Овощеводство по-фински

Овощеводство по-фински

С 10 по 12 августа 2011 года прошла учебная поездка специалистов агропрома в рамках программы приграничного сотрудничества «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». На этот раз Финляндию посетили специалисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Тверской и Новгородской областей. Поездка была посвящена  вопросам овощеводства.

«Солнечные сады» Марко Хаухтонена

Тепличное хозяйство Aurinkotarhat (в переводе «Солнечные сады») было основано около 80 лет назад и первоначально здесь выращивались цветы. В 1970-х года хозяйство перешло на выращивание овощей, а в 2005 году его купил Марко Хаухтонен (Marko Hauhtonen). Как рассказал Марко, в настоящее время на площади 9 тыс. м2 здесь выращиваются томаты (1,5 тыс. м2), огурцы (6,5 тыс. м2) и салаты (1 тыс. м2). Выращивание рассады осуществляется на площади в 0,5 тыс. м2.

Для выращивания огурцов в 2010 году в хозяйстве была построена новая стеклянная теплица с высотой стен 6 м. Новая теплица более энергоэффективная, в ней проще управлять микроклиматом. Урожайность в ней сейчас составляет более 160 кг/м2.

Освещение в теплице двухуровневое – верхние лампы мощностью 600 Вт и нижние - 250 Вт. Интенсивность досвечивания составляет 280 Вт/м2. Выращивание организовано на минеральной вате, которую используют до 15 недель. Затем вату утрамбовывают и вывозят на поля. Вода для полива циркулирует в системе и проходит через биофильтры, полив автоматизирован.

Готовая продукция отправляется напрямую в магазины и оптовикам. Основной упор в хозяйстве делают на зимний урожай.

Ежегодный урожай всего хозяйства составляет 1000 т огурцов, 0,5 млн упаковок салата и около 70 т помидор. На предприятии трудится 15 работников.

Субсидии от ЕС выплачиваются на занятую площадь: 4-5 евро на 1 м2 при коротком выращивании (около 3 мес.) и 10 евро на 1 м2 при длительном выращивании (около 6 мес.).

Для защиты растений в Aurinkotarhat только в крайних случаях используются химические средства, в основном предпочтение здесь отдают биологическим методам.

В следующем году Марко планирует построить биореактор и сейчас изучает технологии, думает какое топливо (торф, отходы зернового производства, опилки и т.д.) выгоднее использовать.

Институт готовит профессионалов

Выставка по овощеводству и садоводству Lepaa проводится ежегодно на территории сельскохозяйственного овощеводческого института местечке Хаттула (Hattula). Экскурсию по территории любезно провел Яри Каллио (Jari Kallio). Сначала участники поездки посетили теплицу, которая была построена 3 года назад. Основная культура здесь томаты. В теплице имеется 5 отделений, каждое имеет собственную систему регулировок, рециркуляцию воды, климат-контроль, систему зашторивания и т.д. Различные финские фирмы арендуют отделения для проведения исследований и опытов. Студенты принимают непосредственное участие в данной деятельности и приобретают неоценимый опыт.

В институте есть питомник, в котором студенты учатся размножать растения, проводить обрезку, ухаживать за различными культурами. По окончании обучения из стен института выходит специалист, подготовленный не только теоретически, но и главное обладающий практическими навыками.

Территория института достаточно компактная, и в то же время здесь есть все необходимое для плодотворного обучения и комфортного проживания студентов.

Новинки тепличного хозяйства

Одной из самых популярных тем садово-овощеводческой выставки Lepaa была тема освещения теплиц светодиодами или LED светильникам. Главное преимущество применения светодиодных светильников для освещения растений в теплицах – возможность подбора идеального для их роста спектра излучения. Светодиодный светильник экономичен – он потребляет в 3 раза меньше энергии, чем натриевая лампа. Кроме всего, светодиоды долговечны, они имеют ресурс 50 тыс. часов, что гарантирует их работу на протяжении 10 лет. Применение светодиодных светильников в теплицах еще не до конца изучено. Они установлены пока только в одном финском тепличном хозяйстве в качестве дополнительного освещения на салатной линии.

В финской компании «Шетелиг» рассказали как выращивают горшечные цветы в новой, полностью автоматизированной теплице площадью 9000 м2. Работы по прищипыванию, прореживанию и упаковке растений, мойке вегетационных столов и т.д. производятся роботами на основе заложенной компьютерной программы. Кроме этого используется рециркуляционная система полива и интегрированная система защиты растений.

Коров поменяли на морковь

Специализация семейной фермы Пентти Рупонен (Pentti Ruponen) из местечка Ойтти (Oitti) – выращивание моркови. Отец Пентти в молодости переехал сюда из Карелии и сначала занимался коровами. В связи с тем, что условия не позволяли расширять ферму, пришлось в 1950-х годах сменить специализацию хозяйства на выращивание моркови. Сначала площади были небольшие, затем с помощью арендованных земель они увеличились. В свое время максимальная площадь под морковью составляла 30 га, сейчас Пентти с женой остановились на 20 га.

В 1983 году в бывшем коровнике была установлена новая линия по фасовке овощей, которая успешно работает и по сей день. Валовой сбор с 20 га в среднем составляет 1400 т при урожайности около 70 т/га. Примерно 10% урожая – это кормовая морковь для лошадей, очень крупная и расколотая идет в столовые и т.д. Кондиционная морковь моется и фасуется по 0,5, 1 и 15 кг.

Выращивают в хозяйстве 6-7 сортов моркови – этот голландские и французские сорта. Выращивание осуществляют на гребнях. Некоторые участки иногда поливают, но хозяева стараются весной посеять в оптимальное время, чтобы семена дружно взошли и не было необходимости в дальнейшем их поливать. Уборку моркови проводят однорядным комбайном Asa-Lift. В поле приезжает прицеп с 4-мя контейнерами. Контейнеры изнутри выложены перфорированной пленкой и туда ссыпается выкопанная морковь. Мешок сверху завязывается проволокой: в таком виде морковь ждет в хранилище своей очереди для мойки и фасовки.

 

Финляндия – страна с самым северным сельским хозяйством. Леса, озёра, скалы – вот её типичный ландшафт. Несмотря на это, финские фермеры по многим позициям полностью обеспечивают потребности населения своей страны в продовольствии, даже производя больше, чем надо. Это касается продовольственного зерна, молочных продуктов, свинины, куриных яиц. По говядине, картофелю, моркови самообеспеченность превышает 90%. Даже по тепличным культурам с высокой себестоимостью, таким как томат и огурец, самообеспеченность составляет соответственно 62% и 72%.В жестких условиях фермерам приходится выживать, внедряя новейшие технологии, дающие максимальную отдачу, как в плане экономии затрат, так и повышения урожайности. Ну а покупатели поддерживают своих фермеров, приобретая  финскую сельхозпродукцию даже по более высоким ценам, чем импортную, так как они уверены в её качестве.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Целью международной дипмиссии, организованной по инициативе АО «Корпорация «Развитие» департаментом АПК и ВОС области, традиционного являлось изучение инвестиционных возможностей региона.