Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Содержание, профилактика и лечение конечностей значительно продлевают продуктивное долголетие коровы и улучшают экономическую эффективность производства.

Почему нужно стелить высококачественную резину на фермах КРС

Если бы в помещениях для содержания КРС создать условия, приближенные к естественной среде, для коровы это было бы приятнее и здоровее. Ведь им приходится 24 часа в сутки передвигаться и отдыхать на бетонных полах. Из-за страха поскользнуться или пораниться животные ограничивают свое естественное поведение. Можно наблюдать, что на пастбище даже те животные, которые в коровнике хромают, свободно передвигаются по земле. Это обуславливается тем, что мягкая почва или резина гасят импульс, возникающий под действием веса животного при движении, и, как следствие, копыто не травмируется. И если для грудных конечностей коровы, где роль амортизатора играет мышечно-связочная система лопатки, не так критично жесткое покрытие, то для тазовых конечностей, которые жестко скреплены с осевым скелетом коровы, это важно. Ведь 80% всех механических повреждений возникает на задних копытах.

Все большее распространение получает беспривязное содержание, и тем больше встает вопрос по комфортному передвижению животных, поскольку функциональные зоны кормления, поения, доения и отдыха территориально отделены друг от друга и очень важную роль в этом играет качество напольных покрытий в проходах, связывающих между собой все эти зоны.

Рынок резиновых напольных покрытий насыщен предложениями различных фирм, которые зачастую только еще накапливают опыт в сфере этого производства. Поэтому наша компания ООО «ГРАДАР» опирается на прогрессирующий в этой области опыт и подход немецких производителей. Так, фирма KRAIBURG, благодаря опыту компетентных специалистов в резиновой индустрии, новейшему программному обеспечению, современным установкам с максимальной точностью настроек при резке ковров для удобного монтажа в коровниках, может предоставлять огромный ассортимент напольных покрытий, готовые технические решения как для сплошных, так и для щелевых полов.

С 1968 года компания KRAIBURG (Германия) специализированно занимается производством резиновых покрытий для животноводческих помещений с помощью уникального, запатентованного процесса. Производство сертифицировано в рамках европейских норм ISO 9001:2000.

Эластичные и нескользкие покрытия в определенной степени имитируют положительные свойства природной почвы. Научные исследования подтверждают, что животные в коровнике на таких покрытиях ведут себя более уверенно и естественно.

Резиновое покрытие KRAIBURG позволяет обеспечивать высочайший уровень комфорта для животного, значительно менять поведение коровы в состоянии охоты, так как она подвергается меньшей опасности жестко и травматично приземлиться. Все это обеспечивается двойным шипованным профилем («воздушная подушка») с нижней стороны и стабильностью формы на протяжении 10 лет использования.

На резиновом покрытии корова, опираясь на три ноги, спокойно лижет себя в области вымени и хвоста, что говорит о том, что животное уверено в надежности опоры. Нагрузка на несущий край копыта на таких коврах анатомически имеет оптимальный уровень: не возникает перегрузки при движении по твердому полу. Жесткое покрытие не прогибается под стенкой копыта, и при движении животного возникает постоянная нагрузка на кромку, что провоцирует усиленный рост копытного рога и аномальное увеличение рогового башмака.

 

Очень важно начать подрезку копыт уже в 6-месячном возрасте теленка

В большинстве случаев, при заражении ног, первые симптомы болезни проявляются за 30 дней до того, как корова начинает хромать. Первые признаки болезни говорят о том, что уже начинаются повреждения. Эти повреждения болезненны, но недостаточны, чтобы вызвать хромоту. Эта боль вызывает хронический стресс, недомогание у животных. Тело животного реагирует на это недомогание выработкой кортизола. Кортизол имеет негативное влияние на иммунную систему животных. Таким образом, получается, что инфекционное заражение копыт вызывает снижение сухого потребления пищи, меньшую продуктивность по молоку, худобу, а также ослабляет иммунитет, делая животное более склонным к другим болезням.

Копыта высокопроизводительных молочных коров растут на 1 мм в неделю. Копыто растет быстрее спереди, чем сзади. Передняя часть ступни становится длиннее, в то время как пятка не становится выше. Поскольку коровы постоянно ходят по грязной и сырой поверхности, обработка травм и заражений затруднительна.

Поэтому очень важно начать подрезку копыт уже у 6-месячного теленка. Повлиять на структуру копыта легче в молодом возрасте животного. Неправильная форма копыт телочки повлияет на весь экстерьер молочной коровы.

Копытный рог обычно обладает сильно нерегулярным износом. Это приводит к неравномерному распределению давления веса тела на ступню, что вызывает напряжение и трещины тканей копыта. Это постоянная внутренняя травма будет подвержена внешней инфекции, которая будет распространяться по копыту и создавать серьезную хромоту и боль при ходьбе животного.

Подрезка рога копыт дважды в год (при условии высококачественных резиновых покрытий), начиная с молодого возраста, - первый шаг предотвращения инфекционных заболеваний копыт.

И здесь на помощь приходит универсальный станок по уходу за КРС производства австрийской компании ROSENSTREINER TOP 5 Professional.

Станок выполняет 5 операций по расчистке и обрезке копыт. Конструкция ТОП 5 соответствует анатомическому строению животных. Комплектация станка выполнена из оцинкованной несущей конструкции.

 

Исполнение станка включает в себя:

- Антискользящее резиновое покрытие пола

- Устройство для фиксирования головы (Headlock)

- Лебёдки для поднятия передних конечностей

- Держатель задней конечности с безопасной рукояткой

- Элементы безопасности (ремни для вымени и бедер, трос для колен)

- Электроподъемник задних конечностей 220В/500кг и другие опции

 

Средства для профилактики заболеваний копыт как важный аспект

Обязательным условием для здоровья копыта животного является его профилактика. Это особенно актуально в осенний период, когда коров переводят с пастбищного содержания на стойловое.

Есть много факторов, несоблюдение которых приводит к заболеваемости копыт. Одним из них является необходимость отдыха коровы в стойле не менее 12 часов в сутки, особенно в период после отела. При длительном стоянии, когда движение коровы ограничено, рог отрастает избыточно, копыто деформируется и не всегда уже поддаётся исправлению. Со временем отросший рог растрескивается, заламывается, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Другими факторами являются неправильно подобранный рацион кормления, нарушение влагообмена в помещении, сырость, плохое навозоудаление.

В обычных условиях, если обнаруживаются повреждения копытного рога, их обрабатывают настойкой йода или чистым березовым дегтем, применяют медный купорос, формальдегид. Но, к сожалению, они не всегда эффективны, безопасны и удобны в применении.

В производстве компании ООО «ГРАДАР» имеются средства для профилактики и лечения заболеваний копыт, которые прошли успешное тестирование и применяются как на конефермах, так на фермах КРС. В средствах серии «Grapol», активным компонентом является йодполимер с комплексом питательных субстанций, оказывающий бактерицидное, ранозаживляющее и подсушивающее действие с образованием пленки, позволяющий длительно сохранять действие защитных компонентов и предотвращать попадание опасных бактерий в поврежденную поверхность. Средство без разведения с помощью распыления или специальной кисточки наносится на копытный мякиш и межкопытные щели.

Средство «Gravet» - высококонцентрированное средство с антисептическим эффектом на основе четвертичного аммониевого основания, медного купороса и сульфата алюминия для профилактики и лечения заболеваний копыт крупного и мелкого рогатого скота, таких как воспаление основы кожи копыта (пододерматит), копытная гниль (некробактериоз) и других заболеваний.

 

Важный этап в молочном животноводстве – комплексный подход. Проектирование животноводческих комплексов и сопровождение проекта, предоставление спектра технологического оборудования, начиная от выращивания телят и заканчивая навозоудалением, обучение персонала, консультации и выбор экономически выгодных схем для сотрудничества,  комплекс мер по контролю чистоты кормов, животноводческих помещений и молочного оборудования – это и есть цель, позволяющая оптимизировать и добиваться высочайших результатов своего дела!

 

Немного цифр.

Доля выбракованных коров по причине заболеваний копыт на многих предприятиях иногда доходит до 70%, а значит, этот фактор несет убытки для хозяйства. Ведь проблема с копытами, хромота, ревматические воспаления, нарывы подошвы – это есть следствие нарушений функций опорно-двигательного аппарата. Каждая хромота обходится фермеру в сумму около 13000–16000 рублей. Но эти цифры включают в себя только прямые затраты на лечение (ветеринарный врач, обработка и лечение копыт). А ведь есть также непрямые затраты, связанные с уменьшением молочной продуктивности (360-1500 кг / хромая корова / 305 дней лактации), нарушением плодовитости (продленные в среднем на 28 дней периоды между отёлами), затратами на рабочую силу по уходу за хромыми животными, потерями в результате выбраковки истощенных животных, так как у таких коров чаще наблюдаются маститы, они не могут становиться стельными, теряют вес.

 

Преимущества использования «Gravet»:

- Способствует одновременному размягчению рогового слоя эпидермиса, отшелушиванию омертвевшей ткани. Усиливает процесс нормального рогообразования.

- Способствует сохранению нормального содержания влаги в копытном роге, его упругости.

- Химическая формула не нарушает микробиологический баланс.

- Хорошее сцепление активных составляющих с поверхностью копыт.

- Дезинфекция подошвы, межкопытных щелей и мякиша.

- Эффективно при прохождении через ванну 200 голов.

- Применяется для разведения в копытных ваннах и методом распыления.

- Стоимость одной ванны в 200 литров составляет от 700 до 900 рублей.

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Особенно важен контроль физико-химических показателей, так как он позволяет не только оптимизировать затраты предприятия, но и сохранить высокое качество продукции.

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Целью международной дипмиссии, организованной по инициативе АО «Корпорация «Развитие» департаментом АПК и ВОС области, традиционного являлось изучение инвестиционных возможностей региона.