«Элитные войска» сельского хозяйства

 «Элитные войска» сельского хозяйства

12 июля в Московской области состоялся конкурс «Пахарь-2012». В 17-й раз подряд это почти театрализованное действо проходило на территории Ступинского района, переходя, как эстафета, от одного хозяйства к другому. В этом году конкурс прошёл на территории хозяйства «Леонтьево», одного из самых сильных предприятий области. Например, здесь ежегодно надаивают более 7000 кг молока на одну голову.

 

Достижения и задачи московских аграриев

На брифинге для журналистов заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков отметил, что сельское хозяйство области достаточно эффективно и динамично развивается, но время ставит перед ним более сложные задачи.

- Сегодня, - сказал он, - министерство сельского хозяйства и продовольствия заканчивает работу над проектом программы «Развитие сельского хозяйства Подмосковья до 2020 года», где предусматривается ещё более существенная поддержка всем отраслям агропромышленного комплекса области. Я бы хотел подчеркнуть, что мы предполагаем поддержку всех форм хозяйствования - от самых мелких крестьянско-фермерских хозяйств, до крупных агрохолдингов. Мы будем поддерживать всех, кто хочет и умеет работать на земле.

В прошлом году на поддержку подмосковного АПК из областного бюджета было направлено более одного миллиарда рублей, в этом – сумма будет увеличена, как минимум, вдвое.

Вопрос о необходимости привлечения в АПК молодых кадров, по информации Барсукова, также представлен в будущей программе, которой предусмотрено и строительство жилья, и развитие социальной инфраструктуры, а также дорог и инженерных сетей. Алексей Скорый, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, добавил, что, начиная с этого года, для начинающих фермеров предоставляются гранты. 

– Кроме того, – сказал министр, – различные
мероприятия, подобные этому, повышают престиж сельского труженика, все профессии в сфере АПК почётные.

Обратил внимание Алексей Владимирович и на существующие в АПК проблемы. Это – низкая рентабельность производства, устаревшая техника и дороговизна средств на её обновление. На протяжении многих лет существует проблема с ценообразованием на сельскохозяйственную продукцию.

Что же касается прогнозов на будущий урожай, то они в целом позитивные. Радует и молочное животноводство: в этом году область выходит на уровень надоев в среднем 6000 кг молока на одну корову.

 

На хлебном поле проигравших не бывает

В этом году в конкурсе «Пахарь-2012» участвовали более 80-ти механизаторов. Всем участникам были вручены Дипломы и ценный подарок – хлебопечка.

Самые молодые участники конкурса соревновались на небольших тракторах мощностью 1,4 тонны класса МТЗ-82. Первое место среди них занял Иван Котов. Среди механизаторов постарше в этом же классе тракторов первое место досталось Сергею Самохину из Серебряно-Прудского района.

В классе 3-тонных тракторов Т-150 первого места удостоен Анатолий Фомин (Зарайский район).

В соревнованиях на 5-тонных тракторах К-701 первое место завоевал Василий Зенков из Ступинского района, он же стал абсолютным победителем и получил приз губернатора Московской области - мощный трактор МТЗ «Беларусь». Все призёры, в зависимости от места, получили в подарок телевизоры, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.