Передовые системы кормления Optifeeding™ компании ДеЛаваль

Передовые системы кормления Optifeeding™ компании ДеЛаваль

В большинстве хозяйств России затраты на кормление составляют более 50% от ежедневных текущих расходов. По затратам человеко-часов процесс кормления стоит на втором месте после доения. Поэтому повышение уровня рентабельности молочного скотоводства в большой степени зависит от эффективного управления кормлением. Одновременно оптимальное кормление является залогом здоровья и долголетия животных, хорошей репродукции и максимальной реализации их продуктивного потенциала. 

Компания ДеЛаваль предлагает модульную систему OptifeedingTM для автоматизации разных способов кормления, которая может быть адаптирована к любой системе содержания животных и любому поголовью стада. Благодаря использованию модульной системы OptifeedingTM повышается качество кормления стада: готовится более качественная кормовая смесь (TMR), улучшается усваиваемость кормов, увеличивается кратность суточной дачи свежего корма. Система OptifeedingTM загружает, измельчает, смешивает и распределяет корма автоматически, днем и ночью. Она позволяет животноводам соблюдать нужный баланс кормов для каждой коровы или группы коров в соответствии с этапом лактационного цикла. Оптимизация приготовления и раздачи кормов помогает коровам в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Все эти факторы способствуют повышению продуктивности и улучшению здоровья животных. Кроме того, система позволяет контролировать затраты на корма, повысить гибкость рабочих процедур, минимизировать количество отходов и затраты энергии.

Если Вы заинтересованы в оптимизации кормления на Вашей ферме, компания ДеЛаваль поможет Вам постепенно, шаг за шагом, повышать уровень автоматизации системы кормления.

Для кормления концентратами и полнорационными кормовыми смесями можно использовать как отдельные системы, так и комбинированные. Ниже приводятся примеры разного уровня автоматизации:

Optimat™ Мастер (рис. 1)

Это полностью автоматизированная система кормления, в которой все процессы (загрузка грубых кормов и концентрированных добавок, взвешивание, измельчение, перемешивание, раздача кормосмеси) выполняются автоматически. «Сердце» автоматической системы - стационарный кормосмеситель, раздача осуществляется с помощью подвесного рельсового кормораздатчика.

Главными преимуществами Optimat™ Мастер являются увеличение частоты кормления маленькими порциями свежего корма, а также минимизация влияния человеческого фактора в следующих технологических процессах:

•         загрузка необходимого количества компонентов в правильном соотношении;

•         точное соблюдение времени перемешивания и времени раздачи.

Новая система повышает рентабельность хозяйства благодаря удачным технологическим решениям:

•         автоматизированная подача гарантирует точность рациона и раздачи корма;

•         коровы получают только свежий корм, что повышает потребление сухого вещества;

•         правильно составленный рацион обеспечивает максимальные надои и максимальное количество белка и жира в молоке;

•         соблюдается оптимальный баланс кормов для каждой коровы или группы коров в соответствии с этапом лактационного цикла;

•         более частое кормление приводит к лучшему усвоению корма, повышению его конверсии до 5 %, увеличению продуктивности и улучшению состояния животных.

Optimat™ Мобильный (рис. 2)

Этот вид автоматизации кормления подходит хозяйству с одним кормосмесителем. Система Optimat™ Мобильный обеспечивает возможность автоматически загружать концентрированные корма с помощью кормошнековых трубопроводов из накопительных бункеров. При этом, система сама проконтролирует загрузку компонентов в необходимом порядке и количестве. Силос или сенаж грузится тем же способом, каким он обычно выполняется на данной ферме. В результате, приготовленная кормосмесь имеет точное количество ингредиентов, независимо от навыков и знаний оператора кормосмесителя. Особенно это важно при использовании дорогостоящих концентрированных кормов.

Optimat™ Кормовой центр (рис. 3)

Предназначен для ежедневного приготовления больших объемов полнорационных кормовых смесей (TMR). Это большая «кухня», в центре которой располагается стационарный кормосмеситель. Точное количество корма каждого типа автоматически загружается и перемешивается в кормосмесителе. Затем приготовленная кормосмесь доставляется на несколько ферм или в коровники одной фермы. Таким образом, возможно централизованное приготовление рационов и их раздача с помощью даже самых простых прицепных кормораздатчиков.

Optimat™ Стандарт (рис. 4)

Предназначен для автоматического приготовления и раздачи кормосмеси. Стационарный кормосмеситель заполняется с помощью фронтального погрузчика. Кормовой конвейер загружает приготовленную кормосмесь в подвесной рельсовый кормораздатчик. Optimat™ Стандарт - это решение без автоматической загрузки кормов в кормосмеситель. Это может быть хозяйство, начинающее автоматизировать кормление с данного решения и позднее будет проводить модернизацию системы кормления до Optimat™ Мастер. Это также может быть ферма, которая делает 1-2 загрузки в день с помощью трактора. Основные преимущества – частое кормление с помощью автоматического кормовагона и экономия энергоносителей в сравнении с использованием прицепного кормосмесителя-кормораздатчика.

Optifeed TM Концентраты

Эта система предназначена для индивидуального кормления дойного стада концентратами из накопительных бункеров. При привязном содержании концентрированные корма и минеральные добавки подаются животным с помощью рельсовых кормораздатчиков, при беспривязном содержании — с помощью кормовых станций, установленных в стойлах. По желанию Вы можете также кормить своих животных в доильном зале с помощью специальных кормушек.

Такие системы хорошо себя зарекомендовали в ходе многолетней успешной эксплуатации в хозяйствах России: КХ «Урал» Ирбитского района, ЗАО «Племзавод «Агро-Балт» Ленинградской области, КФХ «Глазово» Московской области. Осенью этого года еще два хозяйства (в Ленинградской области и Ставропольском крае) устанавливают системы автоматического кормления Optifeed™ Концентраты.

Таким образом, Вы можете выбрать на свою молочно-товарную ферму ту или иную систему автоматизированного кормления дойного стада. Выбор варианта будет зависеть от множества факторов: наличия трудовых кадров, стоимости трудовых затрат, системы содержания молочного скота (привязное, беспривязное), размера дойного стада и т. д. Но в любом случае, автоматизированная система кормления Вашего стада улучшит здоровье животных, повысит молочную продуктивность, снизит зависимость кормления от ошибок обслуживающего персонала и уменьшит потребность в трудовых кадрах, что обеспечит повышение рентабельности Вашего хозяйства.

Более подробную информацию о решениях компании ДеЛаваль по автоматизации кормления, а также перечень дилеров и торговых партнеров компании Вы сможете найти на сайте www.DeLaval.ru.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    НСА: в Волгоградской области кратковременное похолодание может оказать негативное явление на зерновые культуры

    НСА: в Волгоградской области кратковременное похолодание может оказать негативное явление на зерновые культуры

    Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых на Юге России. Выяснилось, что наиболее благоприятная ситуация для зерновых сложилась в Волгоградской области