Осенний фейерверк событий

 Осенний фейерверк событий

С 6 по 16 октября 2011 года в Москве проходила XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - крупнейший смотр достижений АПК, проводимый в нашей стране.

«Золотая осень» получила признание как ведущая деловая площадка для встреч представителей государственной власти, первых лиц субъектов Российской Федерации, специалистов АПК, представителей бизнеса, отраслевых союзов и объединений. Здесь можно познакомиться с новинками сельскохозяйственной продукции, отчитаться по итогам года, представить перспективные инвестиционные проекты, найти деловых партнеров.

В Российской агропромышленной выставке участвовало более 2500 предприятий и организаций из 58 регионов России и 32 стран мира. В дни работы выставку посетило более 100 тысяч человек, в том числе 60 тысяч специалистов отрасли. Под экспозиции было задействовано более 90 тыс. кв. м выставочных площадей в пяти павильонах и на открытых площадках Всероссийского выставочного центра. Работу выставки освещали около 200 российских и зарубежных СМИ.

Открывала «Золотую осень» выставка сельскохозяйственной техники «АгроТек Россия-2011» - демонстрационная площадка сельскохозяйственной техники и оборудования.

 

Многогранный «АгроТек»

За четыре дня работы с 6 по 9 октября VI Международную выставку сельхозтехники «АгроТек Россия-2011» посетило около 23 тысяч человек, из которых более 90% – специалисты аграрной отрасли. Общая площадь экспозиции составила более 50 тыс. кв. м. В этом году 623 компании и организации из 29 стран мира привезли на выставку лучшие образцы и модели продукции сельхозмашиностроения, сопутствующее оборудование, семена, удобрения, средства защиты растений и другую продукцию, необходимую для оснащения предприятий агропромышленного комплекса нашей страны и внедрения современных технологий производства, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.

Наибольшее число зарубежных экспонентов представляло Германию (51 компания), Голландию (38), Италию (32), Францию (11), Китай (14), Турцию (9). Самыми активными странами из ближнего зарубежья стали Белоруссия (27 компаний) и Украина (12 компаний).

В своём выступлении на церемонии открытия первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков сказал: «Правительство поддерживает и будет поддерживать аграрный комплекс. Поможем продвижению вашей продукции, продолжим принимать меры по снижению затрат по ряду направлений. Это связано и с горюче-смазочными материалами, и с удобрениями, и с железнодорожными перевозками. Развитие отрасли идёт по правильному пути, государство, бизнес, регионы и фермеры вместе смогут обеспечить население России высококачественной продукцией и сократить импорт».

По словам Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, - «Экспорт станет новой точкой роста агропромышленного комплекса Российской Федерации».

На данный момент доля российской техники для растениеводства составляет всего около 40%, но к 2020 году эта цифра должна вырасти до 60%.

Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой подчеркнул высокое значение выставки: «Выставка действительно очень большая. Много международных стендов и зарубежных экспонентов. «АгроТек Россия» очень многогранна и все больше приближается к известным международным выставкам. Для нас, машиностроителей, очень интересны те встречи, которые проводятся в рамках выставки, так как нам важно понимать, что требуется сегодня сельскому хозяйству, какие машины наиболее востребованы, и в зависимости от этого строить свои планы».

«АгроТек» позволила не только обсудить все важные вопросы, связанные с развитием АПК России, но и продемонстрировать готовность производителей сельхозтехники удовлетворить потребности российских аграриев.

Так компания «Цеппелин АГРО» еще раз показала, что поставляет на российский рынок широкую линейку самоходной и прицепной техники от ведущих мировых производителей, а также подтвердила, что Цеппелин АГРО – компания, которая оказывает полный спектр услуг: от продажи техники, сервисной поддержки и обеспечения оригинальными запасными частями до специально разработанных, совместно с ведущими финансовыми организациями, программ финансирования, отвечающих сегодняшним нуждам сельхозпроизводителей.

На выставке была продемонстрирована техника: универсальный трактор New Holland Т7060, пригодный для любых производственных операций, инновационный посевной комплекс с копирующими дисками Bourgault 3710 и косилка-плющилка Leli Splendimo 900 MC (комбинация из 3 косилок), которая представляет собой абсолютно новое техническое решение.

Новая гамма прицепных разбрасывателей Polyvrac XT 100 и XT 130 французской компании SULKY обладает емкостью бункера 7200 и 9500 л и оборудовано двух-дисковым распределительным устройством Epsilon(патент Sulky), позволяющим вносить минеральные гранулированные удобрения до 44 м, а также шнековым устройством, длиной 9 и 12 м, для внесения порошкообразных удобрений. Высокий клиренс машин 1,1 м (зависит от типа шин) позволяет вносить азотные удобрения по высокостебельным культурам. Обе модели оборудованы «антипроскальзывающей» системой привода транспортерной ленты(DPA). Polyvrac XT может быть оборудован пультом управления Vision, отображающим необходимую информацию(площадь, тоннаж, норму и т.д.) и позволяющий сохранять до 75 операций на поле. Пульт Vision оборудован слотом для считывания SD карт и позволяет быстро изменять норму внесения удобрений как в ручном так и в автоматическом режимах с применением дозированного внесения удобрения(VRA).

ОАО «Крестьянский Дом» г. Пермь представил свои новинки: пресс подборщик Syria с камерой переменного объема для формирования рулона очень высокой плотности, пресс Pony 100 Combi - комбинированная машина с одновременной упаковкой рулона в пленку. А для упаковки большого количества рулонов за короткое время - скоростной упаковщик TUBE LINE. Выигрыш в скорости и в качестве.

Компания Lely предлагает оборудование для заготовки кормов, доения, кормления, содержания и ухода за КРС. Компания стремится быть лидером в области инновационных разработок для ферм с крупным рогатым скотом, включая молочные фермы. Развитие компании Lely достигается за счет создания и предложения инновационных и высококачественных продуктов и услуг.

 

Регионы на «Золотой Осени»

Раздел выставки «Регионы России и зарубежные страны» работал с 13 по 16 октября и был своего рода «визитной карточкой» агропромышленной выставки «Золотая осень». В нем были представлены достижения регионов России в обеспечении потребительского рынка продуктами питания, инвестиционные проекты, программы поддержки сельхозпроизводителей, возможности межрегионального и международного сотрудничества в аграрной сфере, перспективы развития сельского туризма.

В дни работы выставки были заключены важные соглашения и договоры, направленные на активизацию развития отечественного АПК. Так, ОАО «Россельхозбанк» совместно с ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» (Группа «Царь-Мясо») подписал инвестиционные соглашения с главами Нижегородской, Брянской и Калужской областей о реализации проектов по строительству крупных свинокомплексов на территории этих регионов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал 2 инвестиционных меморандума о сотрудничестве между правительством Ростовской области и инвесторами на общую сумму 3,4 млрд рублей. Один из проектов, который планируется реализовать – строительство племенного репродуктора мощностью 75 миллионов инкубационных яиц в год. Инвестиции составят 2,4 млрд руб., а количество новых рабочих мест превысит 260.

«В рамках выставки мы провели порядка 20 встреч с руководителями как российских, так и иностранных компаний Украины и Франции, - отметил заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев. - Есть чему поучиться нам, есть и собственные успехи, которые были интересны другим. Такие мероприятия выгодны всем участникам. Все устные договоренности, подписанные соглашения, заключенные контракты - это шаг вперед к современному технологичному развитию отрасли».

В то время, пока за столом переговоров обсуждалось будущее того или иного региона, сами сельхозпроизводители старались познакомить многочисленных посетителей выставки со всем богатством и продовольственным изобилием своего края.

Липецкую область на «Золотой осени» представили 40 предприятий. «Мраморную» говядину, произведенную ООО «Албиф» и приготовленную поварами прямо на выставке, смогли попробовать все желающие.

Краснодарский край представил гостям и участникам выставки свои стратегические направления - развитие зернового хозяйства, производство и переработка овощей и плодов, развитие производства животноводческой продукции, строительство и модернизация предприятий по переработке мяса и молока, сахарной свеклы, организация рыбохозяйственных производств. Кроме того, на стенде был представлен один из самых значимых брендов края «Вина Кубани – гордость России» и эксклюзивные виды кубанской рисовой крупы.

Костромскую область представляли 50 предприятий, в том числе 7 крупных сырных завода. Костромские аграрии привезли на выставку свои лучшие разработки: батоны для укрепления сосудов, приготовленные на основе сырной сыворотки, а также «апраксинские» сыры, приготовленные по старинным русским рецептам. Особым интересом у посетителей и потенциальных инвесторов пользовался лен. Костромским аграриям поступило несколько предложений о совместном производстве льна.

Коллективная экспозиция Республики Башкортостан была представлена 81 предприятием. Ежедневно на стенде проводились дегустации башкирского мороженого, пива, кумыса.

Достижения Ленинградской области в сельском хозяйстве были отмечены медалями и дипломами выставки, в которой приняли участие около 100 предприятий и организаций всех отраслей агропромышленного производства. Особое внимание и высокий балл оценки от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получила Геоинформационная система агропромышленного комплекса Ленинградской области, разработанная Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в рамках региональной целевой программы «Электронное Правительство 2011-2015 гг.».

За разработку электронной системы учета информационно-консультационных услуг Золотой медалью и Дипломом выставки награждено «Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области».

 

И животноводам было что посмотреть…

В Павильоне «Животноводство и племенное дело» были выставлены лучшие представители своих пород: крупный рогатый скот молочного и мясного направлений, мелкий рогатый скот шерстных и мясно-шерстных пород (овцы, бараны, козы). Также демонстрировались различные породы племенной птицы (куры, гуси, индюшки), пушные звери (лисицы, норки, гибриды пород). В 2-х бассейнах содержалась промысловая рыба (форель, карпы). В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней пришлось отменить ежегодную Поросячью Олимпиаду.

Раздел выставки «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» представлял продукцию более 120 компаний из 9 стран. Это технологии содержания, кормления и ухода за животными, ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки, услуги для животноводства и кормозаготовительная техника.

 

«Золотая осень» - место встреч аграрников

Деловая программа XIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2011» включала в себя 69 мероприятий, в которых приняло участие около 7 тысяч специалистов не только из России, но и из Голландии, Польши, Дании, Германии, Австралии, Канады, Франции, Испании и др. Сельское хозяйство нашей страны интенсивно развивается, но на этапе развития возникают отдельные сложности. Большинство «болевых точек» были рассмотрены в процессе обсуждения тем на мероприятиях деловой программы.

В рамках выставки «Золотая осень» было проведено 16 отраслевых конкурсов. По результатам работы дегустационных и конкурсных комиссий победителям конкурсов вручено более 600 золотых, около 500 серебряных и 500 бронзовых медалей.

«Золотая осень» - масштабная и авторитетная российская агропромышленная выставка. Только всем было бы лучше, чтобы она не делилась на две части, не растягивалась по времени на полторы недели. Все-таки главная задача выставки состоит в том, чтобы на ней встречались производители и потребители, продавцы и покупатели. А в данном формате это не всегда удается. Надеемся, что в дальнейшем Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» опять будет всех объединять, принося как пользу, так и радость от встреч на ней.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве

    Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве

    30 ноября 2017, Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», в рамках 2-й выставки оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства пройдет семинар посвящённый факторам риска в кормопроизводстве.

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    16 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.