Зачем нужен «Паспорт кормов»

Зачем нужен «Паспорт кормов»

Подведение итогов каждого периода кормозаготовки, анализ состояния системы кормопроизводства на предприятии, рациональное планирование и стратегическая разработка долгосрочного совершенствования кормовой базы основываются на корректной и правдивой информации о производстве кормов.

Информация отображается в учётных данных, которые определённым образом систематизируются и накапливаются в течение ряда лет. Это позволяет достаточно быстро выявлять различные «болевые точки» системы кормопроизводства, целенаправленно и последовательно устранять их, не распыляя усилий.

Для создания учётной базы предлагается внедрение так называемых «Паспортов кормов». Они заполняются на каждую партию однородного по составу корма, заложенного в определённое хранилище (траншея, курган и т.д.). При разработке «Паспортов кормов» был использован опыт специалистов передовых предприятий, материалы ГОСТов 23638-90 «Силос из зелёных растений. ТУ» и 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб».

Первая страница «Паспорта» заполняется агрономической службой во время заготовки той или иной партии корма с целью краткого описания закладки на хранение. Указываются исходные данные предприятия, заготавливаемая культура или виды трав, в какие сроки, с каких полей происходила закладка (рис. 1).

 

 

Кроме того, в «Паспорте» обозначаются особенности и условия кормозаготовки. Система удобрений и её эффективность оказывает существенное влияние на питательность кормов. Те или иные способы заготовки (прямое комбайнирование, подбор с измельчением и другие), применяемый консервант, особенности хранения и укрытия (бетонированная траншея, курган, рулоны в пленке, пластиковые рукава), качество трамбовки (рис. 2) определяют сохранность корма.

 

 

Анализ консервируемого сырья (рис. 3) на производстве обычно почти не делают, однако уже есть примеры в передовых предприятиях, когда это становится необходимым, чтобы по-настоящему оценить исходную массу, проанализировать технологию по фазам уборки и по потерям питательных веществ.

Обязательно необходимо кратко описать погодные условия в период заготовки (сухо, пасмурно, дождливо, температура воздуха) и результаты технологического контроля (температура массы, динамика рН по возможности, наличие или отсутствие утечки сока) на каждый день заготовки.

На следующей странице описываются качество и питательная ценность кормов, условия и результаты скармливания (рис. 4). Единая цепочка заготовки и кормления не должна быть разорванной. «Паспорт кормов» призван проследить весь путь корма от момента скашивания до скармливания. В процессе кормления по результатам анализа кормов, поедаемости сухого вещества, по продуктивности животных,оценивается качество заготовленного корма. Сопоставляя конечное качество корма и условия его заготовки, можно выявить ключевые факторы, влияющие на питательность и сохранность корма и учитывать их в планировании мероприятий следующей кормозаготовки.

Такая система учёта в кормопроизводстве уже нашла неоднократные положительные отклики во многих передовых аграрных предприятиях и продолжает постоянно внедряться. Очень важно, что хозяйство, которое сотрудничает с нашей компанией, предоставив такую информацию, имеет возможность получить от наших специалистов более полноценную консультацию по проблемным вопросам их системы кормопроизводства, благодаря достаточно полному объему информации. Все немногочисленные заявления о том, что во время кормозаготовительной компании этим заниматься нет времени, полностью опровергаются наличием у нас большого количества аккуратно заполненных паспортов из многих предприятий уже с 2008-2009 гг.

Накапливая эту базу данных в течение ряда лет, хозяйство приобретает возможность выявлять какие-либо положительные или отрицательные тенденции в развитии системы кормопроизводства, разрабатывать долгосрочную стратегию. Конечной целью должно стать достижение максимально высокой переваримости и поедаемости объёмистых кормов, обеспечивающих улучшение экономики производства молока и финансовое благополучие предприятия в целом.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд»

и получить консультацию

по ее использованию можно, обратившись по телефону :

г. Москва

(499) 253-41-90,

г. Санкт-Петербург (812) 703-48-50

e-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.