Из врачей – в фермеры

Из врачей – в фермеры

Фермерское хозяйство Сирпы Карху основал ее дед, когда в 1939 году получил участок леса и корчевал его под поле. Сама же Сирпа с двумя малолетними сыновьями перебралась на хутор в 1996 году, закончив фермерские курсы, и оставив работу врача. Первые 12 лет отпуска не было вообще. Сейчас, когда сыновья подросли и помогают вести хозяйство, Сирпа позволяет себе ненадолго отлучиться от забот и отдохнуть.

 

Сейчас на семейной ферме со стойловым содержанием 58 коров айрширской и голштинской пород и 50 голов молодняка. Средний удой за прошлый год составил 11 тыс. кг молока от коровы жирностью 4,1% и содержанием белка 3,5%. Рекордистки надаивают и по 16000 кг молока. В хозяйстве имеется две коровы, надоившие за свою жизнь более 100 тыс. кг молока. Уже на протяжении 31 года молоко сдается классом Экстра с содержанием соматических клеток менее 100 тыс./мл, бактериальной обсемененностью менее 1 тыс./мл.

После реконструкции фермы стойла и проходы были застелены резиновыми ковриками, теперь у хозяйки не болит спина от хождения по твердому полу. Только на покупку опилок для подстилки уходит 5000 евро в год – дорого, но необходимо для здоровья животных. В стойловый период для сохранения чистоты и профилактики попадания бактерий в соски коровам на вымя надевают лифчики. Навоз убирается скреперами и хранится в двух навозохранилищах общей емкостью 2000 м3, затем вывозится на поля.

Из 100 гектар 40 находятся в аренде. Плюс имеется 40 га леса, но основной доход хозяйство получает все-таки от молока. До сих пор 60 га было занято под травами, а 40 га под зерновыми, но с этого года на всех площадях будут выращиваться только травы – тимофеевка и овсяница луговая. Травы перезалужаются с периодичностью раз в 3-4 года под покров. Техникой обеспечены как собственной, так и на паях с двумя соседними фермерами, а сенаж в рулонах заготавливает подрядчик. Сенаж также заготавливается в башни с биологическим консервантом, в две траншеи – с химическим.

При рождении телятам выпаивается молозиво. До возраста 7 дней им дают индивидуально по 6 л молока на голову в сутки. Затем телята переводятся в группы, где норма дачи молока возрастает до 8 л молока или ЗЦМ, плюс в рацион добавляются комбикорма, сенаж и сено – по желанию. При достижении телятами возраста свыше 2 месяцев им начинают давать около 1 кг плющеного зерна (ячмень и овес), сурепичный концентрат (шрот), грубые корма. С 4 месяцев телята получают плющеное зерно, шрот, сенаж, минеральные добавки. Перед осеменением снижается дача комбикормов до 1 кг. Новотельным дают максимум 3 кг комбикормов и сенаж, затем постепенно норму комбикормов увеличивают. Первотелки могут получать 6,5-7 кг зерна и столько же полуконцентратов.

С конца мая и до конца сентября животные круглосуточно находятся на пастбище, только два раза в день приходят на дойку. Чтобы не донимали мухи, в начале пастбищного периода коровам на кожу спины наносят Coopersect, нетелям – несколько раз за сезон BayoflayPour-on.

Продолжительность продуктивной жизни коров составляет 2,5 лактации, хотя раньше было 3. Основной причиной выбраковки коров является здоровье вымени. Очень редко бывают парезы, выпадение матки и задержка последа. Мастит лечат антибиотиками, но только перед запуском коровы. Если соматика увеличивается в середине лактации, то с ней борются только доением. При острых воспалениях дают еще обезболивающие. Главная мера борьбы с маститами – гигиена доения, то есть применение индивидуальных салфеток, своевременное определение воспалительного процесса через соматический тест, правильная техника доения, разбрызгивание йодосодержащего раствора на соски коровы после доения, а также содержание животных в чистоте. Обязательна обрезка копыт – два раза в год.

Межотельный период по стаду составляет 377 дней. На одно плодотворное приходится 2 осеменения. Семя закрепленных быков хранится в хозяйстве в азоте, то есть технику-биологу остается только приехать и осеменить животное. Осеменяют как обычным, так и сексированным семенем. Если доза обычного семени стоит 6 евро, то разделенного по полу – 40 евро, но в последнем случае вероятность 90%, что будет телочка. При применении сексированного семени часто используется вагинальная спираль, вне зависимости от фазы цикла. Спустя два-три дня после удаления спирали корова приходит в охоту и ее осеменяют. Охоту также помогает выявить прогестероновый тест, проводимый по молоку на молзаводе.

За хозяйством Сирпы Карху закреплен консультант по плодовитости от кооператива по разведению скота ФАБА Аннукка Макконен, которая посещает ферму раз в месяц. Ее задача – проверять животных на стельность, сначала раннюю, затем, через месяц – повторно; состояние отелившихся коров; выявлять коров с необычными половым циклом и охотой. Одно посещение хозяйства консультантом стоит 13 евро, плюс по 3 евро за проверку на стельность. Очень важно, что сеть ФАБА охватывает всю страну, и каждый фермер может получить квалифицированную помощь консультанта по вопросам плодовитости.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.