Потенциал есть, надо работать

Потенциал есть, надо работать

ЗАО «Племзавод «Петровский» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, расположенное в Приозерском районе, было организовано в 1940 году как совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. «Петровский» имеет славную историю, а в 1970-80-х годах хозяйство гремело на весь Советский Союз. Перенимать опыт получения высоких по тем временам надоев ехали со всех регионов страны. На протяжении многих лет хозяйство по существу являлось кузницей кадров для Ленинградской области.

 

Селекционная работа - на высоте

Из года в год хозяйство наращивало производственный потенциал, улучшало экономические показатели, проводилась серьезная селекционная работа. В 1970 году совхоз «Петровский» получил статус государственного племенного завода, а в 1985 году в нем был создан новый тип черно-пестрой породы скота «Петровский».

Во многом основы результатов, получаемых сегодня в ЗАО «Племзавод «Петровский», заложены в прошлые годы. Путем многолетней целенаправленной селекционно-племенной работы в хозяйстве создано высокопродуктивное стадо скота численностью 2263 головы, в том числе 1001 корова. В совершенствовании породных качеств широко используются лучшие генотипы отечественной и зарубежной селекции, в основном, канадской. Племенная работа осуществляется с помощью специалистов племобъединения «Невское» и Ассоциации по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота (АСЧАР). Генетический потенциал стада очень высок: надой на одну фуражную корову в 2011 году составил 9031 кг.

 

Кадры – «золотой запас»племзавода

В ЗАО «Племзавод «Петровский» всегда трудились настоящие специалисты своего дела, а более 30 человек награждены орденами и медалями. Двум работникам - бывшему директору Максиму Степановичу Новикову и мастеру машинного доения Раисе Николаевне Золдыревой - было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

Коллектив предприятия во многом состоит еще из кадров «старой закалки», но на смену постепенно приходят новые специалисты. Например, недавно в хозяйство пришли молодые зоотехники, один - на должность начальника цеха животноводства, другой – на должность главного зоотехника-селекционера. Да и директор в «Петровском» молодой, энергичный, всего год как работает в хозяйстве. «Пока проблем с кадрами нет, но молодежь не очень стремится в сельское хозяйство, - говорит директор ЗАО «Племзавод «Петровский» Сергей Иванович Иванов. – Нам необходимо модернизировать производство, улучшать условия труда, по мере возможности заменить ручной труд механизированным. Например, на сегодняшний день очень тяжел труд оператора машинного доения. Если в ближайшее время кардинально не изменить ситуацию, мы столкнемся с большими трудностями».

Первым шагом на пути к новым технологиям стала модернизация двора под родильное отделение на 85 голов и двора под содержание телят на 318 голов, начатая около года назад по инвестиционному проекту «Модернизация молочно-товарной фермы». За счет собственных средств финансируется 30% стоимости проекта, на остальную часть взят кредит в размере 25 млн рублей, по которому уплата процентов банка субсидируется полностью. «У нас в банке хорошая кредитная история, поэтому кредит получили легко. То, что субсидируется процентная ставка по кредиту, и за счет этого он нам обходится дешево, это нам большая помощь! - говорит Сергей Иванович и продолжает: Так же очень много и для нас, и области в целом делается Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и лично вице-губернатором Сергеем Васильевичем Яхнюком. Это касается не только сельскохозяйственного производства, но и работы по программе «Социальное развитие села», в поселке строится жилье, без чего невозможно решение социальных проблем на селе».

 

Как из телочки получить хорошую корову

Новое родильное отделение – светлое, чистое, теплое, без сквозняков, с хорошим микроклиматом и чистым воздухом уже показало себя с лучшей стороны, хотя введено в действие всего два месяца назад. «Очень важно обеспечить хороший старт животным с рождения, - говорит главный  зоотехник Надежда Ивановна Лушникова, - да и коровам создать условия, приближенные к естественным, ничем не лимитируемые, то есть дать им свободу. В новом дворе благодаря беспривязному содержанию отелы проходят самостоятельно, без осложнений. Улучшилась сохранность поголовья».

С привязи коровы за две недели до отела поступают в родильное отделение с беспривязным содержанием. Отъем телят производится сразу же после отела. Сделав новорожденному теленку массаж, работники двора перемещают его в индивидуальные боксы профилактория, в которых они содержатся первые 10 дней, где телятам сразу же выпаивают молозиво, а с третьего дня начинают давать специальный предстартерный корм - «мюсли», необходимый для лучшего развития рубца. У телят всегда в наличии чистая питьевая вода.

По истечении 10 дней телят переводят в телятник. В конце апреля запустили новый телятник, в котором телята содержатся на глубокой подстилке. До 2-х месяцев телят выпаивают молоком, и им скармливается стартерный комбикорм по специально разработанной схеме кормления. В 2 месяца телят переводят на «сухое кормление», которое включает в себя стартерный комбикорм по норме, сено хорошего качества в небольшом количестве, а в свободном доступе имеется чистая питьевая вода. К силосу начинают приучать в 3,5 месяца с постепенным переводом на общий рацион кормления, рассчитанный для определенного возраста с учетом роста и развития молодняка. Нормированное кормление особенно важно в выращивании телочек, так как необходимо получить в будущем полноценное здоровое животное с высокой молочной продуктивностью.

 

Качество кормов оценит корова

В цехе растениеводства ЗАО ПЗ «Петровский» работают высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие животноводство качественными кормами (сеном, силосом). Заготовка силоса проводится только из провяленных трав. Для создания сырьевого конвейера выращиваются злаковые и злаково-бобовые травосмеси однолетних и многолетних трав. На кормовые цели сеются яровые зерновые на площади 150 га. Проблема в том, что рядом с фермой расположено 150 га сельскохозяйственных угодий, остальные находятся за 10-15 и даже 30 км, и чтобы заготовить качественные корма, очень важна слаженная работа кормозаготовительного отряда.

Ассортимент трав подбирается разных видов с разными сроками созревания. Первый из двух укос проводится в очень сжатые сроки - примерно за три недели, чтобы обеспечить высокий протеин и переваримость кормов. Скашивание трав обеспечивают два кормоуборочных комбайна Ягуар и две современные косилки. В прошлом году построили на территории молочно-товарной фермы две силосные траншеи, вместимость которых 2500 т силоса каждая. В планах – строительство еще двух таких траншей.

Для составления сбалансированных рационов обязательно делаются анализы кормов. Но лучшим «контролером качества» кормов собственной заготовки является корова. И если петровские коровы съедают по 40-45 кг силоса в день, значит, корм хороший, и молоко будет.

«В наших дальнейших планах реконструкция еще одного двора под родильное отделение, - делится замыслами С.И.Иванов. – «Родилок» должно быть две, чтобы было чередование «пусто-занято» с возможностью проведения обработок. У нас есть потенциал, надо только работать: в будущем построить современный животноводческий комплекс и создать хорошие условия труда для людей».

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2017 №597 внесены дополнения и изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России.