Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

 Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

 

Исследование проводили на базе ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области на супоросных, а в дальнейшем на подсосных свиноматках (порода скороспелая мясная), вместе с пометом (поросята-сосуны). Поросята находились под свиноматкой 30 дней до отъема. Затем свиноматку убирали из станка, а помет оставался в нем до 60-дневного возраста.

Кормовую добавку «Микс-Ойл» вводили в состав рациона через комбикорм из расчета 120 г на 1 тонну комбикорма. Антибиотики были полностью исключены из корма. Супоросным свиноматкам начали давать препарат за 7-10 дней до опороса и продолжали скармливать в течение месяца. Эфирные масла, попадая в организм свиноматки, а через молозиво и молоко - в организм поросенка, стимулируют иммунитет и жизнеспособность, сокращают их смертность.

Поросятам-сосунам давали «Микс-Ойл» вместе с кормом (плющеное зерно, комбикорм – приучение), начиная с первого дня жизни в течение 60 дней. Результаты проведенных исследований приведены в таблице.

 

Таблица. Влияние препарата «Микс-Ойл» на рост и развитие поросят-сосунов.

Показатели

Контроль

Опытная

Количество поросят-сосунов в опыте, голов

47

50

Средний живой вес поросенка при опоросе, кг

1,0

1,0

Вес 1 головы в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

8,6

9,18

Общий вес поросят в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

406

459

Вес 1 головы в 60-дневном возрасте, кг

17,7

19,7

Общий вес поросят в 60-дневном возрасте, кг

831

986

Привес за 60 дней опыта, кг

784

936

Количество кормодней

3070

3190

Среднесуточные привесы поросят-сосунов, г

255,4

293

Сохранность, %

94

100

Расход корма за весь период  опыта (свиноматки + поросята сосуны) на 1 кг привеса, к.ед.

8,0

7,28

 

 

Введение в рацион супоросным свиноматкам препарата «Микс-Ойл» на последних днях супоросности оказывает положительный эффект на вес поросят при рождении и его взаимосвязь с весом при отъеме, а также способствует профилактике послеродовых осложнений у свиноматок (эндометриты, маститы).

Поросята в опытной группе имели лучшую сохранность и меньшую заболеваемость, чем поросята в контрольной группе. Заболеваемость поросят в контрольной группе определялась такими симптомами болезни как кашель, тощее телосложение, грубая шерсть, понос.

Ввод в рацион кормовой добавки «Микс-Ойл» оказало положительное влияние на подготовку свиноматок к опоросу. В подсосный период «Микс-Ойл» заметно ускорил рост поросят и повысил их сохранность. Результаты исследований показали, что в опытной группе, по сравнению с контролем, среднесуточные привесы были выше на 16,5%, а затраты кормов на 1 кг привеса по опытной группе были ниже на 0,72 к.ед.

Исследователи выражают благодарность директору ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области Ю.Я.Малаеву за помощь в проведении испытаний.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Сербские мясные продукты: повышение стандартов безопасности пищевых продуктов при сохранении традиций

    Сербские мясные продукты: повышение стандартов безопасности пищевых продуктов при сохранении традиций

    В Сербии принимаются новые нормативные положения, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов в мясоперерабатывающем секторе, одновременно способствующие сохранению традиций и содействующие торговле мясом и мясными полуфабрикатами в стране.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.