«АгроФерма» подросла на 20%

 «АгроФерма» подросла на 20%

С 7 по 9 февраля в Москве на ВВЦ прошла шестая международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012». То, что выставка заметно увеличилась, было видно, как говорится, и «невооруженным глазом». А если обратиться к статистике, то количество экспонентов и выставочных площадей увеличилось на 20%. В этом году 278 компаний и организаций из 24 стран мира разместились на более чем 12270 кв.м. За три дня выставку посетило 9365 человек, причем согласно опроса, 97% посетителей - специалисты отрасли.

 

«АгроФерма-2012» и в этот раз порадовала экспонентов и посетителей насыщенной программой. За три дня работы выставки было проведено более 45 отраслевых мероприятий - конференций, семинаров, деловых встреч и круглых столов. Для специалистов-практиков были особенно интересны мастер-классы по уходу за копытами крупного рогатого скота, гигиене вымени и другие.

Ключевым событием выставки стал Отраслевой подиум «Формирование инвестиционной привлекательности животноводства с целью модернизации отрасли». Участники дискуссии акцентировали внимание именно на инвестиционной привлекательности отрасли. В ходе обсуждения также встал вопрос развития животноводства в условиях присоединения России в ВТО. Свою экспертную оценку и прогнозы представил директор Аграрного Центра МГУ, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Киселёв, непосредственный участник переговорного процесса по вступлению страны в ВТО: «Членство России в ВТО может повлечь рост импорта продовольственной продукции на 1-2%, - уверен Сергей Киселёв, - остальной рост будет зависеть от других факторов, в первую очередь, от конкурентоспособности отечественных продуктов».

В этом году организаторы «АгроФермы» решили уделить особое внимание проблеме микотоксикозов у животных и птиц, которой была посвящена конференция и несколько мастер-классов, а также организован Информационный центр «Профилактика микотоксикозов у животных и птицы». В инфо-центре были комплексно представлены методы и продукты для предотвращения микотоксикозов, начиная от технологий и средств для производства и хранения кормов, заканчивая препаратами, уменьшающими влияние патогенов на организм животных и оборудованием для определения содержания микотоксинов в кормовом сырье. Двадцать научных, консультационных и производственных организаций знакомили посетителей с теоретическими основами проблемы и практическими ее решениями.

«Экспозиция Информационного центра не только дает знания, но и имеет большое прикладное значение для специалистов всех отраслей животноводства и птицеводства, - поделился своим мнением президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. – Проблема качества кормов является проблемой мирового значения, и надо смотреть на эту тему шире, выстраивая цепочку: корм - молоко/ мясо - человек. Таким образом, решая проблему здоровья животных, мы в конечном итоге решаем проблему здоровья человека и нации в целом».

Компания «Байер КропСайенс АГ» в разделе инфо-центра «Выращивание кормового сырья» предлагала с помощью нового системного фунгицида эффективно бороться с фузариозом колоса, что позволяет предотвратить снижение урожайности зерновых, а также  снижать содержание микотоксинов в зерне и ухудшение его качества.

В рамках решения проблемы «Контроля качества кормового сырья» свои услуги предлагала, например, ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Специалисты лаборатории с помощью сертифицированной тест-системы AgraQuant за 30 минут проведут анализ микотоксинов в продовольственном и фуражном зерне, сырье и кормах для животных и птицы.

Специализированную экспозицию «Интегрированное управление фермой» подготовила компания «ДеЛаваль». Здесь можно было познакомиться с фермерами из России и Швеции, прослушать лекции специалистов, поучаствовать в мастер-классе, на котором представители компании «ДеЛаваль» показали, как работает система управления стадом.

Чувствуя потребность в диалоге между молодыми специалистами и потенциальными работодателями, организаторы «АгроФермы» уже второй год проводят подиумную дискуссию, посвященную карьере в животноводстве. Для студентов профильных вузов, приехавших из разных регионов России, эта встреча стала уникальной возможностью пообщаться с успешными руководителями предприятий и задать интересующие вопросы.

В преддверии выставки среди экспонентов был проведён конкурс по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка».

Среди множества проектов, представленных на конкурс, были выбраны наиболее качественные разработки для разных сегментов животноводства. Важным фактором при оценке продуктов, услуг и научных разработок была эффективность, удобство применения, доступность их практической реализации и, особенно, – приспособленность к российским условиям. Оценку и номинирование проектов проводили независимые эксперты, обладающие заслуженным авторитетом в области животноводства.

Одним из победителей в номинации «Лучший продукт» стало устройство для приготовления молока для выпойки телят UVPure компании GEA Farm Technologies. Устройство способствует выращиванию здоровых телят благодаря выпойке специально подготовленного цельного молока, обработанного предварительно ультрафиолетом.

Решение для увеличения сохранности поросят и повышения рентабельности предлагает ISS – умная система наблюдения компании Ro-Main. ISS объединяет систему берложки, лампы обогрева и инфракрасного температурного датчика. Чувствительный датчик контролирует температуру каждой берложки в опоросном зале, поддерживая постоянную зону микро-комфорта для поросят. Снижение энергозатрат ламп обогрева в залах опороса может достигать 75%, при этом улучшается сохранность новорожденных поросят.

Компания «Трансфэр Нева» предлагает молочным хозяйствам устанавливать коаксиальный теплообменник для предварительного охлаждения молока перед подачей его в танк-охладитель. Такой теплообменник состоит из двух труб из нержавеющей стали. Молоко для охлаждения циркулирует по внутренней трубе, а холодная вода – по внешней трубе в противоположном направлении. Коаксиальный теплообменник промывается вместе с доильным оборудованием. Подогретая вода может использоваться для поения животных, при этом теплую воду животные пьют больше и дают больше удой. Такие теплообменники уже установлены в двух хозяйствах Ленинградской и Вологодской областей.

 

Следующая выставка «АгроФерма» состоится с 5 по 7 февраля 2013 года на ВВЦ в павильоне 75.

 

ЗАО «МВК ВВЦ»/СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.