Первичное семеноводство – это основа

 Первичное семеноводство – это основа

В Ленинградской области уже много лет Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу организует для агрономов хозяйств объезды полей. Это позволяет, как говорится, «и других посмотреть, и себя показать». 24 июля 2012 года честь «показать себя» удостоились два хозяйства Гатчинского района – ООО «Славянка-М» и ООО «Семеноводство», и хозяйство Лужского района – ЗАО ПЗ «Рапти».

 

Участники семинара познакомились с технологиями по производству семенного и продовольственного картофеля, выращивания зерновых культур. Были осмотрены семеноводческие посадки картофеля, зерновых культур, многолетних трав, новые и перспективные сорта сельскохозяйственных культур.

ООО «Славянка-М» занимается меристемной культурой картофеля. Здесь выращивают семенной материал 10 сортов картофеля на 90 га полей. Основные сорта наиболее востребованные и хорошо реализуемые – Невский, Ред Скарлетт и Удача, остальные 7 сортов – это Санте, Елизавета, Каратоп, Чародей, Жуковский ранний и Аврора. Специалисты хозяйства на 100% уверены в чистоте своих семян.

ООО «Семеноводство» было образовано в 1991 году на базе лаборатории первичного семеноводства картофеля СЗНПО «Белогорка». Здесь занимаются семеноводством картофеля и зерновых культур. Семеноводство картофеля основано на клоновом отборе. На 46 га выращиваются семена сортов Невский, Лига, Снегирь, Елизавета, Рябинушка, Аврора, Радонежский. Из зерновых выращивается ячмень, пшеница, овес, клевер, руководители хозяйства планируют в ближайшем будущем заняться семеноводством кормовых культур – ежой, овсяницей, мятликом.

ЗАО ПЗ «Рапти» в последние годы в связи с удорожанием комбикормов все больше занимаются зерновыми культурами. В 2012 году в хозяйстве засеяно из общего количества полей (1300 га своих и 800 га в аренде) 900 га зерновыми на зерно, 160 га бобово-зерновых смесей и 135 га кукурузы на силос. В хозяйстве построен зерносушильный комплекс и мини комбикормовый завод. Здесь зерно очищается, сушится, хранится и измельчается на корм. Стоимость комплекса 60 млн руб., но, как утверждают руководители хозяйства, «он окупится за 3 года, хотя думали, что пройдет не менее 5-6 лет». С вводом комплекса удой молока увеличился на 400 кг и в 2012 году «Рапти» выйдет на уровень 9300 кг. В планах хозяйства построить пункт доработки семян, т.к. здоровое зерно даст не 1-2 колоса, а 3-4 и более, что увеличит урожайность.

Прогнозы по будущему урожаю представители хозяйств не стали делать, но если погода не подведет, то качественных семян картофеля и зерновых в области будет достаточно. По оценке участников семинара биологический урожай сельскохозяйственных культур в регионе сформировался не ниже прошлого 2011 года.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.