Трактору «Кировец» – полвека!

 Трактору «Кировец» – полвека!

История Кировского завода уходит корнями в 1801 год, когда по указу императора Павла I в Санкт-Петербург был перенесен Кронштадский чугунолитейный завод. Сначала на заводе отливались пушечные ядра, производились железнодорожные рельсы. Новое ускорение работе предприятия придал российский предприниматель Н.И.Путилов, чьим именем был назван завод. При нем завод занимал первое место в России по выпуску продукции металлургических и машиностроительных заводов, а в Западной Европе был третьим.

 

За более чем 200-летнюю историю завод выпускал паровозы и миноносцы, пушки и снаряды, турбины и трамваи. Но и первые советские тракторы были произведены тоже на Путиловском заводе – в 1924 году было начато серийное производство трактора «Фордзон-Путиловец». Только до 1941 года заводом было произведено 150 тыс. тракторов «Фордзон-Путиловец» и «Универсал», которые пришли на смену лошади и сохе. В 1948 году заводом было освоено производство гусеничных тракторов КТ-12. Поэтому Кировский завод, имеющий богатый опыт тракторостроения, был не случайно выбран для разработки и выпуска мощного сельскохозяйственного трактора.

С момента принятия в 1961 году Постановления правительства о производстве колесного трактора 5-го тягового класса (220 л.с.) «Кировец» до выпуска первого образца прошло меньше года. Тракторы К-700 за счет применения широкозахватных орудий позволяли увеличить производительность в 2,5-3 раза. По энергонасыщенности, эффективности, надежности, К-700 стал новым словом в мировом тракторостроении. С момента выхода первой модели «Кировца» сменилось 5 поколений машин этой марки. За 50 лет было выпущено около 470 тыс. тракторов, 12 тыс. которых ушли на экспорт в 14 стран мира. Около 50 тыс. «Кировцев» и сейчас работают на полях планеты.

18 июля 2012 года Кировский завод торжественно отметил полувековой юбилей создания трактора «Кировец». В этот день вписана еще одна страница в историю легендарной машины: состоялась презентация модели 6-го поколения – трактора «Кировец» К-9000. Этот трактор, как и все «Кировцы» – самый мощный и современный российский трактор, в линейке представлены модели 400, 450, 500 и 550 л.с. От предыдущей серии К-744Р «девятитысячники» отличаются наличием системы GPS-автовождения, ГЛОНАСС-GPS системой мониторинга, наличием видеокамер обзора орудий, переключением передач PowerShift, системой выставления навески на крыле и многими другими характеристиками.

На юбилейном мероприятии генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко отметил, что «за новым К-9000 – будущее. Это на 60% российский трактор, но с применением лучших западных элементов, например, двигателя, гидравлической системы». По словам главного конструктора Сергея Спиридонова, «трактор К-9000 может агрегатироваться как с орудиями отечественного, так и зарубежного производства. Это сегодняшний уровень. Уровень завтрашний мы покажем вам через полгода».

Мало трактор произвести, его надо еще и продать. Функции маркетинга «Кировцев» выполняет«Петербургский тракторный завод» («дочка» Кировского завода, занимающаяся разработкой, производством сельскохозяйственных тракторов и промышленных машин, а также их реализацией через дилерскую сеть). Генеральный директор ПТЗ, он же заместитель генерального директора ОАО «Кировский завод» Сергей Занозин считает, что «рынок колоссальный. Сейчас на рынке порядка 50 тыс. наших тракторов, 80% из них имеют возраст более 20 лет. Но мы хотим производить и продавать не только трактора, но и все элементы технологии – посевные комплексы, почвообрабатывающую технику, другие сельскохозяйственные орудия. Продавать не только продукты, но и сервис, обеспечивать финансовыми схемами».

«Чем выше конкуренция, тем большее это благо для производителя, – говорит С.Занозин. – Каково нам будет в ВТО, зависит исключительно от нас самих. Село не должно «провалиться». Но государство должно помогать сельхозпроизводителю, у него много рисков, на которые он повлиять не в состоянии, к счастью, ВТО предусматривает защитные меры. Мы же можем похвастаться прекрасным коллективом, которому не страшны ни войны, ни революции, ни ВТО».

Только за первое полугодие продажи продукции «Кировского завода» выросли в 2 раза, во многом благодаря Росагролизингу. «Сейчас завод работает с максимальной нагрузкой – на 100%, – подтверждает эту информацию заместитель директора по продажам ПТЗ Владимир Кравченко, – сейчас наша задача – усилить работу с Россельхозбанком, с регионами».

Сельскохозяйственным предприятиям России завод сегодня предлагает не только традиционные мощные сельскохозяйственные тракторы «Кировец», но и тракторы классической компоновки на 180 и 265 л.с.

«Тракторы «Кировец» нашли свою нишу и на полях Ленинградской области, – подтвердил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, – где достойно несут свою марку: около 300 тракторов К-700 работают в хозяйствах. Они трудятся на заготовке кормов, транспортировке, обрабатывают почву». Сергей Васильевич заверил собравшихся, что новому К-9000 быть на полях области.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.