Диалоги о картофеле и не только…

 Диалоги о картофеле и не только…

 Несмотря на сложные погодные условия – недаром Ленинградскую область называют зоной рискованного земледелия, - рост цен на энергоносители и другие неблагоприятные факторы, агропромышленный комплекс региона в последние годы демонстрирует положительную динамику развития. Прирост объемов производства здесь происходит стабильно и отмечен практически во всех сельскохозяйственных отраслях. Если говорить о растениеводстве, то аграриям за последние годы удалось нарастить объемы производства и сбора зерна, овощей и картофеля.

 

Дальнейшее усиление положительных тенденций агроэкономики области требует государственной поддержки, и она предусмотрена в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области. Кроме того, в условиях развития отрасли резко возросла потребность в информировании аграриев о современных технологиях и подходах в области производства сельхозпродукции. Планомерную работу в этом направлении с аграриями в области ведет лидер мировой химической отрасли - компания BASF.

 

Заводы BASF во всем мире производят широчайший ассортимент премиксов и минеральных кормов для обогащения рационов сельскохозяйственных и домашних животных, рыбы и птицы.

 

В области защиты растений последовательное развитие существующих и новых продуктов позволило компании BASF стать лидером на мировом рынке и заслуженно завоевать высокий авторитет среди растениеводов.

 

Начало большого дела

 

Весной, в преддверии текущего сельскохозяйственного сезона, по инициативе российских представителей компании BASF в Санкт-Петербурге был проведен практический обучающий семинар для овощеводов при участии консультанта компании BASF из Голландии – доктора Хенка Яна Лутгарта.

 

Европейский специалист подробно рассмотрел элементы технологии защиты картофеля от вредных организмов – сорняков, вредителей, болезней. Поделился голландским опытом возделывания этой культуры и предложил своим российским коллегам ряд ценных рекомендаций. В частности, посоветовал с осторожностью относиться к гербицидам на основе МЦПА, которые имеют свойство «присаживать» культуру и применять их только в экстренных случаях при сильной засоренности отдельными видами сорняков.

 

Среди препаратов производителя BASF на картофеле и овощах в Голландии широко применяются гербициды – БАЗАГРАН® и СТОМП® ПРОФЕССИОНАЛ*.

 

БАЗАГРАН - высокоизбирательный контактный послевсходовый гербицид, действующее вещество бентазон (480 г/л), В России его широко применяют зерновики против широкого спектра однолетних двудольных сорняков: подмаренник цепкий, горец, ярутка полевая, марь белая, осот, щирица, ромашка, василек и др.

 

СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ – это довсходовый почвенный гербицид, действующее вещество пендиметалин (455 г/л). Препарат подавляет широкий спектр злаковых и двудольных сорняков. Отличительной особенностью гербицида является его микрокапсулированная препаративная форма на водной основе. Благодаря микрокапсулам действующее вещество СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ, попадая на поверхность почвы, высвобождается постепенно, тем самым пролонгируется гербицидная активность препарата.

 

В России гербицид разрешен к применению на луке, капусте, а в апреле 2012 года препарат был зарегистрирован на моркови (норма 3,25-3,5 л/га). В Голландии СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ имеет также регистрацию на картофеле. Препаратом работают за 5 дней до всходов. При этом, как отметил голландский специалист, перед проведением обработки большое внимание уделяется качеству обработки почвы: почва гребня не должна быть комковатой, иначе появление ростков картофеля очень легко разрушает гребень и, следовательно, гербицидный экран.

 

Надежный заслон

 

Болезни картофеля – такие как фитофтороз и альтернариоз – очень вредоносны. Особенно опасны ооспоры – результат полового процесса между типами A1 и A2 гриба Phytophthora infestans, при котором формируются новые агрессивные генотипы патогена. Ооспоры способны оставаться жизнеспособными в почве длительное время и вызывать заражение культуры при наступлении благоприятных условий. Более агрессивные генотипы патогена имеют более короткий цикл развития – при оптимальных условиях от заражения до образования спороношения проходит 2,5-4 дня!

 

Против основных заболеваний картофеля - фитофтороз и альтернариоз - голландский специалист порекомендовал применение локально-системного фунгицида производителя BASF – АКРОБАТ® МЦ в норме 2 кг/га в фазе до смыкания рядков.

 

АКРОБАТ МЦ – двухкомпонентный фунгицид на основе локально-системного диметоморфа и контактного манкоцеба. Они предотвращают развитие возбудителя фитофтороза как на поверхности растения, так и в его тканях, что дает длительный профилактический и лечебный эффект.

 

Возбудители альтернарии всегда находятся в почве. Во второй половине вегетации растение культуры ослабевает и в этот момент есть большой риск ее инфицирования.

 

Преимущество, которое агроному дает своевременное применение фунгицида АКРОБАТ МЦ на картофеле, - это его одновременное действие против фитофтороза и альтернариоза. Первую профилактическую фунгицидную обработку АКРОБАТ МЦ как для контроля скрытой инфекции, так и в целях достижения высокого защитного эффекта, необходимо провести уже на ранних стадиях развития картофеля (до фазы смыкания ботвы в рядках) или по рекомендации пунктов сигнализации. Дальнейшие обработки проводят с интервалом 10–14 дней в период активного роста растений.

 

Не остался в стороне и вопрос борьбы с вредителями. Основной рекомендацией в борьбе с колорадским жуком был инсектицид ФАСТАК™. При этом Хенк Ян Лутгарт обратил внимание производственников на ряд важных деталей. Во-первых, ФАСТАК эффективно работает только в стадии личинки колорадского жука, поэтому обработки необходимо повторять для контроля отрождающихся личинок. Хорошим решением в борьбе с вредителем могут быть и пиретроиды, однако при температуре свыше 24 ºC они теряют свою эффективность. Поэтому инсектицидную обработку нужно проводить либо рано утром, либо вечером, когда температура снижается.

 

Также в своем докладе доктор Лутгарт предостерег аграриев от комбинированного внесения инсектицидов и фунгицидов. Дело в том, что при фунгицидных обработках необходимо использовать небольшое количество воды в рабочем растворе, а при инсектицидных – напротив, требуется большее количество воды (в том числе, чтобы смыть вредителей с листьев культуры). Поэтому, по рекомендации доктора Лутгарта, не стоит комбинировать при обработке фунгицид и инсектицид.

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ФИТОФТОРОЗ КЛУБНЕЙ?

Рекомендации доктора Х.Я.Лутгерта

-         Соблюдайте требования фитосанитарии (убирайте места складирования клубней и т.д.).

-         Начинайте систему обработок вовремя.

-         Защита клубней важна в течение 90 дней и не достигается только заключительными обработками перед выкапыванием клубней.

-         Не заканчивайте систему обработок против фитофтороза слишком рано (до отмирания зеленых тканей).

 

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

-         При использовании здорового семенного материала, сухой и жаркой погоде обработку можно проводить в начале смыкания ботвы.

-         При заражённом семенном материале обработку следует проводить после появления всходов, особенно в условиях увлажнения!

-         Обработки следует проводить перед орошением!

-         В случае проведения 4-5 обработок за сезон: Начинайте с Акробат МЦ, ВДГ (2 кг/га, до трех фунгицидных обработок). Заканчивайте Ширлан, СК (0,4-0,5 л/га).

-         В случае проведения более 5 обработок: между препаратами Акробат МЦ и Ширлан возможно применение Инфинито, КС (1,2-1,6 л/га).

 

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ:

-         Опыт Голландии на семенном картофеле: следует бороться с тлями как с переносчиками вирусов. При появлении 60-90% всходов начинать инсектицидные обработки (использовать пиретроиды, например, ФАСТАК (0,15 л/га)). Вторая инсектицидная обработка – через 3-4 дня после проведения первой обработки. Затем обработки проводятся еженедельно и заканчиваются за неделю до уничтожения ботвы. Цель в данном случае – добиться исключительного качества семенного материала, не содержащего вирусы.

-         На столовом картофеле: применять инсектициды против тли следует с момента обнаружения вредителя!

-         Пиретроиды контролируют картофельную тлю.

-         Для борьбы с видами рода Aphis следует применять БИ-58 Новый (0,75 л/га) + ФАСТАК (0,15 л/га).

 

О компании BASF

Концерн BASF является безусловным и признанным мировым лидером в области разработки и производства средств защиты растений.

 

Своей главной задачей компания видит создание и выведение на рынок инновационных препаратов, которые позволяют оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства, улучшить качество питания и, как следствие, качество жизни быстро растущего населения планеты.

 

BASF прилагает все усилия, чтобы большинство инновационных препаратов и технологических решений в области защиты растений появлялись в России одновременно с ведущими западными странами, создавая в ряде случаев абсолютно новые, ранее не существовавшие сегменты рынка.

 

Подробную информацию о препаратах и их применении вы можете найти на сайте

www.agro.basf.ru

Мобильные технические консультации компании BASF:

8 (916) 18 55 362, 8 (917) 50 26 516

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.