Зачем нужен «Паспорт кормов»

 Зачем нужен «Паспорт кормов»

Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.

Информация отображается в учётных данных, которые определённым образом систематизируются и накапливаются в течение ряда лет. Это позволяет достаточно быстро выявлять различные «болевые точки» системы кормопроизводства, целенаправленно и последовательно устранять их, не распыляя усилий.

Для создания учётной базы предлагается внедрение так называемых «Паспортов кормов». Они заполняются на каждую партию однородного по составу корма, заложенного в определённое хранилище (траншея, курган и т.д.). При разработке «Паспортов кормов» был использован опыт специалистов передовых предприятий, материалы ГОСТов 23638-90 «Силос из зелёных растений. ТУ» и 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб».

Первая страница «Паспорта» заполняется агрономической службой во время заготовки той или иной партии корма с целью краткого описания закладки на хранение. Указываются исходные данные предприятия, заготавливаемая культура или виды трав, в какие сроки, с каких полей происходила закладка (рис. 1).

 

 

Кроме того, в «Паспорте» обозначаются особенности и условия кормозаготовки. Система удобрений и её эффективность оказывает существенное влияние на питательность кормов. Те или иные способы заготовки (прямое комбайнирование, подбор с измельчением и другие), применяемый консервант, особенности хранения и укрытия (бетонированная траншея, курган, рулоны в пленке, пластиковые рукава), качество трамбовки (рис. 2) определяют сохранность корма.

 

 

Анализ консервируемого сырья (рис. 3) на производстве обычно почти не делают, однако уже есть примеры в передовых предприятиях, когда это становится необходимым, чтобы по-настоящему оценить исходную массу, проанализировать технологию по фазам уборки и по потерям питательных веществ.

Обязательно необходимо кратко описать погодные условия в период заготовки (сухо, пасмурно, дождливо, температура воздуха) и результаты технологического контроля (температура массы, динамика рН по возможности, наличие или отсутствие утечки сока) на каждый день заготовки.

На следующей странице описываются качество и питательная ценность кормов, условия и результаты скармливания (рис. 4). Единая цепочка заготовки и кормления не должна быть разорванной. «Паспорт кормов» призван проследить весь путь корма от момента скашивания до скармливания. В процессе кормления по результатам анализа кормов, поедаемости сухого вещества, по продуктивности животных,оценивается качество заготовленного корма. Сопоставляя конечное качество корма и условия его заготовки, можно выявить ключевые факторы, влияющие на питательность и сохранность корма и учитывать их в планировании мероприятий следующей кормозаготовки.

Такая система учёта в кормопроизводстве уже нашла неоднократные положительные отклики во многих передовых аграрных предприятиях и продолжает постоянно внедряться. Очень важно, что хозяйство, которое сотрудничает с нашей компанией, предоставив такую информацию, имеет возможность получить от наших специалистов более полноценную консультацию по проблемным вопросам их системы кормопроизводства, благодаря достаточно полному объему информации. Все немногочисленные заявления о том, что во время кормозаготовительной компании этим заниматься нет времени, полностью опровергаются наличием у нас большого количества аккуратно заполненных паспортов из многих предприятий уже с 2008-2009 гг.

Накапливая эту базу данных в течение ряда лет, хозяйство приобретает возможность выявлять какие-либо положительные или отрицательные тенденции в развитии системы кормопроизводства, разрабатывать долгосрочную стратегию. Конечной целью должно стать достижение максимально высокой переваримости и поедаемости объёмистых кормов, обеспечивающих улучшение экономики производства молока и финансовое благополучие предприятия в целом.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»

и получить консультацию

по ее использованию можно, обратившись по телефону :

г. Москва

(499) 253-41-90,

г. Санкт-Петербург (812) 703-48-50

e-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.