В юбилей института ученые определили направления исследований

В юбилей института ученые определили направления исследований

Прошедшая 22 мая 2012 года в СЗНИИМЭСХ (г. Санкт-Петербург) научная сессия Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии была приурочена к 105-летию Бюро по сельскохозяйственной механике и 50-летию образования ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии.

 

Научной сессии предшествовало торжественное заседание ученого совета института 11 мая 2012 года, на котором собрались ученые и специалисты института различных поколений, включая директора института с 1966 по 1989 годы профессора Василия Семеновича Сечкина. Многие сотрудники института были отмечены в этот памятный день почетными грамотами.

С основным докладом на ученом совете выступил В.С.Сечкин, который рассказал историю образования института, как он строился и развивался. История института тесно связана с деятельностью Бюро по сельскохозяйственной механике, образованном в марте 1907 года. Многие сотрудники Бюро впоследствии работали в институте, в котором сохранился практически весь архив Бюро. Поэтому НИИМЭСХ С.-З., созданный Постановлением Совета Министров РСФСР 7 мая 1962 года как самостоятельный зональный НИИ по механизации и электрификации сельского хозяйства считается правопреемником Бюро.

В современных условиях, с учетом вступления России в ВТО, первоочередными стратегическими задачами агропромышленной политики России являются реализация Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2017 гг., предусматривающие повышение конкурентоспособности российского агропромышленного производства и сохранение рабочих мест на селе.

На решение этих вопросов и была нацелена прошедшая сессия «Технологизация сельскохозяйственного производства – основа модернизации и инновационного развития сельского хозяйства Северо-Западного региона России».

В представленных докладах были освещены результаты исследований и передовой производственный опыт последних лет по технологической модернизации и инновационному развитию сельскохозяйственного производства.

В своем выступлении председатель Президиума Северо-Западного регионального научного центра, академик В.Д.Попов раскрыл методологию формирования технической политики, начиная с работы Бюро по сельскохозяйственной механике и по настоящее время. Владимир Дмитриевич также рассказал о становлении научных школ по вопросам механизации и электрификации сельского хозяйства и об основных научных достижениях ГНУ СЗНИИМЭСХ за последние годы. В выступлении были освещены научные направления исследований и их перспективы в рамках приоритетных направлений развития науки, техники и критических технологий Российской Федерации. Данные направления исследований ориентированы на формирование технической и технологической политики АПК, разработку адаптивных машинных технологий для производства продукции растениеводства и животноводства, их эффективную эксплуатацию с применением информационных технологий.

В докладе заместителя директора ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии Д.А.Максимова была показана роль технологической модернизации сельскохозяйственного производства в достижении целевых показателей, заложенных в Доктрину продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности продукции АПК. Подчеркнуто, что технологическую модернизацию необходимо рассматривать как комплексное решение целого ряда проблем. Главным звеном в этой работе является формирование многовариантных адаптивных машинных технологий, определяющих уровень продуктивности земли и животных, качество продукции и, в конечном итоге, социально-экономические и экологические условия агропромышленного производства. Научной основой проведения технологической модернизации должна являться система технологий и машин федерального и регионального уровней, представляющих собой взаимоувязанную рациональную совокупность инновационных технологий различного уровня интенсивности, обеспечивающих получение конкурентоспособной продукции.

В качестве нормативного документа инновационного развития АПК предложено использование региональных технологического и технического регистров, включающих в себя только проверенные на практике в условиях региона и подтвердившие свою эффективность технологии и технические средства.

Важную роль освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, направленных на переход к точному земледелию, ориентированному на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающему устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия, подчеркнул директор АФИ академик В.П.Якушев. В качестве условия эффективного внедрения высоких технологий было указано на необходимость разработки физико-технических и аппаратно-программных средств ресурсосберегающего прецизионного производства и приведены достижения ученых АФИ в данном направлении.

Выступивший на сессии директор ГНУ СЗНИЭСХ академик А.И.Костяев остановился на экономических механизмах, влияющих на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства. Александр Иванович указал на имеющуюся сегодня серьезную проблему технической оснащенности сельскохозяйственного производства и раскрыл успешный опыт ее решения на примере реализации программы системной модернизации (технической реконструкции) сельского хозяйства СССР в 20-30-х годах прошлого столетия. Факторами успеха программы явились и должны быть использованы в настоящий момент - патронаж и финансовая поддержка государством технологической модернизации, обеспечение возрождения отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, создание эффективной системы распространения инноваций в сельском хозяйстве на территории всей страны.

В выступлениях заместителя директора ЛенНИИСХ «Белогорка» Л.В.Яковлевой и академика П.Н.Прохоренко (ВНИИГРЖ) была показана роль современных сортов и пород животных в обеспечении эффективности технологий и успехи коллективов институтов, достигнутые в этом направлении.

По вопросам снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при интенсификации производства заслушан доклад заведующего отделом ГНУ СЗНИИМЭСХ А.Ю.Брюханова. В институте этому направлению уделяется особое внимание. Подготовлены методические рекомендации по организации экологической службы и проведению производственного экологического контроля для сельскохозяйственных предприятий. В Северо-Западном регионе России, в связи с принятым планом действий по спасению Балтийского моря, наиболее остро стоит проблема с утилизацией навоза и помета, являющихся одним из факторов риска, ведущих к эвтрофикации. В этом направлении идет работа по ряду международных проектов. Институтом проанализированы имеющиеся технологии переработки навоза и помета, сформирована электронная база данных, позволяющая оценить эффективность принимаемых решений по этим вопросам.

Доклад проректора ВГМХА им. Верещагина А.Н.Васильева был посвящен подготовке высококвалифицированных кадров, являющихся обязательной составляющей освоения высокоинтенсивных технологий в агропромышленном производстве и его инновационного развития.

В принятом по итогам работы сессии решении отмечается вклад научных и учебных учреждений Северо-Западного региона РФ в решение проблем модернизации и инновационного развития сельскохозяйственного производства региона в современных условиях. Президиуму СЗРНЦ Россельхозакадемии и НИУ, объединяемых центром, рекомендовано разработать межведомственную координационную программу по научному обеспечению инновационного развития АПК региона и соответствующую систему показателей его мониторинга, доработать базовые машинные технологии высокой интенсивности для производства основных видов сельхозпродукции.

Перед региональными органами управления АПК Северо-Западного региона РФ сессия ходатайствует о создании на базе НИУ Россельхозакадемии современных семеноводческих и генетических центров, являющихся гарантией сохранения отечественной селекции растений и животных как обязательных элементов высокоинтенсивных технологий. Также необходима бюджетная поддержка освоения инновационных технологий по отраслям и видам продукции. Необходим переход от субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам к предоставлению прямых субсидий в размере до 50% от стоимости приобретаемой техники и оборудования, что снизит нагрузку на бюджет на 1,5%, а финансовую нагрузку сельскохозяйственных организаций - на 30,5%.

СХВ

 

Историческая справка

1907 г. Организация в Петербурге Бюро по с/х механике.

1917 г. Преобразование Бюро в Отдел машиноведения и последующая его реорганизация в 1922 г. в Отдел машиноведения Государственного института опытной агрономии (ГИОА).

1930 г. Образование на базе Отдела машиноведения ГИОА,
Всесоюзного НИИ механизации с/х (ВИМ).

1933 г. Организация Ленинградского областного отделения ВИМ
(ЛеноблВИМ) с передачей ему Детскосельской МИС ЛСХИ.

1935 г. Преобразование ЛеноблВИМ в Ленинградскую станцию механизации с/х ВАСХНИЛ (ЛООСМСХ) с последующим слиянием этой станции с Ленинградской частью ВИМ и Ленинградским филиалом ВНИИ электрификации с/х ВАСХНИЛ.

1956 г. Передача Ленинградского отделения ВИМ в качестве Отдела механизации и Ленинградского филиала ВИЭСХ в качестве Отдела электрификации Северо-Западному НИИ с/х (СЗ НИИСХ).

1962 г. Преобразование СЗО ВНИИМЭСХ в самостоятельный специализированный зональный НИИ механизации и электрификации с/х Северо-Запада (НИИМЭСХ СЗ) МСХ СССР (затем МСХ РСФСР).

1971 г. Преобразование НИИМЭСХ СЗ в комплексный Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации с/х СЗ (НИПТИМЭСХ СЗ).

1977 г. Преобразование НИПТИМЭСХ СЗ в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации с/х Нечерноземной зоны РСФСР.

С 2005 г. институт имеет современное название Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.