тенденция к использованию быков в качестве дополнения к искусственному осеменению. Здесь также нельзя небрежно относиться к безопасности. Большее количество травм – это пинки и укусы.

На Элмиа-2011 было организовано несколько семинаров, лекций и демонстраций, посвященных безопасности в работе с животными. На них давались советы, как можно сделать свое рабочее место и двор на ферме более безопасным, какое использовать оборудование и инструменты (оборудование для фиксации, съемные ворота и т.д.). Даже, например, обсуждались вопросы «какие животные и как они воспринимают свое окружение?», «что такое хороший характер?», «как считывать поведение животного?».

Награды за инновации

Три главные награды выставки были присуждены шведским фирмам.

Компания TORNUM Ltd, основным направлением деятельности которой является производство зернохранилищ, представила новинку – встроенный влагомер IIMC, который непрерывно измеряет влажность зерновых.

Инфракрасная камера Caddi компании Agricam предназначена для диагностики здоровья вымени и выявления проблем на ранней стадии.

Dg precision FEEDING от компании Agroväst - это инфракрасное оборудование, предназначенное для установки в ковш погрузчика для регулярного измерения важнейших параметров кормов. Полученные данные выводятся на монитор в кабине.

Компании, не получившие наград, тоже не отставали в инновативности, предлагая зачастую простые, но оригинальные решения.

Компания BS Agro предложила свое решение для случаев, когда животные еще небольшие, а стойла длинные: устанавливать дополнительную поперечную трубку, которую можно передвигать по мере того, как животное будет подрастать.

Фирма Sveaverken впервые на выставке представили чесалку для животных из куска литой резины как альтернативу щетке. Очень прочный материал долговечен, имеет приятную для животных текстуру. Такую чесалку легко мыть и поддерживать в чистоте от бактерий. Чесалка может крепиться в любом месте к стойловым конструкциям на любой высоте.

На выставке было представлено большое количество штор и решений для вентиляции в коровнике. Например, компания SECCO демонстрировала надувную мембрану POLYTHERM и Multi-стену ISOCELL. Два вентилятора по 19 Вт нагнетают сжатый воздух между двумя полиэтиленовыми стенками, создавая должную теплоизоляцию. Овальная форма сечения облегчает поднятие и опускание занавеса. В ближайшее время планируется использование этой технологии в белорусском хозяйстве.

Компания Lantbutiken предложила сделать электроограждение для пастбищ и полей на стойках, в основании которых установлены 2 пружины. Когда трактор подъезжает к полю, то под воздействием колес стойки на пружинах пригибаются к земле.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.