Высоты «Пулковского»

 Высоты «Пулковского»

Группа компаний «Пулковский» – один из крупнейших российских импортёров мяса – реализует проект создания на Северо-Западе вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий. На территории Ленинградской и Новгородской областей планируется создать самый крупный в регионе комплекс предприятий по производству свинины, рассчитанный на 500 тысяч голов товарных свиней в год. В реализацию проекта компания намерена вложить примерно 25 млрд рублей. О возрождении отечественного свиноводства в отдельно взятом регионе рассказал директор по стратегическому развитию Группы компаний «Пулковский» Сергей Викторович Николаев.

 

- Сергей Викторович, с чего началась история «Пулковского»?

- В этом году мы отметили 20-летие Группы компаний «Пулковский». Все начиналась в 1992 году с поставок продовольствия в Санкт-Петербург. Сначала это был юг России. В 1994 году мы вышли на международный рынок, начали поставлять продукты питания со всего мира. К 1996 году четко  определились со своей специализацией – ею стала мясопродукция. Мы вышли на третье место в России по импорту мяса с ежегодными объемами до 50 тыс. т.

- Сначала «Пулковский» занимался только продажей мяса, но затем решил заняться и его производством?

- Поставляя в Россию мясо из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Канады, мы не оставляли планов собственного производства мяса. Просчитывая варианты производства различных видов мяса, мы поняли, что ниша куриного мяса уже занята, а производство говядины слишком долго окупается. В свиноводстве субсидированный кредит позволил бы достичь такой рентабельности, чтобы за 8 лет возвращать кредит банку. Поэтому, когда был дан старт национальному проекту «Развитие АПК», мы решили принять в нем участие и создать на Северо-Западе комплекс свиноводческих предприятий, используя средства, которые зарабатываются на импорте продовольствия, а также государственную помощь. В комитете по АПК Ленинградской области нас поддержали и включили наш первый проект в Тосненском районе в государственную программу.

- С чего начался проект создания свиноводческих предприятий?

- У нас были давние партнеры – французская компания Cooperl, которых мы привлекли в качестве консультантов. Cooperl – это крупнейший производитель свинины во Франции, сейчас они производят 7 млн голов свиней в год. Это кооператив, в который входит 2200 фермеров, 2 завода по убою и переработке мяса, 3 комбикормовых завода, это огромная сеть с оборотом 2 млрд евро и 50-летним опытом работы. Совместными усилиями в 2006 году был подготовлен и в 2007 году начат первый проект в деревне Тарасово Тосненского района Ленинградской области, где была построен репродуктор с племядром на 2,5 тыс. свиноматок, рассчитанный на производство 60 тыс. поросят в год. Торжественное открытие комплекса состоялось 24 апреля 2008 года с участием вице-губернатора Ленинградской области Сергея Васильевича Яхнюка, который постоянно оказывает помощь в реализации наших проектов. В мае 2008 года комплекс принял первых животных, материнское племенное стадо было завезено из Франции, а в декабре начались первые опоросы. Рядом мы планировали построить и откормочник, но проблемы с землей, которая была раскуплена со спекулятивными целями, не дали этим планам осуществиться.

- И вы решили переместиться на другую площадку?

- Как раз в это время в Новгородской области губернатором стал Сергей Герасимович Митин, который до этого был заместителем министра сельского хозяйства. Мы встретились, рассказали о своих планах. Митин обещал нас поддерживать, и мы свою деятельность переместили туда, так как там вопросы с приобретением и арендой земель, необходимых для организации промышленного производства свинины, решаются существенно проще. Подписанное с администрацией Новгородской области соглашение предполагает реализацию 8 инвестиционных проектов.

В настоящее время мы в деревне Вины Крестецкого района Новгородской области построили полный комплекс – и репродуктор  на 2520 свиноматок, и откормочник на 62 тыс. поросят в год. Начали строительство с откормочника, потому что поросят с репродуктора в Тарасово приходилось продавать на сторону, а это не выгодно, целый год работали себе в убыток. Когда запустили откорм в Винах, конечно, положение улучшилось. В 2012 году запущен репродуктор, с сентября начали осеменять свиноматок, и к концу декабря ожидаются первые опоросы.

К марту 2013 года мы опять столкнемся с ситуацией, когда нужен будет еще один откормочник. В связи с этим в сентябре 2012 года мы начали в Лужском районе Ленинградской области строительство откормочника, который должен будет получать поросят из репродуктора в Тарасово. Кредит наконец-то получен. Основная проблема, почему все получается не так быстро, как хотелось бы, это определенная осторожность банков в финансировании новых сельскохозяйственных проектов.

На март 2013 года планируем начать строительство комплекса полного цикла – репродуктора на 62 тыс. поросят в год и откормочника на 19,2 тыс. мест единовременного содержания – в Парфинском районе Новгородской области. Но это пока планы, финансирования еще нет.

Также в пос. Подберезье Новгородской области планируется построить комбикормовый завод мощностью 40 т/ч и 288 тыс. т в год на оборудовании швейцарской компании Бюлер. Проект уже готов, прорабатываются варианты финансирования проекта с привлечением швейцарского банка и Сбербанка РФ.

- Современное промышленное свиноводство невозможно без передовых достижений генетики. Как у вас решается этот вопрос?

- В наших планах – создание селекционно-гибридного центра. Племенной центр будет включать в себя нуклеус на 650 свиноматок, который будет обеспечивать требуемые генетические параметры прародительского стада и поставку племенных животных, а также два мультипликатора на 1200 свиноматок каждый и центр искусственного осеменения на 315 хряков. Этот центр обеспечит производство 500 тыс. голов в год. Создание племенного центра позволит отказаться от поставок племенных животных из-за рубежа, избавив нас от внешней зависимости и снизив ветеринарные риски.

Планируется применять четырёхпородное скрещивание с использованием пород Крупной белой (две линии), Ландраса и Пьетрен. Основным показателем товарных свиней является быстрый рост, хорошее наращивание мышечной массы, эффективное потребление кормов. У нас и сейчас эти показатели неплохие: конверсия корма составляет 2,5-2,6 кг, привесы на откорме 940-980 г. Выращиваем свиней до массы 110-115 кг, причем 80% получаемой свинины  соответствует классу Е – постное мясо высокого качества. Сейчас мы забиваем по 1100-1200 голов в неделю, а с июня 2013 года этот объем будет удвоен, и мы выйдем на производство 9,5 тыс. тонн охлажденного мяса в год.

- Вопрос кадров остро стоит?

- Да. На площадке в деревне Ящера Лужского района Ленинградской области планируется создать репродукторную ферму, а при ней учебную ферму. Учебный класс построен и в новгородских Винах. Поскольку на территорию комплекса, по соображениям биобезопасности,  всем желающим попасть нельзя, на всех производственных участках установлены видеокамеры, через которые можно наблюдать за процессом производства.

У нас проходят практику студенты Санкт-Петербургского аграрного университета и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины – инженеры, зооинженеры и ветврачи. Наличие учебной фермы позволит готовить специалистов с опытом практической работы, отвечающей международным стандартам. Кадры у нас хоро- шие, но их, как всегда, не хватает. Приглашаем специалистов из Сибири, с южных регионов, привлекаем консультантов из Франции, из Австрии.

- Как обстоят дела с охраной окружающей среды?

- Нами решены все вопросы с экологией, так как нарушать экологическое законодательство не выгодно. Мы постоянно следим за новыми технологиями, которые позволяют снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. В Ленинградской области навоз сепарируется. Твердая фракция компостируется в буртах, жидкая хранится 6-9 месяцев в лагунах. В летнее время органика вносится на поля местными фермерами, поскольку своих площадей у нас мало. В дальнейшем планируем очищать стоки до возможности их сброса в канализацию. Этот проект будем осуществлять совместно с фондом НЕФКО.

В Новгородской области у нас земли больше – 12000 га – и в собственности, и в аренде, поэтому планируем выращивать свое зерно. Пока начали с кукурузы на силос для соседей. Многие земли закустарены, поэтому приходится их расчищать. Закуплена машина для измельчения кустарников, и ежегодно в севооборот возвращается по 200-400 га угодий. Открытые лагуны нам не понравились, в них стекает и талая вода, и дождевая, поэтому в новых проектах мы решили применить голландскую технологию хранения навоза в полностью герметичных биг-багах по 7000 м3. Поэтому на наших комплексах практически нет запаха, с которым у большинства людей ассоциируется свиноферма.

- Ну и больной вопрос. Про АЧС. Как ей противостоите?

- Делаем все от нас зависящее в соответствии с региональными программами по предотвращению распространения африканской чумы. На территории комплексов у нас никакая техника, даже своя, не заезжает, только спецтранспорт для разгрузки через дезбарьеры. Работаем с персоналом на комплексах, объясняя пути распространения АЧС и методы борьбы с этим. Как показывает практика, причина распространения АЧС – исключительно человеческий фактор. Вторая причина, в нашем регионе много диких кабанов, которые могут переносить вирус АЧС. Существует программа по депопуляции кабанов, но результаты этой деятельности тоже надо анализировать, собирать статистику. Мы много в этом направлении делаем. Например, совместно с финнами разработали проект мобильных установок для анализа и утилизации убитых и падших диких животных – крематор, автоклав и лаборатория на автошасси. Мы предложили МСХ и областным администрациям, чтобы в каждом регионе были подобные лаборатории.

В связи с АЧС проблема еще возникает с пересечением границ областей. Репродуктор у нас раньше был только в Ленинградской области, откорм в Новгородской, забой опять в Ленинградской – дважды приходилось пересекать границы областей каждый раз получая разрешения ветслужб. Скоро эти проблемы будут решены. На площадке у д. Вины по финской технологии мы построили бойню на 120 тыс. голов в год. Открытие запланировано на ноябрь этого года.

- На какие средства осуществляются проекты «Пулковского»?

- Общий объем инвестиций оценивается в 25 млрд рублей. Одна площадка с репродуктором и откормом стоит около 2-2,2 млрд рублей. В 400 млн рублей обошлось строительство бойни.  Инвестируем собственные средства и привлекаем банковские кредиты. Планируем окупать каждый проект не более чем за 7-8 лет.

Строительство свиноводческих комплексов реализуется в рамках государственной программы развития АПК. Без субсидирования процентной ставки по этой программе осуществить данный проект было бы нереально. К сожалению, разрыв между банковским процентом по кредиту и ставкой рефинансирования, по которой производится субсидирование, увеличивается, и финансовая нагрузка на проект растет, а срок окупаемости увеличивается. Но пока нам удается оставаться в рамках окупаемости, установленных в госпрограмме.

Беспокоят вопросы поддержки сельского хозяйства после вступления в ВТО, сохранится ли она и в каких объемах, кому будут помогать. Государству предоставлено право субсидировать агропроизводителей, но как будут работать механизмы поддержки по стране и регионам, нам пока не ясно. Хотелось бы поскорее понять правила игры.

 

Интервью взяла С.А.Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

«Калининградская мясная компания» инвестирует в модернизацию животноводческого комплекса

«Калининградская мясная компания» инвестирует в модернизацию животноводческого комплекса

«Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в связи с расширением проекта мясного скотоводства планирует инвестировать 40 млн рублей в модернизацию действующих ферм и производственных баз в 2019 году.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.