Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

 Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

 

Исследование проводили на базе ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области на супоросных, а в дальнейшем на подсосных свиноматках (порода скороспелая мясная), вместе с пометом (поросята-сосуны). Поросята находились под свиноматкой 30 дней до отъема. Затем свиноматку убирали из станка, а помет оставался в нем до 60-дневного возраста.

Кормовую добавку «Микс-Ойл» вводили в состав рациона через комбикорм из расчета 120 г на 1 тонну комбикорма. Антибиотики были полностью исключены из корма. Супоросным свиноматкам начали давать препарат за 7-10 дней до опороса и продолжали скармливать в течение месяца. Эфирные масла, попадая в организм свиноматки, а через молозиво и молоко - в организм поросенка, стимулируют иммунитет и жизнеспособность, сокращают их смертность.

Поросятам-сосунам давали «Микс-Ойл» вместе с кормом (плющеное зерно, комбикорм – приучение), начиная с первого дня жизни в течение 60 дней. Результаты проведенных исследований приведены в таблице.

 

Таблица. Влияние препарата «Микс-Ойл» на рост и развитие поросят-сосунов.

Показатели

Контроль

Опытная

Количество поросят-сосунов в опыте, голов

47

50

Средний живой вес поросенка при опоросе, кг

1,0

1,0

Вес 1 головы в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

8,6

9,18

Общий вес поросят в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

406

459

Вес 1 головы в 60-дневном возрасте, кг

17,7

19,7

Общий вес поросят в 60-дневном возрасте, кг

831

986

Привес за 60 дней опыта, кг

784

936

Количество кормодней

3070

3190

Среднесуточные привесы поросят-сосунов, г

255,4

293

Сохранность, %

94

100

Расход корма за весь период  опыта (свиноматки + поросята сосуны) на 1 кг привеса, к.ед.

8,0

7,28

 

 

Введение в рацион супоросным свиноматкам препарата «Микс-Ойл» на последних днях супоросности оказывает положительный эффект на вес поросят при рождении и его взаимосвязь с весом при отъеме, а также способствует профилактике послеродовых осложнений у свиноматок (эндометриты, маститы).

Поросята в опытной группе имели лучшую сохранность и меньшую заболеваемость, чем поросята в контрольной группе. Заболеваемость поросят в контрольной группе определялась такими симптомами болезни как кашель, тощее телосложение, грубая шерсть, понос.

Ввод в рацион кормовой добавки «Микс-Ойл» оказало положительное влияние на подготовку свиноматок к опоросу. В подсосный период «Микс-Ойл» заметно ускорил рост поросят и повысил их сохранность. Результаты исследований показали, что в опытной группе, по сравнению с контролем, среднесуточные привесы были выше на 16,5%, а затраты кормов на 1 кг привеса по опытной группе были ниже на 0,72 к.ед.

Исследователи выражают благодарность директору ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области Ю.Я.Малаеву за помощь в проведении испытаний.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.