«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

 В Агрохолдинге «Семена Северо-Запада» (Ленинградская область) выращивание семенного картофеля является основной специализацией. Наличие собственной меристемной лаборатории по производству элитных семян и отлаженной системы защиты картофеля от болезней и вредителей гарантируют высокие урожаи качественных семян. О выращивании здорового семенного картофеля рассказывает главный агроном хозяйства Загир Агалиевич Закиров.

 

- Расскажите, пожалуйста, что значит для Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» картофель?

- Картофель – это 605 га Агрохолдинга «Семена Северо-Запада», в которое входит ЗАО «Октябрьское» и КФХ Хубиева. Средняя урожайность семенного картофеля в 2011 году составила 250 ц/га. Основная фракция клубней – 28-55 мм – семенной картофель высоких репродукций составляет до 80% урожая. Продовольственный картофель для нас – это побочный продукт. Для севооборота мы также выращиваем зерновые культуры на площади 1500 га. Семена картофеля для себя производим сами, в собственной меристемной лаборатории. Со стороны получаем только исходный материал с испытательных станций или от оригинаторов сортов. Из импортных сортов можно отметить Ред Скарлетт, Альвара, Каратоп, Импала, Романо, из отечественных – Невский, Удача, Елизавета, Рябинушка, Аврора, Жуковский ранний, Ильинский. Наш семенной картофель закупают хозяйства со всей России, но основными потребителями являются предприятия Ленинградской, Московской, Новгородской, Астраханской областей, Чувашии и Краснодарского края.

__________________ 

 

Справка

ЗАО «Октябрьское», которое является головным предприятием Агрохолдинга «Семена Северо-Запада», было организовано в 1919 году и расположено в поселке Терпилицы Волосовского района Ленинградской области. Природно-климатические условия данной территории благоприятствуют развитию семенного картофеля.

В 2003 году была создана материальная база для первичного семеноводства картофеля, включающая в себя меристемную лабораторию для введения растения в культуру, его размножения и диагностики на скрытую вирусную и бактериальную зараженность, теплицы для выращивания мини-клубней, сооружения для хранения мини-клубней и семян первого полевого поколения.

В 2004 году была получена лицензия МСХ РФ на производство элитных семян сельскохозяйственных растений (зерновых, картофеля и злаковых трав).

В агрохолдинге разработана собственная технология по вычленению апикальной меристемы их клубня и своя рецептура питательных сред и субстратов. Вычленение меристемы производится из тех клубней, которые прошли тщательный клоновый отбор и подтвердили результаты два года подряд. Пробирочные растения меняются ежегодно.

На разных этапах процесса семеноводства, согласно нормам тестирования, проводится диагностика растений картофеля на скрытую вирусную и бактериальную зараженность, результаты которой являются подтверждением высокого качества семенного материала.

Специалисты меристемной лаборатории в 2004 году освоили технику введения растений картофеля в культуру in vitro, благодаря чему в хозяйстве имеется возможность быстрого размножения любого сорта, в котором заинтересован покупатель или селекционер.

Сотрудники лаборатории и агрономы прошли обучение в Пушкинской лаборатории «ВИРа», лаборатории биотехнологии ГНУ Ленинградский НИИСХ РАСХНИЛ («Белогорка»), Всероссийском НИИ картофельного хозяйства им. Лорха (Москва), а также ознакомились с передовым опытом «Центра семенного картофелеводства Финляндии» и изучили передовой опыт института картофелеводства Национальной Академии Наук Беларуси.

_______________________ 

 

- Как строится система защиты картофеля от болезней и вредителей?

- При производстве семенного картофеля требуется тщательный уход за растениями, включающий профилактику и правильную защиту от болезней, вредителей и сорняков. Без химических препаратов нам не получить качественного семенного материала, отвечающего требованиям и стандартам качества как России, так на пороге вступления в ВТО – и мировым.

Мы начинаем работать по защите картофеля уже в хранилище. Затем следует обработка клубней при посадке сажалками - обрабатываем препаратами от болезней, проволочника и тлей – переносчиков вирусов картофеля.

После посадки создаем защитный гербицидный экран, т.е. проводим довсходовую обработку. Вторую обработку от сорняков проводим по всходам высотой 10-15 см.

При появлении 90% всходов начинаем проводить профилактику фитофтороза. Первая такая обработка против остаточной прошлогодней почвенной инфекции проводится контактным препаратом. Следующая обработка против фитофтороза проводится трансламинарным препаратом АКРОБАТ® МЦ фирмы BASF.

 

- Почему Вы остановили свой выбор на АКРОБАТ МЦ?

- Впервые я попробовал АКРОБАТ МЦ в 2009 году. Если вы помните, в тот год условия для развития фитофтороза были самые благоприятные: стояла дождливая, влажная, прохладная погода. АКРОБАТ МЦ показал себя хорошо. Первую обработку препаратом АКРОБАТ МЦ провели на части посадок, и там защита оказалась 100%. На поле, обработанном другим препаратом, появились первые признаки фитофтороза.

Вторую обработку провели тоже препаратом АКРОБАТ МЦ уже на всей площади, что позволило сохранить все поля защищенными от фитофтороза. Мы обычно проводим все обработки блоками - по два опрыскивания. АКРОБАТ МЦ засушил единичные пятна фитофтороза и не дал инфекции дальнейшего распространения.

Так с 2009 года я и остановил свой выбор на АКРОБАТ МЦ. Он защищает не только листовую поверхность, но и клубни. Он содержит два действующих вещества – локально-системное (диметоморф) и контактное (манкоцеб), которые мешают развитию патогена как на поверхности, так и внутри растения. Даже если гриб, например, трое суток назад проник внутрь растения, диметоморф, поглощаемый растением в течение двух часов после обработки, способен уничтожить мицелий.

Ещё АКРОБАТ МЦ нравится тем, что не смывается дождем. Даже если обработать растения препаратом за 2 часа до проливного дождя, он не смывается, остается белый налет, который сохраняется ещё на протяжении семи дней.

 ___________________________

Справка: АКРОБАТ® МЦ

Локально-системный фунгицид для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурца профилактического и лечебного действия

- одновременное действие против основных заболеваний картофеля – фитофтороза и альтернариоза

- отличное профилактическое действие

- лечебное действие на ранних стадиях развития патогена

- антиспорообразующее действие

Действующее вещество: диметоморф (90 г/кг) + манкоцеб (600 г/кг).

Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ).

Период защитного действия: 10–14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни.

Механизм действия: В состав комбинированного фунгицида АКРОБАТ® МЦ входит действующее вещество локально-системного действия – диметоморф и контактный манкоцеб. Они предотвращают развитие возбудителя фитофтороза как на поверхности растения, так и в его тканях, что дает длительный профилактический и лечебный эффект. Диметоморф ингибирует формирование клеточных стенок гриба на всех стадиях их развития, причем манкоцеб подавляет синтез сразу нескольких ферментов в клетках гриба.

Рекомендации по применению: АКРОБАТ® МЦ гибко вписывается в стратегию борьбы с фитофторозом. Первую профилактическую обработку как для контроля скрытой (латентной) инфекции, так и в целях достижения высокого защитного эффекта необходимо провести уже на ранних стадиях развития картофеля (до фазы смыкания ботвы в рядках) или по рекомендации пунктов сигнализации. Дальнейшие обработки проводят с интервалом 10–14 дней в период активного роста растений.

 _______________________

 

- Проводятся ли у вас еще какие-либо обработки помимо борьбы с фитофторозом?

- В одну из обработок против фитофтороза я добавляю ФАСТАК ® фирмы BASF против колорадского жука и переносчика вирусов картофеля - тлей. Обработки чередую, чтобы не было адаптации насекомых к препаратам. В нашей области колорадский жук ведет себя не так агрессивно, как в других регионах, но он есть. Поэтому проводим профилактические обработки при посадке, позволяющие защитить растения в течение четырёх недель. Затем с каждой фунгицидной обработкой добавляем препараты против жука и тлей.

Четвертая, завершающая обработка посадок картофеля проводится после скашивания ботвы.

 ____________________

Справка:ФАСТАК®

Контактно-кишечный инсектицид, предназначенный для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей.

- обладает молниеносным эффектом в отношении насекомых-вредителей

- высокая эффективность против широкого спектра вредителей

- не фитотоксичен

- устойчив к смыванию атмосферными осадками

- обладает сильным репеллентным эффектом

Действующее вещество: альфа-циперметрин (100 г/л).

Препаративная форма: концентрат эмульсии (КЭ).

Период защитного действия: 7–10 суток (при температуре до 20°С).

Контактно-кишечное действие. Альфа-циперметрин воздействует на нервную систему насекомых-вредителей, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы.

__________________ 

- Сохраняются ли действующие вещества указанных препаратов в клубнях картофеля?

- Каждый год после уборки урожая мы сдаем картофель в агрохимическую лабораторию для получения сертификата на продовольственный  картофель. До сих пор мы получали заключения, что действующих веществ в клубнях не обнаружено или остатки не превышают предельно допустимые концентрации. Ведь после обработки препаратом АКРОБАТ МЦ компонент диметоморф практически полностью поглощается растением.

 

- Загир Агалиевич, всё-таки, что главное Вас привлекает в препаратах фирмы BASF?

- Препаратам BASF я доверяю. Раньше я работал в овощеводческом хозяйстве с гербицидом БУТИЗАН® 400 на капусте, крестоцветных. Обрабатывал им даже под дождем, и получалось очень хорошо.

Я третий год работаю с BASF по профилактике фитофтороза картофеля и ничуть не жалею об этом. Резистентности у агрессивных форм фитофтороза он не вызывает - это особенно актуально для нас, как для семеноводческого хозяйства. Сам по себе препарат качественный, хорошо растворяется, при опрыскивании проблем не наблюдается, при приготовлении баковой смеси добавляю микроудобрения.

АКРОБАТ МЦ не только качественный и эффективный препарат, но и стоимость обработок в расчете на 1 га у него на 15% меньше, чем у других препаратов.

 

Подробную информацию о препаратах и их применении вы можете найти на сайте www.agro.basf.ru

Мобильные технические консультации компании BASF: 8-916-185-53-62

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.

    Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ»

    Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ»

    23 ноября 2017 года в Москве состоится Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ».