Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

 

Исследование проводили на базе ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области на супоросных, а в дальнейшем на подсосных свиноматках (порода скороспелая мясная), вместе с пометом (поросята-сосуны). Поросята находились под свиноматкой 30 дней до отъема. Затем свиноматку убирали из станка, а помет оставался в нем до 60-дневного возраста.

Кормовую добавку «Микс-Ойл» вводили в состав рациона через комбикорм из расчета 120 г на 1 тонну комбикорма. Антибиотики были полностью исключены из корма. Супоросным свиноматкам начали давать препарат за 7-10 дней до опороса и продолжали скармливать в течение месяца. Эфирные масла, попадая в организм свиноматки, а через молозиво и молоко - в организм поросенка, стимулируют иммунитет и жизнеспособность, сокращают их смертность.

Поросятам-сосунам давали «Микс-Ойл» вместе с кормом (плющеное зерно, комбикорм – приучение), начиная с первого дня жизни в течение 60 дней. Результаты проведенных исследований приведены в таблице.

 

Таблица. Влияние препарата «Микс-Ойл» на рост и развитие поросят-сосунов.

Показатели

Контроль

Опытная

Количество поросят-сосунов в опыте, голов

47

50

Средний живой вес поросенка при опоросе, кг

1,0

1,0

Вес 1 головы в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

8,6

9,18

Общий вес поросят в 30-дневном возрасте (при отъеме), кг

406

459

Вес 1 головы в 60-дневном возрасте, кг

17,7

19,7

Общий вес поросят в 60-дневном возрасте, кг

831

986

Привес за 60 дней опыта, кг

784

936

Количество кормодней

3070

3190

Среднесуточные привесы поросят-сосунов, г

255,4

293

Сохранность, %

94

100

Расход корма за весь период  опыта (свиноматки + поросята сосуны) на 1 кг привеса, к.ед.

8,0

7,28

 

 

Введение в рацион супоросным свиноматкам препарата «Микс-Ойл» на последних днях супоросности оказывает положительный эффект на вес поросят при рождении и его взаимосвязь с весом при отъеме, а также способствует профилактике послеродовых осложнений у свиноматок (эндометриты, маститы).

Поросята в опытной группе имели лучшую сохранность и меньшую заболеваемость, чем поросята в контрольной группе. Заболеваемость поросят в контрольной группе определялась такими симптомами болезни как кашель, тощее телосложение, грубая шерсть, понос.

Ввод в рацион кормовой добавки «Микс-Ойл» оказало положительное влияние на подготовку свиноматок к опоросу. В подсосный период «Микс-Ойл» заметно ускорил рост поросят и повысил их сохранность. Результаты исследований показали, что в опытной группе, по сравнению с контролем, среднесуточные привесы были выше на 16,5%, а затраты кормов на 1 кг привеса по опытной группе были ниже на 0,72 к.ед.

Исследователи выражают благодарность директору ОАО Племенной завод «Пламя» Ленинградской области Ю.Я.Малаеву за помощь в проведении испытаний.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.