В центре внимания – растениеводство

 В центре внимания – растениеводство

Специалисты Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия 3-5 июля 2012 года знакомились с растениеводством Финляндии и посетили сельскохозяйственную выставку OKRA в городе Oripää. Поездка была организована в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве».

 

Экологические субсидии надо заработать

Фермерское хозяйство Исопасила одно из старейших семейных фермерских хозяйств Финляндии. Оно было основано в 1641 году, и нынешний его хозяин – Сами Куоппамяки – представляет уже тринадцатое поколение фермеров. В хозяйстве всегда старались использовать самые новые удобрения, средства защиты растений, технику и т.д. На сознательный выбор экологически чистого производства повлияли… дети. С появлением малышей родители озаботились вопросом, какими продуктами их кормить. «Экологически чистыми!», – ответили они сами себе. Постепенно сначала дети, а потом и родители стали питаться экологически чистыми продуктами питания. А пять лет назад и свое фермерское хозяйство они решили перевести в разряд экологически чистых. Это решение чете Кноппамяки далось не легко, но выкладки, сделанные Сами (высшее экономическое сельхозобразование ему в этом помогло) вместе с консультантом убедили их пойти на этот шаг. Своим, пусть не большим еще, опытом он охотно поделился с российскими специалистами, которые приехали в гости.

В хозяйстве сегодня 230 га, из которых 140 га в аренде. Все сельхозработы хозяин выполняет сам, немного помогают отец и жена (основная ее работа – учитель в школе). В этом году было посеяно 55 га озимых, 30 га гороха, 10 га бобов, 10 га яровой пшеницы, 20 га овса. Мелиорация позволяет справляться с влажной почвой.

В настоящее время Сами очень доволен своим решением, т.к. в экологически чистом производстве есть свои преимущества: субсидии выше (700 евро в год на 1 га против 500 евро), не портится окружающая среда, не нужно тратиться на химикаты и не надо самому работать с химией, выше закупочные цены на готовую продукцию.

При традиционном выращивании в хозяйстве не было севооборота. Теперь приходится учиться заботиться о земле. Как говорит Сами, делая – учимся. В хозяйстве пока простой севооборот: яровые зерновые, 2-х летний клевер (2 года скашивают и потом запахивают), озимые зерновые, бобовые (горох или бобы), и опять яровые зерновые.

Зерно выращивают продовольственное, а бобы и горох идут на корма. В южной Финляндии очень мало животноводческих ферм, для удобрения полей не хватает навоза, поэтому здесь используют в экологических хозяйствах мясо-костную муку (под пшеницу, например, 700 кг/га).

Еще одна большая проблема при экологически чистом производстве – борьба с сорняками. Для этого в хозяйстве куплены за 36 тыс. евро 2 машины: борона от сорняков (вычесывает маленькие сорняки) и машина для больших сорняков. «Вложился в железо – деньги не на ветер, – считает хозяин. – А если вкладываться в химию, то это практически «на ветер», т.к. химию на следующий год нужно снова покупать».

Хозяйство проверяют один раз в год на соответствие экологической сертификации. За проверку фермер должен заплатить 1000 евро, но, по словам Сами, этих денег не жалко, потому что проверяющие выступают еще и в роли консультантов, подсказывая способы оптимального решения конкретных задач и проблем.

Для реализации экологически чистого зерна и бобовых 100 фермерских хозяйств объединились в кооператив «Кюмен Луома», председателем которого в настоящее время является Сами. Объединившись и предлагая большие объемы к реализации, можно искать более выгодные каналы сбыта, объясняет фермер.

 

Всей семьей на выставку

Сельскохозяйственная выставка OKRA в этом году отметила 30-летие. Первая выставка состоялась в 1982 году. Количество посетителей OKRA-2012 составило 71500, что на 40% больше в сравнении с предыдущей выставкой 2010 года. На лётном поле близ городка Oripää 4-7 июля 2012 года на 19 га представлялись товары и услуги, которые могут пригодиться фермеру не только в своей работе, но и в быту. По традиции финны приезжают на сельхозвыставки целыми семьями, с маленькими детьми.

Компании-производители и дилеры стараются продемонстрировать свои новинки. Например, компания Boreal представляла новый сорт картофеля Osku с содержанием крахмала 18,7%. В настоящее время в Финляндии не осуществляется селекция продовольственного картофеля, а только предназначенного для производства крахмала. Государственная поддержка осуществляется для селекции только малораспространенных культур (например, горох и рожь).

Различные минеральные удобрения демонстрировала компания Yara. Компания не только производит и поставляет гранулированные и водорастворимые удобрения, но и оказывает агрономическую поддержку клиентам.

Компания Viljavuuspalvelu проводит анализы почвы, навоза, кормов, воды, продуктов питания. Общее количество проводимых анализов составляет порядка 170-200 тыс. в год. Почвенная лаборатория почти полностью автоматизирована. Например, фермер берет пробы почвы в разных частях поля, упаковывает в специальные коробочки и отправляет их по почте. Затем фермер получает не только результаты анализов с привязкой к электронной карте, но и рекомендации по дальнейшим действиям.

 

Научные разработки – на пользу фермерам

Ученые и фермеры Финляндии всегда «держат связь». Об этом свидетельствует огромное количество публикаций, издаваемой литературы и семинаров. Как рассказала руководитель научной группы по растениеводству НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ) Катри Паккала, результаты проводимых исследований находятся для фермеров в свободном доступе (если только исследование не было заказано и полностью оплачено какой-либо коммерческой фирмой). Многие фермеры уже на стадии проведения исследований интересуются их ходом, приезжают на опытные делянки, буквально перенимая опыт учетных для внедрения в своем хозяйстве на практике.

 

Картофель – июньское «лакомство»

Финским опытом выращивания картофеля поделился Харри Хухта из НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ). Средняя урожайность картофеля в Финляндии составляет 28 т/га при валовом объеме около 700 тыс. т. Продовольственный картофель, в основном, выращивается в районах Остроботния и Сатакунта, где самые подходящие условия для его возделывания, а семенной – в так называемой зоне High Grade (Tyrnävä, Liminka, Temmes).

Ранний финский картофель выращивается под лутрасилом на Аландских островах, где проходит теплое течение Гольфстрим. Цена на ранний картофель в конце июня может достигать 15 евро/кг, а затем с насыщением рынка она падает и обычно картофель в магазине стоит в пределах 60-90 евроцентов. Несмотря на высокую цену, каждый финн обязательно покупает ранний картофель к Иванову дню, который проходит в 20-х числах июня. Поэтому фермеры-картофелеводы стараются к этому сроку вырастить молодой картофель, т.к. затраты окупаются в несколько раз. Картофель к этому времени вырастает еще не большого размера, поэтому его продают на рынке в литровых банках.

Самый распространенный сегодня сорт в Финляндии Van Gogh (26%), второе место занимает Nicola, далее Asterix, Victoria, Rikea и Matilda. В экологически чистом производстве обычно используют сорта Van Gogh, Nicola и Asterix.

В финских семьях доля картофеля среди всех потребляемых овощей составляет 17% их общей стоимости, а среднее потребление одного финна растет примерно на 0,3 кг в год и сейчас составляет около 62,5 кг. В среднем каждый финн потребляет картофеля на 37 евро в год, поэтому нет нужды выращивать «второй хлеб» самому, доверяя это дело профессионалам.

 

СХВ

 

Справка

В Финляндии около 10% фермерских хозяйств относится к экологически чистым, в основном они специализируются на растениеводстве. Доля таких хозяйств ежегодно растет, как и интерес покупателей к экологически безопасным продуктам питания: финны предпочитают экологически чистые продукты питания, несмотря на их более высокую стоимость.

Экологически чистое производство – это не просто выращивание без удобрений, это целая единая для Европы система, главное в которой – технологический процесс с жесткими требованиями. Например, в животноводческих хозяйствах одно из условий – благополучие животных. Ежегодно проводятся проверки посевов, бухгалтерии, животноводческих помещений, не должно применяться никакой химии и СЗР, фермер заботится об окружающей среде, в качестве удобрений могут использоваться сидеральные культуры. У этих всех требований есть и «оборотная сторона медали» – если не используются СЗР, то возникают проблемы с вредителями, болезнями и сорняками.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.