Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

Агромониторинг, как система, обеспечивающая текущий контроль и управление состоянием травостоя, технологией и техническими средствами уборки, выходной информацией о сырье и корме, функционально связана с управлением и формированием полноценного кормового рациона целевого назначения.

 

Агротехнический или визуальный метод контроля и управления процессами заготовки кормов

Этот метод широко используется на производстве для оперативной оценки сроков, очередности, объемов, скорости и качества уборочных работ. Показателями визуального метода являются урожайность и фазы вегетации растений. Оценка травостоя проводится непосредственно в поле, без применения специальных приборов и оборудования. Полноценная зрелость травостоя также определяется визуально – по степени развития оптимальной фазы вегетации растений. Особенность этого метода заключается в том, что качественно-количественная оценка травостоя определяется не в период уборки, а после нее поэтапно: при взвешивании сырья, доставляемого с поля, при передаче заготовленного корма на хранение и при составлении кормового рациона.

 

Теоретические и практические недостатки визуального метода

Визуальный метод – ориентировочный метод, исключающий объективную выдачу точной информации о текущей эффективности травостоя. Однако визуальный метод позволяет ориентировочно оценить урожайность, химический состав, питательность, переваримость, содержание питательных веществ и влаги, периоды наиболее интенсивного накопления питательных веществ целевого назначения, выход энергии и кормовых единиц, сделать прогноз содержания веществ и энергии. Несомненно, что визуальный метод оценки травостоя уже нуждается в дальнейшем совершенствовании.

 

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя по АФИ

Суть метода по АФИ заключается в запрограммированном ведении и точном учете качественно-количественных изменений в составе, структуре и свойствах травостоя, а также в ожидании кратковременного периода хозяйственной зрелости и старта заготовки кормов с целью извлечения максимального эффекта от травостоя и кормового поля одновременно и одномоментно. Перечень учетных показателей травостоя по АФИ: поделяночный учет урожайности травы и содержания сухого вещества, сырого протеина, легкорастворимых сахаров и сырой клетчатки.

 

Результаты агромониторинга многолетних трав в Ленинградской области

Мониторинг состояния и продуктивности многолетних трав по АФИ был проведен в пилотных хозяйствах Ленинградской области в 2003 г.:

1 – «Агро-Балт» – ежа сборная + клевер красный;

2 – «Новоладожский» - тимофеевка луговая;

3 – «Гомонтово» - ежа сборная;

4 – «Детскосельский» - овсяница + тимофеевка луговая;

5 – «Новоладожский» - овсяница луговая;

6 – «Приневское» - овсяница луговая;

7 – «Родина» - ежа сборная;

8 – «Родина» - тимофеевка луговая.

Методика проведения агромониторинга опубликована в журнале «Сельскохозяйственные вести» за 2009 г., № 2.

Максимально-возможный потенциал многолетних трав в период их вегетации выражен через качественно-количественную взаимосвязь целевых биоволн: сырого протеина (рис. 1), легкорастворимых сахаров (рис. 2) и сырой клетчатки (рис. 3).

Состояние травостоев определяли по качественно-количественным биоволнам I, II, III, IV, V, VI и VII. Биоволны качества: I-я – сырого протеина, II-я – легкорастворимых сахаров и III-я – сырой клетчатки. Биоволны количества: IV -я – урожайности, V-я, VI -я и VII -я соответственно: I, II и III. На примере травостоев 1, 5 и 6 приведена взаимосвязь парных биоволн сырого протеина I и V (рис. 1). Из рисунка видно, что первый травостой отличался высоким уровнем биоволны V, шестой – высоким уровнем биоволны I и пятый – низким уровнем биоволн I и V. Ежа сборная + клевер красный - 1 (ЗАО ПЗ «Агро-Балт») – генеральная травосмесь по содержанию и накоплению сырого протеина в период с 18 по 23 июня. На рис. 2 показана взаимосвязь парных биоволн легкорастворимых сахаров II и VI. Травостой овсяницы + тимофеевки луговой – 4 (ЗАО ПЗ «Детскосельский») – эффективен биоволной II в период 4 июня. Травостои ежи сборной - 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») и овсяницы луговой - 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский») – эффективны биоволнами VI и II в период 18 июня.  Травостой овсяницы луговой – 6 (ЗАО ПЗ «Приневское») – не эффективен биоволнами II и VI в период 4 июня. Ежа сборная - 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») – генеральная культура по  содержанию и накоплению легкорастворимых сахаров. Суммарная  ранговая оценка травостоев по  биоволнам V и VI такова: 1, 3, 4, 6, 5, 2, 8 и 7. Среди травостоев по уровням биоволн первое место занимает ежа сборная в смеси с клевером красным – 1, на 2-ом месте – ежа сборная – 3 и на 3-м – овсяница + тимофеевка луговая – 4.

Взаимосвязь парных биоволн сырой клетчатки III и VII отражена на рис. 3. Диапазон биоволны III находился в пределах 26.9…34,5% СВ, биоволны VII в пределах 5,0…11,4 ц/га и с устойчивой продолжительностью биоволны VII с 9 по 30 июня. Травостой овсяницы луговой - 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский») – эффективен биоволной III. Травостой ежи сборной – 7  (ЗАО ПЗ «Родина ») эффективен биоволной VII. Травостой овсяницы луговой - 6 (ЗАО ПЗ «Приневское») – не эффективен биоволной III и тимофеевки луговой - 8 (ЗАО ПЗ «Родина») – не эффективен биоволной VII. Суммарная оценка биоволн V, VI и VII показала, что самый высокий ранг занимала травосмесь ежи сборной + клевера красного. Ниже уровнем находились ежа сборная - 3 и овсяница + тимофеевка луговая - 4. Ежа сборная + клевер красный – 1 – генеральная травосмесь по суммарной эффективности биоволн V, VI и VII.

На рис. 4 показано отношение биоволн V и VI в сравнении с незаменимыми аминокислотами. Ежа сборная – 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») представлена наибольшим набором незаменимых аминокислот, включая: гистидин, глутамин, лизин, треонин, валин, метеонин, лейцин, изолейцин. Несколько меньшим составом представлен травостой овсяницы луговой – 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский»).

 

Выводы

Биоволны травостоя являются наиболее точным технологическим приемом при оценке состояния травостоя для многовариантного выбора корма целевого назначения с заданными качественно-количественными показателями.

Эффективное использование травостоя по целевому назначению успешно решается при точном проведении агромониторинга качественно-количественных биоволн травостоя.

 

Рис. 1. Содержание и накопление протеина в траве кормового поля, биоволны I и V:

А – сырой протеин, А* - сырой переваримый протеин.

 

Рис. 2. Содержание и накопление легкорастворимых сахаров, биоволны II и VI.

 

Рис. 3. Содержание и накопление сырой клетчатки, биоволны III и VII.

 

Рис. 4. Незаменимые аминокислоты в составе травостоя (ЗАО ПЗ Ленинградская область, 2003 г.).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Первые проекты полномасштабной реконструкции на ОАО «ПФ Приморская» (Ленинградская область) начались в 2003 году с приходом новых собственников.

В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».

РЕВУС® - надежная защита растений от фитофтороза

РЕВУС® - надежная защита растений от фитофтороза

РЕВУС® - новый трансламинарный фунгицид компании «Сингента» для защиты картофеля от фитофтороза, а также овощных культур (томат, лук) от фитофтороза и пероноспороза.