VMS – первый шаг… в будущее

VMS – первый шаг… в будущее

У тех, кто далек от сельского хозяйства в целом и от молочного животноводства в частности, слова «процесс доения», скорее всего, вызывает перед глазами патриархальную картинку доярки с ведром. Так было, и так, скорее всего, осталось там, где единственная коровенка – это домашнее и, следовательно, любимое животное.
Если же говорить о промышленных масштабах производства молока, то процесс доения становится процессом технологическим, который требует самого современного, эффективного и качественного оборудования…

 

Именно такому оборудованию – роботу-дояру® компании «ДеЛаваль» - была посвящена конференция «VMS – первый шаг к качественным продуктам питания», которая прошла в Ставрополе и собрала большую, заинтересованную и профессиональную аудиторию.

На торжественном вечере, открывающем конференцию, к участникам со словами приветствия обратился Николай Тимошенко, Президент компании «ДеЛаваль» в регионах Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Республики Центральной Азии и Закавказья. В своем видеообращении он отметил, что «компания «ДеЛаваль», не только высоко ценит своих партнеров, которые выбрали VMS для своих молочных предприятий, но и прекрасно понимает ту степень ответственности, которая ложится на ведущего мирового производителя оборудования для молочного животноводства и лидера отрасли, и перед партнерами, и перед интенсивно развивающейся отраслью, и перед грядущими поколениями».

Компания «ДеЛаваль» при подготовке конференции ставила перед собой совершенно определенную цель – представить профессиональному сообществу высокотехнологичный продукт, который позволит решить продовольственные задачи обеспечения продуктами питания всех жителей планеты и сейчас, и в будущем, автоматизировать животноводческие предприятия, привлечь внимание инвесторов, т.е. героя мероприятия – робота-дояра VMS.

Системы добровольного доения VMS уже более 10 лет работают на молочных предприятиях во всем мире и позволяют хозяйствам существенно снизить затраты на оплату труда, сокращая количество сотрудников и минимизируя «человеческий фактор». Безупречное обслуживание коров в установке VMS положительно сказывается на уровне надоев, качестве молока, а в долгосрочной перспективе – на качестве тех продуктов питания, которые из него производятся. В России первый робот-дояр VMS введен в эксплуатацию в 2007 году в вологодском хозяйстве «Родина», и с тех пор популярность этого решения неуклонно растет. Установка сотого робота в нашей стране – еще одно подтверждение лидерства компании «ДеЛаваль» в области роботизации ферм Российской Федерации.

В частности, яркой иллюстрацией возможностей компании «ДеЛаваль» стало посещение участниками конференции мегафермы «АПХ «Лесная дача», которая расположена в Ставропольском крае. Данное хозяйство с поголовьем 1600 голов оснащено оборудованием «ДеЛаваль» под ключ. С 2008 года в хозяйстве работает доильный зал «Каскад» 2х28, танки охлаждения на 46 000 литров молока, комплексная система навозоудаления, шторы, матрасы и кормостанции компании «ДеЛаваль». В 2011 году хозяйство получило статус «Племенного репродуктора», и в том же году на комплексе были установлены 4 системы добровольного доения VMS.

Участники мероприятия активно обсуждали проблемы отрасли, обменивались ценной информацией, делились своими знаниями и опытом. Директоров и владельцев хозяйств, которые стали первопроходцами по установке VMS в нашей стране, наградили памятными значками.

Владельцы ферм с роботизированным доением отмечают, что времена, когда нельзя было оставить хозяйство без присмотра на сутки, ушли в прошлое. Фермер с молочным стадом до 70-ти голов и одной системой добровольного доения спокойно может не пойти, а уехать в отпуск. Так поступают владельцы семейных роботизированных ферм в Липецкой области. По словам Натальи Козловой, главного технолога УК «Молочный холдинг» (Липецкая область), «на ферме есть несколько основных процессов: доение – это основное, это наш урожай, затем кормление, уборка, забота о здоровье стада. Обычно все это делает человек, а вот на роботизированной ферме всё делают механизмы. Доит робот, кормит кормораздатчик, навоз убирает дельта-скрепер, а человек всем этим управляет, работая в нормальных условиях. Робот для семейной фермы или мини-фермы – прекрасное решение». В своем выступлении Андрей Махно, генеральный директор ООО АПХ «Лесная дача», отметил, что «перевод стада на систему добровольного доения занимает в среднем около недели. А специальное программное обеспечение позволяет проводить мониторинг здоровья животных, контролировать уровень надоев каждой четверти вымени каждой коровы. В результате получается бесстрессовое молоко, увеличивается срок продуктивного использования коровы».

Красной нитью по всей конференции проходила тема по обеспечению качества молочной продукции, поскольку именно этот фактор определяет, насколько здоровым будет человечество, а также насколько благополучным в финансовом плане будут как молочно-товарные фермы, так и предприятия молочной промышленности.

По словам Владимира Лабинова, исполнительного директора Молочного Союза России, «темпы прироста народонаселения опережают темпы прироста производства молока. Это первый позитивный сигнал, который говорит о том, что молочный рынок в мире имеет перспективы роста».

И для достижения этих целей, необходимо уделять пристальное внимание новым технологиям и современному оборудованию для молочного животноводства. Ведь качество молока, которое является сырьем для производителей молочной продукции, зависит от множества факторов: кормления поголовья, здоровья стада, самого процесса доения, состояния молокопровода, охлаждения молока и его транспортировки. Чтобы учесть влияние каждого из этих факторов, необходим комплексный подход, учитывающий закономерности процесса и обеспечивающий получение молока с характеристиками, которые должны отвечать самым жестким требованиям нормативных документов. Такой подход может обеспечить компания «ДеЛаваль», которая, принимая во внимание все эти факторы, не просто прислушивается к пожеланиям специалистов отрасли из региона, но и старается их удовлетворить, используя для этого весь свой накопленный опыт.

Подводя итог, хочется отметить, что организация подобных мероприятий полезна как для отрасли в целом, так и для владельцев хозяйств, с помощью которых компания «ДеЛаваль» планирует развивать и укреплять рынок молочного животноводства в России. Учитывая, что отрасль переживает период роста и глобализации, к следующему слету количество фермеров, перешедших на сторону VMS, увеличится.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Церемония подписания прошла на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и президента холдинга «Новое Содружество» Константина Бабкина.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.