VMS – первый шаг… в будущее

VMS – первый шаг… в будущее

У тех, кто далек от сельского хозяйства в целом и от молочного животноводства в частности, слова «процесс доения», скорее всего, вызывает перед глазами патриархальную картинку доярки с ведром. Так было, и так, скорее всего, осталось там, где единственная коровенка – это домашнее и, следовательно, любимое животное.
Если же говорить о промышленных масштабах производства молока, то процесс доения становится процессом технологическим, который требует самого современного, эффективного и качественного оборудования…

 

Именно такому оборудованию – роботу-дояру® компании «ДеЛаваль» - была посвящена конференция «VMS – первый шаг к качественным продуктам питания», которая прошла в Ставрополе и собрала большую, заинтересованную и профессиональную аудиторию.

На торжественном вечере, открывающем конференцию, к участникам со словами приветствия обратился Николай Тимошенко, Президент компании «ДеЛаваль» в регионах Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Республики Центральной Азии и Закавказья. В своем видеообращении он отметил, что «компания «ДеЛаваль», не только высоко ценит своих партнеров, которые выбрали VMS для своих молочных предприятий, но и прекрасно понимает ту степень ответственности, которая ложится на ведущего мирового производителя оборудования для молочного животноводства и лидера отрасли, и перед партнерами, и перед интенсивно развивающейся отраслью, и перед грядущими поколениями».

Компания «ДеЛаваль» при подготовке конференции ставила перед собой совершенно определенную цель – представить профессиональному сообществу высокотехнологичный продукт, который позволит решить продовольственные задачи обеспечения продуктами питания всех жителей планеты и сейчас, и в будущем, автоматизировать животноводческие предприятия, привлечь внимание инвесторов, т.е. героя мероприятия – робота-дояра VMS.

Системы добровольного доения VMS уже более 10 лет работают на молочных предприятиях во всем мире и позволяют хозяйствам существенно снизить затраты на оплату труда, сокращая количество сотрудников и минимизируя «человеческий фактор». Безупречное обслуживание коров в установке VMS положительно сказывается на уровне надоев, качестве молока, а в долгосрочной перспективе – на качестве тех продуктов питания, которые из него производятся. В России первый робот-дояр VMS введен в эксплуатацию в 2007 году в вологодском хозяйстве «Родина», и с тех пор популярность этого решения неуклонно растет. Установка сотого робота в нашей стране – еще одно подтверждение лидерства компании «ДеЛаваль» в области роботизации ферм Российской Федерации.

В частности, яркой иллюстрацией возможностей компании «ДеЛаваль» стало посещение участниками конференции мегафермы «АПХ «Лесная дача», которая расположена в Ставропольском крае. Данное хозяйство с поголовьем 1600 голов оснащено оборудованием «ДеЛаваль» под ключ. С 2008 года в хозяйстве работает доильный зал «Каскад» 2х28, танки охлаждения на 46 000 литров молока, комплексная система навозоудаления, шторы, матрасы и кормостанции компании «ДеЛаваль». В 2011 году хозяйство получило статус «Племенного репродуктора», и в том же году на комплексе были установлены 4 системы добровольного доения VMS.

Участники мероприятия активно обсуждали проблемы отрасли, обменивались ценной информацией, делились своими знаниями и опытом. Директоров и владельцев хозяйств, которые стали первопроходцами по установке VMS в нашей стране, наградили памятными значками.

Владельцы ферм с роботизированным доением отмечают, что времена, когда нельзя было оставить хозяйство без присмотра на сутки, ушли в прошлое. Фермер с молочным стадом до 70-ти голов и одной системой добровольного доения спокойно может не пойти, а уехать в отпуск. Так поступают владельцы семейных роботизированных ферм в Липецкой области. По словам Натальи Козловой, главного технолога УК «Молочный холдинг» (Липецкая область), «на ферме есть несколько основных процессов: доение – это основное, это наш урожай, затем кормление, уборка, забота о здоровье стада. Обычно все это делает человек, а вот на роботизированной ферме всё делают механизмы. Доит робот, кормит кормораздатчик, навоз убирает дельта-скрепер, а человек всем этим управляет, работая в нормальных условиях. Робот для семейной фермы или мини-фермы – прекрасное решение». В своем выступлении Андрей Махно, генеральный директор ООО АПХ «Лесная дача», отметил, что «перевод стада на систему добровольного доения занимает в среднем около недели. А специальное программное обеспечение позволяет проводить мониторинг здоровья животных, контролировать уровень надоев каждой четверти вымени каждой коровы. В результате получается бесстрессовое молоко, увеличивается срок продуктивного использования коровы».

Красной нитью по всей конференции проходила тема по обеспечению качества молочной продукции, поскольку именно этот фактор определяет, насколько здоровым будет человечество, а также насколько благополучным в финансовом плане будут как молочно-товарные фермы, так и предприятия молочной промышленности.

По словам Владимира Лабинова, исполнительного директора Молочного Союза России, «темпы прироста народонаселения опережают темпы прироста производства молока. Это первый позитивный сигнал, который говорит о том, что молочный рынок в мире имеет перспективы роста».

И для достижения этих целей, необходимо уделять пристальное внимание новым технологиям и современному оборудованию для молочного животноводства. Ведь качество молока, которое является сырьем для производителей молочной продукции, зависит от множества факторов: кормления поголовья, здоровья стада, самого процесса доения, состояния молокопровода, охлаждения молока и его транспортировки. Чтобы учесть влияние каждого из этих факторов, необходим комплексный подход, учитывающий закономерности процесса и обеспечивающий получение молока с характеристиками, которые должны отвечать самым жестким требованиям нормативных документов. Такой подход может обеспечить компания «ДеЛаваль», которая, принимая во внимание все эти факторы, не просто прислушивается к пожеланиям специалистов отрасли из региона, но и старается их удовлетворить, используя для этого весь свой накопленный опыт.

Подводя итог, хочется отметить, что организация подобных мероприятий полезна как для отрасли в целом, так и для владельцев хозяйств, с помощью которых компания «ДеЛаваль» планирует развивать и укреплять рынок молочного животноводства в России. Учитывая, что отрасль переживает период роста и глобализации, к следующему слету количество фермеров, перешедших на сторону VMS, увеличится.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.