Залог качества продуктов – лучшее молоко

 Залог качества продуктов – лучшее молоко

С конца 2009 года на молочном комбинате «Галактика» в Гатчине производятся питьевые йогурты под брендом Valio, а совсем недавно компания объявила о новинке – кефирном биопродукте Gefilus, также российского производства. Проект уникален тем, что в качестве сырья используется российское молоко, соответствующее финским стандартам качества, привозится оно в отдельном молоковозе, его приемка на заводе осуществляется отдельно, а цена в среднем на 10-15% превышает среднерыночную.

Подобная практика на российском рынке не уникальна. Крупные европейские производители молочных продуктов, работающие в России, в том числе, например, известная всем французская компания, уже несколько лет выстраивают собственную систему качества сырого молока, развивая эффективное сотрудничество с поставщиками. Соблюдение требований российского и европейского молочного законодательства в отношении сырья – это не способ диктовать требования поставщикам со стороны производителей, а система, которая позволяет обеспечить качество конечного продукта, удовлетворяющее требованиям потребителей. Это взаимовыгодный процесс: в этой системе выигрывает и поставщик, и производитель.

В настоящий момент два хозяйства в Ленинградской области обеспечивают молоком производство продукции Valio на комбинате «Галактика». Это – ЗАО «Агротехника» в Тосненском районе и Госплемзавод «Новоладожский» Волховского района. Оба хозяйства прошли официальную аттестацию и получили разрешение на поставки молока для производства продукции Valio, соответствующего стандартам качества компании.

Качество готового продукта можно обеспечить, лишь уделяя особое внимание качеству производства и качеству сырья. Именно поэтому учитываются не только лабораторно измеряемые показатели качества молока, но и условия работы в хозяйстве, показатели здоровья и принципы содержания животных.

Предварительный контроль качества молока осуществляется уже в лабораториях хозяйств. Молоко каждой коровы, прошедшей лечение, проверяется на остатки антибиотиков тестом Delvotest. Молоко коровы, которая проходит лечение, не попадет на завод. Хозяйства также располагают счетчиками DCC для определения содержания соматических клеток в молоке.

Все молоко, из которого производится продукция под финским брендом, проходит строгий контроль в лаборатории завода, в том числе тестируется на остатки антибиотиков, содержание соматических клеток и бактерий. Периодически молоко проверяется в лаборатории в Финляндии. Контроль качества на заводе проходит и каждая партия готовой продукции. К переработке допускается сырье только высокого качества: не более 250 тыс. ед./мл по соматическим клеткам и не более 50 тыс. КОЕ/мл по общей бактериальной обсемененности. В среднем за последний год (с июля 2010 по июль 2011) показатели качества молока ЗАО «Агротехника», составили: 13 тыс. КОЕ/мл – бактериальная обсемененность, 171 тыс. ед./мл – содержание соматических клеток, что существенно ниже максимально допустимых норм.

Именно такое молоко необходимо российским потребителям!

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.