Новая «Родина» айрширских коров

 Новая «Родина» айрширских коров

В июне 2011 года в СПК «Колхоз «Родина» Новосокольнического района Псковской области прибыло из Финляндии 109 нетелей айрширской породы. Прежде, чем закупить скот, директор кооператива Василий Александрович Козлов и начальник управления сельского хозяйства района Виктор Алексеевич Новиков объехали 56 финских фермерских хозяйств, отбирая подходящих животных. Помощь в закупке скота оказало племобъединение ФАБА.

 

С поставкой данной партии животных связан один интересный момент. Финское телевидение сняло документальный фильм, в котором прослеживается переезд одной нетели по кличке Эльтзекария из финского хозяйства через карантин к новому собственнику в Псковской области. Фильм был показан по финскому телевидению в начале июля 2011 года.

В прошлом же году все нетели отелились, кроме трех – они оказались не стельными, так как отбор проводился на ранних сроках стельности, и произошла ошибка диагностики. «Финны честно вернули за них нам деньги, - улыбается Василий Александрович». Все животные – и первотелки, и телята - чувствуют себя нормально. Стоит отметить, что часть нетелей попала на привязь с беспривязного содержания, и им это сначала не понравилось, но сейчас они уже привыкли к новым условиям. Двор был подготовлен к приему данной партии «иностранок», и заполнен только ими. Телята содержатся на отдельном дворе. «Вообще после Финляндии мы внедрили много новшеств, - говорит В.А.Козлов. – Пока объезжали фермерские хозяйства, увидели интересные решения, которые захотелось сделать у себя. Сотрудничаем с институтами, они нас консультируют по вопросам воспроизводства. Семя быков получаем из Канады».

Ожидается, что от новых айрширок получат удой до 8000 кг молока, генетический потенциал позволяет, а корма в хозяйстве хорошие. В планах на ближайшее будущее - приобретение финской плющилки, так как отзывы соседних хозяйств о технологии плющения положительные, а зерна «Родина» выращивает немало. На 2012 год запланировано под зерновыми занять 1100 га, из которых 600 га - озимая пшеница и тритикале, а также ячмень, овес, яровая пшеница и горох.

СХВ

 

Справка

СПК «Колхоз «Родина» - сильнейшее хозяйство Новосокольнического района, в его составе бывшие совхозы «Великолукский», «Новосокольнический», «Ловенский» и колхоз «Колос». Общая площадь используемых земель – 17 тыс. га, из которых 8000 га в собственности. Сегодня СПК «Колхоз «Родина» - один из крупнейших производителей молока не только в Псковской области, но и во всем Северо-Западном регионе. Поголовье скота составляет 2500 голов, в том числе 1220 коров. Годовое производство молока - порядка 5400 тонн.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.