Уникальный фунгицид

 Уникальный фунгицид

 Уход за посадками картофеля – это комплекс мероприятий, включающий агротехнические приемы и химическую защиту, направленную на борьбу с вредителями, болезнями и сорными растениями. Если говорить о борьбе с болезнями, то первоначально нужно защитить материнский клубень, чтобы получить здоровую вегетативную массу, и в итоге - качественный урожай.

 Помимо основных болезней (фитофтороз, альтернариоз), против которых необходимы опрыскивания в период вегетации, существует ряд болезней, с которыми нужно бороться на стадии посадки картофеля. Это ризоктониоз и серебристая парша, а также антракноз, фомоз, фузариоз и другие. Все они могут значительно снижать товарность продовольственного картофеля и качество семенного материала.

 Наиболее опасное заболевание проростков и всходов картофеля – это ризоктониоз, или черная парша (Возб. Rhizoctoniasolani). Большой ущерб патоген приносит в период прорастания клубней и появления всходов, так как гриб, развиваясь на ростках, вызывает их загнивание и отмирание, что ведет к изреженности посевов. Ризоктониоз снижает выход товарного картофеля, серьезно вредит при хранении, также может быть причиной образования клубней нестандартного размера, изменения содержания сахаров, увеличения затрат на очистку, что создаёт проблемы при переработке.

 Еще одно серьезное заболевание, которое все чаще встречается во всех регионах РФ – серебристая парша (Возб. Spondilocladiumatrovirens). Источником инфекции являются пораженные клубни и почва, в которой гриб сохраняется на растительных остатках. Вредоносность зависит от степени поражения клубня. При сплошном поражении поверхности клубня почки отмирают, и клубни не дают всходов. Серебристая парша может вызывать образование слабых, тонких ростков, неспособных пробиться на поверхность почвы. Сортов, устойчивых к болезни, нет.

 Антракноз(возбудитель Colletotrichumcoccoides)значительно снижает семенные качества клубней из-за поражения глазков. Такие заболевания, как фомоз, фузариоз, виды парши в разной степени могут вредить посадкам картофеля, снижая их урожайность и влияя на хранение. Выращивание картофеля по картофелю, при котором в почве остаются клубни и ботва; использование семенного материала сомнительного качества, без фитосанитарной экспертизы на наличие «скрытой угрозы» - все это в дальнейшем приводит к накоплению инфекции в почве (даже если картофель всего два года выращивается на одном месте) и в клубнях нового урожая.

 Компания «Сингента» в 2011 году зарегистрировала системный препарат КВАДРИС® (250 г/л азоксистробина) для почвенного применения с нормой расхода 3 л/га. КВАДРИС® - это препаратс широким спектром активности и положительным физиологическим действием на растение. Внесение осуществляется в борозды с помощью сажалок, оборудованных устройством для почвенного внесения препаратов. Почва должна опрыскиваться, когда борозда открыта перед падением клубня, и после падения клубня и закрывания борозды. Для равномерного распределения препарата расход рабочего раствора на 1 га должен быть не менее 50 л/га. Ширина обработки борозды 15-20 см. Появляющиеся корни клубня поглощают препарат, который системно передвигается и защищает все растение по мере его роста на протяжении от 6 до 10 недель с момента высадки. При использовании КВАДРИС® для обработки семенных клубней и почвы в период посадки происходит снижение развития описанных выше болезней и сокращение запаса инфекции в почве.

 Воздействие препарата на растения картофеля изучалось на протяжении нескольких лет во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии (Московская область). Было установлено, что внесение в почву при посадке картофеля в дозе 3 л/га эффективно защищало его от поражения ризоктониозом (фото 1) и серебристой паршой (фото 2). Использованный для закладки опыта семенной материал картофеля сорта «Ред Скарлет», пораженный в сильной степени ризоктониозом и серебристой паршой, и сложившиеся в 2009 году в Московской области погодные условия способствовали поражению растений картофеля ризоктониозом в контроле (без применения фунгицидов). Всхожесть растений в контрольном варианте составила 81%, в варианте с применением КВАДРИС® - 92,3% (табл.1).

 

Таблица 1. Показатели эффективности препарата КВАДРИС®, сорт Ред Скарлет, ВНИИФ, «Раменская Горка», 2009г.

Показатель

Контроль

КВАДРИС®

Всхожесть растений, %

81,0

92,3

Поражение всходов ризоктониозом, балл

2,0

ед. симптомы

Поражение ризоктониозом дочерних клубней, %

6,0

0,1

Поражение серебристой паршой дочерних клубней, %

18,3

1,0

Урожайность, ц/га

325

396

 

В фазу всходов на столонах и стеблях контрольных растений наблюдались глубокие язвы, вызванные поражением черной паршой. Средняя степень их пораженности составила 2 балла (глубокие язвы, охватывающие всю окружность и до ½ длины ростка, стебля) (фото 3, табл. 1). На растениях в варианте с КВАДРИСsup>® отмечены единичные симптомы болезни (фото 4). Пораженность ризоктониозом дочерних клубней не превышала 0,1%, в то время как в контроле она составляла 6%.

 Урожай картофеля в контроле был достоверно ниже и составил 325 ц/га. С применением препарата КВАДРИС® - 396 ц/га.

 В 2009 году также оценивалась поражение дочерних клубней серебристой паршой при закладке их на 4 недели во влажную камеру. В контрольном варианте пораженность клубней серебристой паршой составила 18,3%, в вариантах с применением препарата - 1,0%.

 Таким образом, в условиях 2009 года КВАДРИС®, внесенный при посадке картофеля в дозе 3 л/га в почву, снизил вредоносность ризоктониоза в период вегетации растений и позволил получить существенную прибавку урожая по сравнению с контролем. При создании благоприятных условий для проявления на клубнях серебристой парши было также показано, что применение препарата позволяет существенно снижать её вредоносность. Кроме воздействия на болезни, КВАДРИС® способствует получению большего количества картофеля товарной фракции с кожурой высокого качества.

 В 2011 году картофелеводческие хозяйства и крупные фермеры Ростовской, Брянской, Липецкой и других областей, применяя препарат КВАДРИС®, получили качественный картофель без повреждений болезнями. Данные, полученные в производственных условиях, также говорят о его высокой эффективности против основных и наиболее часто встречаемых заболеваний – ризоктониоза и серебристой парши.

 Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел./факс (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.