Доильные роботы осваивают Россию

Доильные роботы осваивают Россию

По словам многих экспертов сегодня во всем мире настает пора доильных роботов. По оценке ряда информационных агентств, в 2011 г. число роботов в российских хозяйствах составляло 350.

 

Ориентация российских животноводов на большое поголовье согласно большинству прогнозов уже в скором времени вынудит ведущих производителей разрабатывать новые решения, которые позволят устанавливать на фермах большое число роботов. Однако проблема заключается в том, что такая продукция все еще является довольно дорогостоящей. Всего три-четыре года назад средняя стоимость одного доильного робота составляла 150 тыс. евро. Сейчас цена несколько снизилась – до 100 тыс. евро. Но все же за доильными роботами, будущее и сейчас это становится очевидным.

 

Преимущества роботов

Роботизированную технику в России на конец этого года будет иметь порядка 1% всех молочных ферм. Это говорит о том, что российский рынок еще совершенно не освоен крупными зарубежными компаниями. Эксперты отмечают, что преимущества доильных роботов заключаются не только в больших удоях, но и в большем содержании белка и жира.

Один робот может обслуживать от 50 до 70 дойных коров, при этом среднестатистическому фермеру он экономит до 1050 часов рабочего времени. Фермеры рассчитывают увеличить молочную продуктивность при использовании роботов, потому что коровы доятся более 2-х раз в день (в среднем 2,9 раза в сутки). Но как показала практика, эти расчёты не вполне оправданы. Исследования на примере более чем 300 ферм показали, что продуктивность возросла в среднем лишь на 2,1%. На последних молочная продуктивность увеличилась вследствие селекции и улучшения управления стадом.

Также применение доильных роботов позволяет вести ветеринарный мониторинг за состоянием животных. В частности он позволяет оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита.

Рынок доильных роботов России

В России собственное производство доильных роботов до сих пор не налажено. Пятерка лидеров российского рынка доильных роботов выглядит следующим образом.

«ДеЛаваль» - на мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает первое место, контролируя около 50% рынка. Даже по приблизительным экспертным подсчетам является бесспорным лидером российского рынка.

«ВестфалияСерж» - разработала и выпускает многобоксовый робот. На мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает второе место. В России до сих пор продает продукцию в весьма ограниченных количествах.

«Боуматик» –является поставщиком полного комплекта доильного оборудования со всеми известными доильными и холодильными установками. Компания выпустила на рынок доильного робота, который в единичных количествах представлен в России.

«Лели» – также один из лидеров мирового рынка. В России появилась сравнительно недавно. И хотя ее продажи также занимают единичные количества, многие эксперты отмечают, что модель является многообещающей.

«Импульса АГ» - широко представлена во всей Восточной Европе.

По сути все перечисленные производители используют единую концепцию при разработке доильных роботов. Отличаются лишь мелочи, в связи с чем наиболее важным аспектом, которым руководствуется потребитель при выборе такого рода продукции является цена. В перспективе все перечисленные компании будут стараться создавать производство на территории потенциально привлекательных рынков сбыта.

В частности, производство Лели уже появилось на территории Беларуси. Здесь в рамках проекта «Биоком технология» она будет выпускать роботизированные доильные установки «Астронавт А3 некст». Учитывая, что Беларусь находится в едином таможенном пространстве с Россией, можно заключить, что этот шаг является ориентированным в том числе и на российский рынок.

 

Мнения животноводов

Многие руководители хозяйств убеждены, что будущее – за роботами. Михаил Воронов, директор «Сухиничского животноводческого комплекса» (Калужская область) считает робота, обеспечивающего гигиену для получения качественного молока «совершенством доения».

«Племзавод Родина» (Вологодская область) стал первым в России хозяйством, установившем доильные роботы. Там считают, что робот дает возможность получать самое качественное молоко, да и процент заболевших маститом коров гораздо ниже, чем на фермах с линейной дойкой.

В целом среди самих фермеров бытует мнение, что с появлением роботов отечественное животноводство выходит на принципиально новый уровень. И очевидно, что в дальнейшем количество хозяйств, которые обзавелись роботами, будет расти.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что применение автоматизированного роботодоения на крупных фермах является экономически неоправданным ни с точки зрения первоначальных инвестиций, ни со стороны стоимости их эксплуатационного обслуживания. Экономическая эффективность доильного робота обусловлена экономией затрат физического труда человека, а соотношение стоимости оборудования и уровня оплаты труда в России увеличивает срок окупаемости доильных роботов в России до 10 раз по сравнению с Европой.

 

Тенденции развития

В России первые установки добровольного доения были приобретены в 2006 году. В настоящее время в стране есть примерно 380 ферм с роботизированным доением. Прогнозируется, к концу 2013 года их число достигнет 450. Российский рынок растет менее активно, чем мировой. В России среднегодовые темпы роста в ближайшем будущем будут колебаться от 15% до 25%, хотя это всего лишь оценочные прогнозы.

Обзор подготовлен www.agroru.com

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    «Долина овощей» вдвое увеличит производство овощей

    «Долина овощей» вдвое увеличит производство овощей

    Агропромышленный холдинг «Долина овощей» заявил о планах по значительному увеличению объемов производства овощей и расширении производственных площадей теплиц пятого поколения UltraClima в Липецкой области почти в 2 раза

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.