Выставка скота глазами очевидца

Выставка скота глазами очевидца

Выставки и выводки демонстрируют лучшие достижения в животноводстве. Это и высокоценные племенные животные, и лучшие продуктивные и племенные качества животных в хозяйствах, и передовые методы, приемы, технологии, способствующие увеличению продуктивных и племенных качеств животных. Выводки устраиваются для показа лучших племенных животных, и нередко используются также для их аукционной продажи.

Подобная выставка-выводка животных в Ленинградской области стала уже традиционной. В рамках XX Юбилейной Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» на базе Конноспортивного комплекса «Дерби» во Всеволожском районе области 23 августа была проведена 8-я выставка племенных животных «Белые Ночи – 2011». Под эгидой Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области основным организатором выставки стала Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР», по инициативе которой это мероприятие впервые было проведено 8 лет назад. В подготовке выставки принимали участие ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, ОАО «Невское» по племенной работе и ООО РЦ «Плинор».

По словам генерального директора «АСЧАР» А.В.Егиазаряна, «целью выставки является обмен практическим опытом работы по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и айрширской пород, пропаганда селекционных достижений лучших хозяйств Ленинградской области, выявление коров-чемпионок по комплексной оценке».

За последние годы в связи с повышением уровня продуктивности и интенсивного внедрения в производственный процесс новых технологий содержания, кормления, доения коров и выращивания молодняка многим хозяйствам области присвоен статус племенных. 46 из 57 сельхозпредприятий по разведению черно-пестрого скота и 9 из 11 по разведению айрширского скота выставили свих лучших коров на суд экспертной комиссии. По традиции оценивали животных специалисты международного класса - независимые зарубежные оценщики. Норм Макнаутон из Канады, впервые посетивший Россию, но работавший уже в 18 странах мира, оценивал животных черно-пестрой породы, а Сеппо Нисканен из Финляндии уже 5-й раз оценивал коров айрширской породы.

В выставке участвовали хозяйства со средней продуктивностью коров в стадах от 5490 до 10332 кг молока по черно-пестрой породе и от 5194 до 7900 кг по айрширам. Наибольший суточный удой первотелок-участниц колебался от 27 до 57 кг молока, а наивысшая продуктивность коров с законченной лактацией – от 5900 до 12500 кг. Высокий генетический потенциал конкурсантов подтверждается их происхождением от высокоценных импортных производителей и быков отечественной селекции, выведенных в ведущих племенных заводах Ленинградской области заказным спариванием высокопродуктивных коров с импортными потомками лидеров пород.

Среди быкопроизводящих хозяйств по разведению черно-пестрого скота следует отметить старейший племенной завод «Лесное» (6 коров от 3 быков), передовиков современного молочного скотоводства Ленинградской области племенные заводы «Ленинский путь» и «Гражданский» (по 3 коровы от 3 быков), а по айрширской породе ведущий в России племенной завод «Новоладожский» (4 коровы от 4 быков). В выставке участвовало 46 коров от 28 голштинских быков голландской селекции и 10 айрширских от 9 финских производителей, в основном принадлежащих ОАО «Невское». Также среди отцов имеются представители северо-американской (Канада и США) селекции, семя которых закуплено через ассоциацию «АСЧАР».

В предыдущие годы призерами выставки были коровы черно-пестрой породы СПК ПЗ «Детскосельский» (4 раза), ЗАО ПЗ «Агро-Балт» (3), ЗАО ПЗ «Первомайское» и ЗАО ПЗ «Рабитицы» (2), ЗАО им. Тельмана, ЗАО ПЗ «Приневское» и ЗАО ПЗ «Ленинский путь» (1). Среди айрширов призы завоевывали ОАО ПЗ «Новоладожский» (5 раз), ОАО ПЗ «Мыслинский» и ЗАО «Волховское» (3), ЗАО «Заречье» (2) и ЗАО «Культура-Агро» (1).

Сильная селекционная школа и совместная работа племенных служб, специалистов хозяйств и ученых-селекционеров обеспечивают и постоянно поддерживают на высоком уровне генетический потенциал стад. Поэтому достижения работников АПК Ленинградской области привлекают внимание производственников многих регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Москвичи приехали на выставку большой делегацией во главе с министром сельского хозяйства области Н.А.Савенко и директором племпредприятия «Московское» по племенной работе И.Н.Янчуковым. Также в мероприятии приняли участие работники сельского хозяйства и руководители административных округов Белоруссии во главе с министром сельского хозяйства М.И.Русым, с которыми Ленинградскую область связывают дружественные производственные отношения по обмену селекционными материалами.

Открыли выставку вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области С.В.Яхнюк, заместитель председателя этого комитета, начальник департамента по развитию сельского хозяйства И.В.Прохоров и генеральный директор «АСЧАР» А.В.Егиазарян.

Всего во время выводки было проведено 10 раундов среди черно-пестрых (по 6-8 коров в группе) и 4 (по 4-5 голов) – среди айрширских коров, в каждом из которых был определен лидер, отмеченный призовой розеткой. Отобранные канадским оценщиком 10 черно-пестрых коров сошлись в последнем раунде в борьбе за звание чемпионки и вице-чемпионки. Высокая крупная практически черной масти Беда 2933 из племзавода «Рабитицы» с белым бантиком на кончике завитого хвоста не могла не привлечь внимание зрителей и оценщика. Ему понравились молочные формы и особенно вымя. Она и стала чемпионкой породы на этой выставке. Кроме выдающегося экстерьера, эта корова по законченной 1-й лактации надоила 11045 кг молока с 3,81% жира и 3,01% белка. Вице-чемпионкой была выбрана первотелка Иная 936, выведенная в СПК «Детскосельский», которая также отличалась выдающимися молочными формами, хорошим выменем, но проигрывала по объему тела. Наивысший суточный удой ее составил 41 кг молока.

В результате тщательного отбора среди айрширок финский специалист отдал предпочтение корове старшего поколения (4 отел) из ЗАО «Заречье». Чемпионкой стала Старка 3930, отцом которой является производитель отечественной селекции Воин 1839, выведенный в ПЗ «Новоладожский». Старка 3930 по 1 лактации надоила 7276 кг молока жирностью 4,21% и белковостью 3,20%. А второе место заняла первотелка из ЗАО «Волховское» Аляска 98 от финского быка Казбека 626.

Коров-победительниц лично поздравил С.В.Яхнюк, повесив им на шеи медали. В церемонии награждения специалистов принимали участие руководители АПК области, спонсоры и организаторы выставки.

На таких мероприятиях можно хорошо рассмотреть животных и оценить их с целью покупки. Поэтому в качестве эксперимента из рядов конкурсанток были предложены для продажи 1 черно-пестрая и 2 айрширские коровы. В аукционе приняло участие немного желающих, однако коровы были проданы, одним из покупателей стал С.В.Яхнюк.

С каждым годом выставка набирает новый опыт, но еще следует многое понять и сделать. Канадский оценщик отметил, что есть еще проблемы в области улучшения экстерьера наших коров. Он отметил недостаточно отселекционированное вымя, порой слабую выраженность молочного типа. Но это исправить не так просто. Чтобы вести целенаправленную селекцию по улучшению экстерьера, от крепости которого, кстати, зависит и продолжительность продуктивного использования коровы в стаде, необходимо накопление данных по оценке производителей по экстерьеру его дочерей. Несколько лет назад по инициативе «АСЧАР» проводилась такая работа. К сожалению, она не получила поддержки среди специалистов хозяйств и руководителей области. Может быть, самое время начать эту работу заново. Необходимо не только убедить в этом руководство области, руководителей и специалистов хозяйств, но и подготовить квалифицированных специалистов по оценке животных, решить задачу по подключению этой информации в общий информационный поток продуктивных и племенных качеств животных не только на уровне области или племпредприятия, но и хозяйств. А самое главное – определить источники финансирования подобных мероприятий, что важно для специалистов хозяйств.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мало вырастить красивое, крепкое и продуктивное животное. Его нужно умело подготовить и достойно вывести. Для подготовки коров к выводке уже и сейчас много делается. Коров не просто моют и стригут (эту услугу оказывают специалисты «АСЧАР»), но и завивают, покрывают лаком копыта и натирают специальными средствами волосяной покров до блеска. На подиум коровы выходят нарядными.

Но вот самой манере выводки животных нужно еще поучиться. Возможно, было бы неплохо, организовать подготовку водил. Канадский оценщик Норм Макнаутон показывал перед началом выставки, как нужно вести корову. Она не должна бежать, ее шаги должны быть мелкими. У нас над этим нужно еще работать. Такую информацию можно видеть на сайтах зарубежных ассоциаций по разведению крупного рогатого скота, в репортажах с выставок животных.

Хотелось бы еще коснуться одного аспекта в организации прошедшего мероприятия. Коровы были размещены в просторных денниках для лошадей. Может быть, это и хорошо для коров, у них нет контакта с другими животными, они испытывают меньше стресса. Но высокие стены денника не позволили посетителям внимательно осмотреть животных, которые оказались спрятанными от наших глаз. В таких условиях невозможно провести сравнение коров разных хозяйств, которое должно быть доступным. Нам, сотрудникам ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, работающим в тесном контакте со специалистами ведущих племенных хозяйств области, важно видеть и сравнивать коров самим, это также должны делать зоотехники, селекционеры и руководители племенных заводов и репродукторов.

В заключение хочется поблагодарить организаторов выставки за предоставленную возможность ознакомиться с достижениями животноводов области и пожелать в дальнейшем продолжать традицию проведения выставки племенных животных «Белые ночи». Подобные мероприятия необходимы для успешного развития отрасли молочного скотоводства, для обмена опытом, для разработки новых методов селекции, технологий содержания и кормления животных, расширения информационного поля в этой области.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»