Кормление и воспроизводство должны быть объединены общей целью

С.А.Голохвастова

Кормление и воспроизводство должны быть объединены общей целью

Около года назад на ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова» произошли перемены: комбинат разделился на три филиала – комбикормовый завод, мукомольное производство и компанию по техническому сервису. Для связи с хозяйствами и лучшего их обслуживания на Комбикормовом заводе был создан отдел технологического сопровождения клиентов. Задачей специалистов высшей квалификации, зоотехников-практиков отдела И.Н.Пикаловой, И.И.Волковой, Н.В.Киселевой стало оказание помощи хозяйствам при решении любых проблем, связанных с кормлением животных и птицы.

«Для нас самое важное – это вы, наши клиенты, - такими словами 2 декабря 2010 года открыла семинар «Резервы повышения эффективности кормления и функций воспроизводства» директор «Комбикормового завода Кирова» Ирина Николаевна Пикалова,- замечательно, что у вас есть желание учиться, что вы оказываете нам доверие. Любая встреча – это обмен опытом».

Своим опытом кормления коров по фазам лактации поделился коммерческий директор компании «Селтик Рус» Владимир Петрович Слушков. В основе расчета рационов для КРС в европейских странах лежит показатель НДК – нейтрально-детергентной клетчатки. По данным NRC 2001 года, в опытах на лактирующих коровах установлено максимальное количество потребляемой НДК, что составляет около 1,2% от живой массы коровы. В таблице 1 приведены голландские нормы НДК для коров разных фаз лактации. На основании этих данных докладчиком было подготовлено несколько вариантов рационов с объемистыми кормами разного качества.

В рационе со средним качеством объемистых кормов (заготовка в фазе полного колошения - начале цветения) требуется ввод существенного количества комбикормов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных. При таком рационе будет страдать воспроизводство и увеличится выбраковка коров. В более дешевом рационе, без соевого шрота, продуктивность сохранится, но также пострадает воспроизводство.

Если рацион кормления содержит объемистые корма низкого качества (силос злаковых трав, скошенных в фазу окончания цветения), то придется значительно увеличить долю комбикормов. К сожалению, уровень концентратов до 70% - реальность для многих хозяйств. Такие хозяйства могут про воспроизводство забыть, а сервис-период увеличится до 180-200 дней.

Составив рацион из большого количества низкопитательного сенажа и силоса, можно обеспечить продолжительность хозяйственного использования коров до 4 лактаций. Однако здесь будет один существенный недостаток – коровы будут мало давать молока. При невозможности заготовки хорошего объемистого корма, можно компенсировать дефицит энергии за счет «защищенного» жира, - рацион будет выдержан.

Подводя итоги, следует отметить, что далеко не все решает только стоимость рациона из расчета затрат на 1 л надоенного молока. Важно не только обеспечить продуктивность, но и воспроизводство стада. Рацион кормления влияет на продолжительность жизни коров, на количество лактаций. Ведь чем дольше корова живет и дает молоко, тем дешевле она обходится хозяйству. Даже очень крупные холдинги добиваются уровня выбраковки коров менее 23%, давая большое количество прекрасных объемистых кормов.

Зоотехник-практик из СПК «Поляны» Расул Кайтмазович Магомедов рассказал об опыте внедрения программ по кормлению телят и лактирующих коров, предложенных ККЗ Кирова. «Когда я три года назад стал главным зоотехником хозяйства, надои составляли 5360 кг молока, привесы – 500 г, сохранность телят до 6 месяцев – до 70%, - сказал Магомедов, - в последние годы ситуация изменилась к лучшему». Благодаря семинарам и консультациям ККЗ были составлены оптимальные рационы. В 2009 году надои составили 5695 кг молока, в 2010 ожидается 7100 кг. Сохранность телят выросла до 99%, среднесуточные привесы до 6 месяцев – до 977 г.

В чем же секрет такого успеха? В течение первых двух часов после рождения телят выпаивают молозивом только от проверенных коров. Расчет количества выпаиваемого молока делается в зависимости от живой массы теленка, здесь главное – не перепоить, чтобы избежать кормовой диареи. Разовая дача молока составляет 1200-1600 г. Первые 30 дней жизни теленок получает по 5 л молока в сутки, следующие 30 дней – по 4 л (при использовании ЗЦМ соотношение составляет 1:5). При выпойке цельным молоком бывают трудности с добросовестностью телятниц.

Метод подкисления молока позволяет не так четко выдерживать температуру «напитка», в случае перекорма поноса не возникнет. Если раньше в течение первых 3-7 дней были проблемы перехода с молока на ЗЦМ, то с применением подкисленного молока таких проблем нет. С изменением схемы выпойки телят сократились затраты на молоко с 510 л до 270 л, и был получен дополнительный доход на голову в размере 4032 руб.

Для достижения максимальных привесов телят в хозяйстве применяют комбикорм «Стартер» с высоким уровнем энергии и протеина. Обязательное условие – чистая питьевая вода.

Правильно выращенная телочка в дальнейшем станет хорошей коровой. В стаде есть коровы, удой которых за первые 100 дней лактации достигает 60-65 кг молока в день. В хозяйстве раньше не могли и думать, что корова может надоить столько молока! Пока в стаде «Полян» есть и низкопродуктивные коровы, но это требование времени – сохранить все имеющееся поголовье.

Глеб Валерьевич Салтанов из «Продпромимпорта» рассказал об использовании пробиотических препаратов «Актив Ист» в кормлении коров для оптимизации микрофлоры рубца. Китайские препараты на основе живых дрожжей, произведенные на французском оборудовании под контролем голландского технолога свидетельствуют о глобализации и в сфере кормления сельскохозяйственных животных. Пробиотики – это профилактика ацидоза, они повышают расщепление клетчатки, что улучшает здоровье, продуктивность животных и качество молока.

При усвоении протеина корма жвачными животными должно быть решено две задачи: удовлетворение потребностей микроорганизмов рубца в азоте, избегая при этом чрезмерного разрушения протеина под действием микробиальных ферментов в рубце. Цель препарата «Новатан 50» - сделать протеин защищенным от излишнего разрушения в рубце.

На основных проблемах воспроизводства в молочном скотоводстве остановился Азрет Мудалифович Чомаев (ВНИИЖ). Перед случкой телок рекомендуется исследовать на врожденные патологии: фримартинизм (телки из разнополых двоен не способны к воспроизводству) встречается в 2-4% случаев, и инфантилизм (15-20%). В последнем случае до 50% телок можно вернуть в стадо после двукратной гормональной обработки.

Важно правильно выбрать оптимальное время для осеменения телок. Телка в возрасте 14 месяцев весом 375 кг и оценкой упитанности 3 балла – идеальна для первой случки.

Сроки инволюции матки зависят от продуктивности животного. Если для коров с удоем 6000-7000 кг молока они составляют 45-50 дней, то для коров с удоем 7000-8000 кг уже 55-60 дней. Следовательно, первое осеменение можно проводить через 45-60 дней после отела. При выборе срока осеменения необходимо учитывать, что способность яйцеклетки к оплодотворению длится 5-6 часов, а жизнеспособность спермиев в половых путях самки составляет в среднем 36 часов. В первые 6-10 часов от начала течки еще рано проводить осеменение. Лучше всего это делать во второй половине охоты, которая длится 16-18 часов. Рекомендуемое время для осеменения – не позднее одного часа до вечерней дойки и не раньше часа после нее. Недостаточно точное ректальное исследование или его отсутствие перед осеменением приводит к повторному покрытию стельных животных.

По мнению Чомаева, 3-5% стельных самок КРС могут проявлять охоту. Среди причин низкой оплодотворяемости докладчиком были отмечены факторы: генетические (0,5-1%), иммунные (до 40%), инфекционные (до 80%) и эндокринные (7-12%).

Каждый день бесплодия коровы оборачивается убытками от недополученного молока и теленка, а также затратами на содержание бесплодной коровы.

Зав. отделом СЗ НИИ экономики сельского хозяйства Владимир Николаевич Суровцев обоснованно считает, что необходимо производить только конкурентное молоко. Сейчас Россия производит от потребности только 20% молока, т.е. 10 млн тонн, что составляет 72,7 л на человека. Что же надо сделать, чтобы увеличить производство молока?

«Селекционеры свою работу сделали, - заявил Суровцев, - айрширы могут давать по 13500 кг молока, голштины - по 18000 кг. Но те, кто вкладывался только в строительство и реконструкцию дворов, но не вложился в кормопроизводство, испытывают трудности. Можно и конкурентные недостатки (низкая питательность объемистых кормов, их высокая влажность) превратить в конкурентные преимущества (консервирование плющеного зерна и заготовка зерносенажа)».

После засушливого лета ожидается рост цен на комбикорма. Но, каким бы сильным не было изменение цены на комбикорм, принимать решение о сокращении объемов его приобретения и использования в рационах высокопродуктивных коров следует крайне взвешенно. Цена ошибки при увеличении или сокращении скармливания комбикорма по сравнению с максимумом прибыли может быть существенной (рис. 1).

Многие уже научились управлять продуктивностью, теперь надо учиться управлять доходностью. Оценку дополнительных затрат необходимо проводить не с позиций «дорого – дешево», а определять соотношение «затраты-результаты».

 

Таблица 1. НДК, КДК (кислотно-детергентная клетчатка) и НВУ (неволокнистые углеводы, т.е. углеводы без клетчатки) в рационах высокопродуктивных коров

НДК из концентратов

НДК в рационе

НВУ в рационе

КДК в рационе

Минимум

Минимум

Максимум

Максимум

19

25

44

17

18

27

42

18

17

29

40

19

16

31

38

20

15

32

36

21

 

Таблица 2. Стоимость нетели в одном литре молока в зависимости от выбраковки

Выбраковка, %

Количество лактаций

Цена нетели, руб.

Продуктивность, кг

Доля в себестоимости 1 л молока

25

4,0

120000

8000

3,75

30

3,3

120000

8000

4,50

35

2,9

120000

8000

5,25

40

2,5

120000

8000

6,00

50

2,0

120000

8000

7,50

 

Рис. 1. Среднее количество комбикорма в суточном рационе, кг

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Agromek демонстрировал новинки и раздавал звезды

Agromek демонстрировал новинки и раздавал звезды

Е.А.Лукичёва

С 2000 года благодаря организаторам выставки Agromek корреспонденты нашего журнала имеют возможность знакомиться с сельскохозяйственными новинками.

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Е.П.Безух

к. с-х. н., доцент, зам. директора Ленинградской плодоовощной опытной станции

Интерес к использованию клоновых подвоев плодовых культур в современном интенсивном плодоводстве огромен и с годами не только не ослабевает, но все больше и больше усиливается.

Прошлое и будущее консервантов для кормов

Прошлое и будущее консервантов для кормов

В мировых масштабах на сегодняшний день главным видом кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма и, прежде всего, силос.