«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

 «Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

В ноябре 2009 года Правительство Ленинградской области и Партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия Королевства Нидерланды) подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает совместную работу в отрасли сельского хозяйства. Согласно договоренности, достигнутой в результате переговоров, в 2012 году наши регионы преступили к реализации двухлетнего проекта «Аграрная долина», направленного на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в Ленинградской области и предусматривающего проведение обучающих семинаров на территории двух стран.

 

В первую очередь нидерландская сторона предложила ленинградцам внедрить модель «золотого треугольника» – модель сотрудничества между органами власти, образовательными/исследовательскими институтами и агропромышленными предприятиями. Кроме того, в качестве базовой площадки «Аграрной долины» было выбрано расположенное в Волосовском районе опытно-производственное хозяйство «Каложицы», специалисты которого весной текущего года посадили экспериментальное картофельное поле, где соседствуют российские и голландские сорта.

В том, насколько эффективно на берегу Северного моря построен «золотой треугольник», в середине июня смогли убедиться члены областной делегации, которые побывали в Нидерландах и познакомились с работой фермеров, селекционеров, семеноводческих хозяйств, а также учебных заведений, занимающихся картофелеводством.

– Я должен отметить уровень подготовки данного визита со стороны Северных Нидерландов: нам оказано высочайшее внимание, – сообщил руководитель делегации, заместитель председателя комитета по АПиРК Дмитрий Бутусов. – Мы получили возможность послушать и посмотреть, как строится организационная и управленческая работа, поскольку, на мой взгляд, конкурентоспособность Голландии как раз и заключается в умении управлять всеми производственными процессами, информационными потоками и, самое главное, знаниями, которые передаются от ученых к фермерам.

С этим согласны и другие участники поездки – представители семеноводческих хозяйств, научно-исследовательских институтов, образовательных структур.

– Нидерланды давно занимаются производством картофеля, и, в частности, селекцией и размножением семенного материала, – отмечает заместитель директора СЗНИИМЭСХ Дмитрий Максимов. – Хотелось бы, чтобы и Ленинградская область больше внимания уделяла данному направлению картофелеводства. Но в условиях рынка и ВТО важно, чтобы наши производители были конкурентоспособны. И задача нашего института проанализировать используемые в Нидерландах машины, технологии, и сделать вывод: позволит ли их использование нашим хозяйствам быть эффективными.

Кстати, побывав в полях и лабораториях, члены российской делегации сошлись во мнении: отечественные сорта картофеля могут и должны выдерживать конкуренцию. Но технологии, инфраструктура, взаимодействие между участниками аграрного бизнеса пока что оставляют желать много лучшего. Восполнить данный пробел как раз таки и предстоит «Аграрной долине».

– Раньше о возможностях и принципах работы наших картофелеводов мы говорили во время поездок в Ленинградскую область, – подчеркивает руководитель проекта «Аграрная долина» Петер тен Кате. – Но сейчас мы смогли показать все наглядно. И дорога, по которой мы идем к окончанию этого проекта, не предопределена. Мы можем импровизировать и выбирать, что нужно и полезно для каждой из сторон.

Представители ленинградского агропрома были очень удивлены, узнав, что в Нидерландах семенной картофель выращивается исключительно на десятикилометровой прибрежной полосе, что благодаря западному ветру позволяет противостоять болезням и насекомым. При этом лет 50 назад на данных землях было море. И нидерландцы очень гордятся, что на отвоеванной у мирового океана территории они ведут именно сельскохозяйственное производство.

– Картофель – это продукт, которым мы действительно можем гордиться, – считает директор партнерского союза «Северные Нидерланды» Роб Энгельсман. – Мы занимаемся его выращиванием не одно столетие и за это время накопили много опыта и знаний. И мы готовы этим багажом поделиться с вами. И я надеюсь, что обмен опытом и информацией, который у нас происходит сейчас, приведет к торговым и просто дружеским отношениям между Северными Нидерландами и Ленинградской областью.

Согласно официальной статистики, нидерландские фермеры на побережье Северного моря с одного гектара получают до 450 центнеров картофеля, что позволяет им уверенно чувствовать себя в стихии рынка. И планировать дальнейшее увеличение объемов производства, при сохранении высочайшего качества.

Но представители Северных Нидерландов уверены: подобных результатов можно достигать и в России. Главное, чтобы заработала модель «золотого треугольника», механизмы функционирования которого не так уж сложны. А в том, что потенциал российского аграрного сектора далеко не исчерпан, убеждают поля базового российского предприятия проекта «Аграрная долина» – ОПХ «Каложицы», где уже в июле на обычном картофельном поле голландские специалисты провели мастер-класс для главных агрономов хозяйств Волосовского, Гатчинского и Кингисеппского районов, а также студентов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Всем участникам были выданы специальные задания, направленные как на прогнозирование будущего урожая, так и на определение имеющихся «недочетов» и путей их исправления.

По единодушному мнению как нидерландских, так и российских участников семинара, поле ОПХ «Каложицы», где проходила учеба, практически идеально. И имеет потенциал до 350 центнеров с гектара картофеля. И если не подведет погода, а аграрии полностью выполнят прозвучавшие рекомендации, в августе-сентябре 2012 года урожай будет получен не хуже, чем в Северных Нидерландах.

 

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Руководители ведущих компаний оценят работы номинантов на Национальную премию имени Александра Ежевского

    Руководители ведущих компаний оценят работы номинантов на Национальную премию имени Александра Ежевского

    Состав конкурсной комиссии Премии сформирован, в него вошли руководители крупнейших российских заводов по производству сельхозтехники, руководство Ассоциации «Росспецмаш» и Минпромторга России.

    НСА обратился к губернаторам основных аграрных регионов о принятии неотложных мер в агростраховании

    НСА обратился к губернаторам основных аграрных регионов о принятии неотложных мер в агростраховании

    Национальный союз агростраховщиков обратился к руководителям 28 субъектов РФ с письмом, в котором призвал обратить внимание на необходимость принятия мер по обеспечению аграриев доступом к страховой защите к началу озимой посевной кампании 2018 года.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.