«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

 «Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

В ноябре 2009 года Правительство Ленинградской области и Партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия Королевства Нидерланды) подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает совместную работу в отрасли сельского хозяйства. Согласно договоренности, достигнутой в результате переговоров, в 2012 году наши регионы преступили к реализации двухлетнего проекта «Аграрная долина», направленного на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в Ленинградской области и предусматривающего проведение обучающих семинаров на территории двух стран.

 

В первую очередь нидерландская сторона предложила ленинградцам внедрить модель «золотого треугольника» – модель сотрудничества между органами власти, образовательными/исследовательскими институтами и агропромышленными предприятиями. Кроме того, в качестве базовой площадки «Аграрной долины» было выбрано расположенное в Волосовском районе опытно-производственное хозяйство «Каложицы», специалисты которого весной текущего года посадили экспериментальное картофельное поле, где соседствуют российские и голландские сорта.

В том, насколько эффективно на берегу Северного моря построен «золотой треугольник», в середине июня смогли убедиться члены областной делегации, которые побывали в Нидерландах и познакомились с работой фермеров, селекционеров, семеноводческих хозяйств, а также учебных заведений, занимающихся картофелеводством.

– Я должен отметить уровень подготовки данного визита со стороны Северных Нидерландов: нам оказано высочайшее внимание, – сообщил руководитель делегации, заместитель председателя комитета по АПиРК Дмитрий Бутусов. – Мы получили возможность послушать и посмотреть, как строится организационная и управленческая работа, поскольку, на мой взгляд, конкурентоспособность Голландии как раз и заключается в умении управлять всеми производственными процессами, информационными потоками и, самое главное, знаниями, которые передаются от ученых к фермерам.

С этим согласны и другие участники поездки – представители семеноводческих хозяйств, научно-исследовательских институтов, образовательных структур.

– Нидерланды давно занимаются производством картофеля, и, в частности, селекцией и размножением семенного материала, – отмечает заместитель директора СЗНИИМЭСХ Дмитрий Максимов. – Хотелось бы, чтобы и Ленинградская область больше внимания уделяла данному направлению картофелеводства. Но в условиях рынка и ВТО важно, чтобы наши производители были конкурентоспособны. И задача нашего института проанализировать используемые в Нидерландах машины, технологии, и сделать вывод: позволит ли их использование нашим хозяйствам быть эффективными.

Кстати, побывав в полях и лабораториях, члены российской делегации сошлись во мнении: отечественные сорта картофеля могут и должны выдерживать конкуренцию. Но технологии, инфраструктура, взаимодействие между участниками аграрного бизнеса пока что оставляют желать много лучшего. Восполнить данный пробел как раз таки и предстоит «Аграрной долине».

– Раньше о возможностях и принципах работы наших картофелеводов мы говорили во время поездок в Ленинградскую область, – подчеркивает руководитель проекта «Аграрная долина» Петер тен Кате. – Но сейчас мы смогли показать все наглядно. И дорога, по которой мы идем к окончанию этого проекта, не предопределена. Мы можем импровизировать и выбирать, что нужно и полезно для каждой из сторон.

Представители ленинградского агропрома были очень удивлены, узнав, что в Нидерландах семенной картофель выращивается исключительно на десятикилометровой прибрежной полосе, что благодаря западному ветру позволяет противостоять болезням и насекомым. При этом лет 50 назад на данных землях было море. И нидерландцы очень гордятся, что на отвоеванной у мирового океана территории они ведут именно сельскохозяйственное производство.

– Картофель – это продукт, которым мы действительно можем гордиться, – считает директор партнерского союза «Северные Нидерланды» Роб Энгельсман. – Мы занимаемся его выращиванием не одно столетие и за это время накопили много опыта и знаний. И мы готовы этим багажом поделиться с вами. И я надеюсь, что обмен опытом и информацией, который у нас происходит сейчас, приведет к торговым и просто дружеским отношениям между Северными Нидерландами и Ленинградской областью.

Согласно официальной статистики, нидерландские фермеры на побережье Северного моря с одного гектара получают до 450 центнеров картофеля, что позволяет им уверенно чувствовать себя в стихии рынка. И планировать дальнейшее увеличение объемов производства, при сохранении высочайшего качества.

Но представители Северных Нидерландов уверены: подобных результатов можно достигать и в России. Главное, чтобы заработала модель «золотого треугольника», механизмы функционирования которого не так уж сложны. А в том, что потенциал российского аграрного сектора далеко не исчерпан, убеждают поля базового российского предприятия проекта «Аграрная долина» – ОПХ «Каложицы», где уже в июле на обычном картофельном поле голландские специалисты провели мастер-класс для главных агрономов хозяйств Волосовского, Гатчинского и Кингисеппского районов, а также студентов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Всем участникам были выданы специальные задания, направленные как на прогнозирование будущего урожая, так и на определение имеющихся «недочетов» и путей их исправления.

По единодушному мнению как нидерландских, так и российских участников семинара, поле ОПХ «Каложицы», где проходила учеба, практически идеально. И имеет потенциал до 350 центнеров с гектара картофеля. И если не подведет погода, а аграрии полностью выполнят прозвучавшие рекомендации, в августе-сентябре 2012 года урожай будет получен не хуже, чем в Северных Нидерландах.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.