Российско-финские достижения сельского хозяйства

Российско-финские достижения сельского хозяйства

В текущем году исполнилось 20 лет Программе сопредельного сотрудничества в сельском хозяйстве между Ленинградской областью и Финляндией.

20 января 1992 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Основными целями сотрудничества в сельском хозяйстве между Ленинградской областью и Финляндией были развитие всех отраслей сельского хозяйства области путем внедрения передовых финских технологий и, учитывая развитие рыночных экономических отношений, укрепление позиций финских компаний на рынке Ленинградской области. В течение 20-ти лет было реализовано более 40 проектов. Финансирование проектов осуществлялось как с финской, так и с российской стороны.

Хотелось бы вспомнить наиболее удачные проекты, реализованные в Ленинградской области.

По проекту строительства семенного центра в АО «Красная Балтика» фирмой «Антти-Теолиисуус» было поставлено соответствующее оборудование. Этой же фирмой поставлено зерносушильное оборудование в ЗАО «ПХ «Первомайское» и ОПХ «Суйда».

В проекте производства кормов с использованием консервантов AIV участвовали с финской стороны компания «Кемира», со стороны Ленинградской области – ЗАО «ПЗ «Гражданский», ЗАО «ПЗ «Рапти» и ОАО «Тайцы». ОАО «ПЗ «Красногвардейский» собственными силами осуществило покупку консервантов.

В период 1992-1993 гг. реализовывался проект производства картофеля по финской технологии в АО «Рождественское», в 1994-1996 гг. – в ОАО «ПЗ «Лесное». Поставлена сельскохозяйственная техника фирмы «Конкскилде Юко» по производству картофеля, в ОАО «ПЗ «Лесное» - оборудование по сортировке картофеля, произведена реконструкция картофелехранилища. Для агрофирмы «Онега», производившей семенной картофель на меристемной основе, были поставлены минеральные удобрения и ядохимикаты.

Проект производства земляники по финской технологии реализовывался в 1995-1997 гг. Со стороны Ленинградской области в проекте участвовали – ОАО «Тайцы», ЗАО «Скреблово», агрофирма «Онега». Была поставлена сельскохозяйственная техника, оборудование, саженцы земляники, минеральные удобрения и средства защиты растений.

Проект производства рассады капусты по технологии фирмы «Ляннен Техтаат». Линия поставлена в ЗАО «ПЗ «Приневское» в рамках программы. С 1997 года в проекте приняли участие ОАО «Всеволожский» и АО «Выборгское». Наряду с ним осуществлялся «Ломоносовский проект» с участием АО «Роса», ЗАО «Можайское», АО «Радуга», ЗАО «Предпортовый», ЗАО «Победа». Позднее эту технологию закупили: ЗАО «Карельский», СПК «ПЗ «Детскосельский»
и ЗАО «ПХ им. Тельмана».

Проект производства томатов и салата в АО «Лето». В 1992 году в АО «Лето» был реализован проект по производству томатов по технологии фирмы «Кемира». В 1996 году установлена линия по производству салата фирмы «Агро-Форест Групп». В 1997 году АО «Лето» на коммерческой основе закупило линию по производству укропа и петрушки.

Проект производства кормов с использованием премиксов с участием финской фирмы «Суомен Реху». С российской стороны в проекте принимало участие ООО «Ленхлебопродукт».

Проект поставки в Ленинградскую область тракторов «Валмет», организация пунктов сервисного обслуживания в г. Бокситогорске и в г. Приозерске, создание Выставки-магазина в г. Гатчине. С российской стороны участвовало ОАО «Леноблагроснаб».

Проект поставки в 1997 году 18-ти зерноуборочных комбайнов производства финской фирмы «Сампо-Розенлев». Получатель – ОАО «Леноблагроснаб». Правительство Ленинградской области полностью произвело оплату контракта. Фирма «Сампо-Розенлев» взяла на себя обучающее, консультационное и сервисное сопровождение.

С 1993 года осуществляется издание журнала «Сельскохозяйственные вести». Выпуск журнала осуществлялся вначале, как часть проекта сотрудничества между Ассоциацией сельскохозяйственных консультационных центров Финляндии и «Ингермандландской земледельческой школой». Сейчас журнал стал очень популярен у сельхозтоваропроизводителей не только Ленинградской области.

Проект стажировки в Министерстве сельского и лесного хозяйства Финляндии сотрудников комитета по сельскому хозяйству. В частности специалистов департамента экономики и финансов в 1997-1998 годы.

Проект сотрудничества между Южно-Карельским сельскохозяйственным центром и Мичуринским профтехучилищем – 1996-1997 годы.

Проект по плющению и консервированию зерна на фуражные нужды. Партнер с финской стороны – фирма «Аймо Корттеен Конепая». В рамках программы сотрудничества со стороны Ленинградской области были следующие партнеры: ОАО «Всеволожский», ЗАО «ПЗ «Агро-Балт», «Копорье» и «Любань». Благодаря скармливанию плющеного зерна в хозяйствах значительно выросла продуктивность дойного стада. После нескольких проведенных демонстрационных семинаров многие хозяйства закупили эту технологию на коммерческой основе.

Проект совершенствования айрширской породы скота в Ленинградской области. В 2001 году в ОАО ПЗ «Новоладожский» финским центром разведения животных ФАБА были поставлены 3000 доз спермы быков айрширской породы финской селекции и 4 быка для ОАО «Невское» по племенной работе. Сперма финской селекции хорошо повлияла на повышение продуктивности, улучшение формы вымени и повышение живого веса коров.

Проект производства раннего картофеля по финской технологии. Проект реализовывался в 2001-2002 гг. в ЗАО «ПЗ «Агро-Балт», ОАО «Всеволожский» и ЗАО «Торосово». Поставлено оборудование по производству раннего картофеля, укрывной материал, семенной картофель. В рамках технической помощи ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» также приобрело оборудование по мойке картофеля, а по коммерческому контракту - автопогрузчик. В ЗАО «Торосово» поставлен самозагружающий транспортер и картофелеуборочный комбайн.

Проект «Рентабельное свиноводство в САОЗТ «Ручьи». В 2001 г. финской стороной поставлено вентиляционное оборудование на сумму 343 тыс. финских марок и проведены семинары. САОЗТ «Ручьи» провело строительные работы под монтаж финского оборудования. Из Финляндии доставлены 6 свиноматок и 2 хряка породы Ландрас, 6 свиноматок и 2 хряка породы Йоркшир.

Проект предпродажной подготовки овощей. В 2002 г. АО «Ляннен Техтаат» поставило оборудование по предпродажной подготовке овощей. ОАО «Всеволожский» и ЗАО «ПЗ «Приневское» внесли свою долю за оборудование.

Проект «Создание Центра по плодоводству». В 2001 г. в ОАО «Тайцы» финляндской стороной под руководством Южно-Карельского сельскохозяйственного консультационного центра была поставлена система поверхностного орошения на площади 4 га, теплица для выращивания рассады. Всего было заложено 20 га земляники с полимерной мульчирующей пленкой, урожайность стабильно составляла 5 т/га.

Рентабельность производства ягод земляники увеличилась почти в 2 раза и составила в 2001 г. 76%, что в 2 раза было выше средних показателей по садоводческим хозяйствам области, а прибыли получено 1,3 млн рублей, что составляло 90% от всей прибыли, полученной в отрасли растениеводства.

Проект по проведению выездных семинаров в Финляндию по наиболее актуальным темам сельскохозяйственного производства, который в последующем плавно трансформировался в Программу консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия. В рамках программы Южно-Карельский сельскохозяйственный консультационный центр организовывал тематические поездки в Финляндию, а также консультирование в хозяйствах области по производству кормов и кормлению животных, по вопросам племенной работы, качества молока, защиты окружающей среды. Пилотным хозяйством в Ленинградской области в 2007-2008 гг. было ОАО «Остроговицы». Результатом сотрудничества явилось улучшение качественных показателей молока в ОАО «Остроговицы»: снижение содержания соматических клеток сначала с 550 тыс. до 400 тыс., а затем до 125 тыс.

Заметным событием в российско-финском сотрудничестве в аграрной сфере было открытие в 2008 году молочного комбината ООО «Галактика».

В рамках этой же программы осуществлялось сотрудничество в разведении скота. Консультантами в проекте были финские специалисты из ФАБА. Задачами проекта являлось улучшение генетического материала крупного рогатого скота айрширской породы (участники проекта: ОАО ПЗ «Новоладожский» и ОАО «Невское» по племенной работе), доверительное открытие для сотрудничества рынка спермы и предоставление специалистам Ленинградской области финских способов расчета племенной ценности.

Проект «Развитие рыбного хозяйства в Ленинградской области» начался в 2001 году. Состоялся семинар по теме «Охрана здоровья рыб в условиях аквакультуры» и семинар «Предпродажная подготовка товарной рыбы». Было проведено маркетинговое исследование. Состоялась стажировка в Финляндии ихтиопатологов, посещались фермы по переработке рыбы, финской стороной подготовлено технико-экономическое обоснование по поставке оборудования по предпродажной подготовке рыбы в АО «Форват».

Проект плавно трансформировался в 2007 году в Программу развития рыбного хозяйства.

Проект «Профилактика бешенства диких животных». Проект начат в период 2001-2002 гг. и продолжается до настоящего времени. В Ленинградскую область поставляется вакцина, в 2002 году поставлены 5 морозильных камер. Проводились испытания вакцин.

В 2007 году была начата «Программа оптимизации процессов информационных систем в интересах международного сотрудничества и содействие в развитии агропромышленного комплекса РФ». Она включала в себя два проекта: планирование продовольственного логистического центра в Ленинградской области и создание агропортала. Основным координатором Программы с финской стороны была организация «Про-Агрия Северная Карелия».

По первому направлению в проекте с финской стороны участвовал университет г. Вааса, с российской – ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии. В проекте проведено исследование по оптимальному размещению логистического центра в Ленинградской области.

В проекте создания агропортала участвовали финская фирма «Фармит Вебсайт» и АО «Агриконсалт». В настоящее время через агропортал www.farmit.ru осуществляются консультации и информационное взаимодействие.

В рамках Программы «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России» организовывались тематические поездки в Финляндию, проводились мастер-классы по доению в хозяйствах области. Также изданы брошюры: «Кормление дойной коровы», «Доение в стойле и в доильном зале», «Коровник по размеру коровы».

В настоящее время большое значение имеют вопросы защиты окружающей среды в сочетании с конкурентоспособным ведением сельского хозяйства и поэтому международные проекты на эту тему особенно актуальны.

В качестве развития этой темы Министерство окружающей среды Финляндии инициировало проект «Развитие охраны окружающей среды в сельском хозяйстве Ленинградской области». В рамках проекта финскими специалистами проведены предпроектные исследования в ОАО «ПЗ «Новоладожский» по утилизации навоза КРС, хозяйство построило лагуны, проложило трубы и т.д. Финская сторона приняла решение о поставке в хозяйство сепаратора.

Результатом успешного сотрудничества между Россией и Финляндией по данной проблематике явилось создание «Свода правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики для Ленинградской области». В течение 2005-2006 гг. была подготовлена и издана первая часть - «Животноводство и кормопроизводство», в период 2006-2007 гг. – вторая часть «Птицеводство», в 2011 г. третья часть – «Растениеводство».

Реализация Программы сопредельного сотрудничества между Ленинградской областью и Финляндией принесла большую пользу как Ленинградской области для развития ее агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, так и для Финляндии, с точки зрения укрепления позиций финских компаний в Ленинградской области, а также для обмена информацией в аграрной сфере. 

Хотелось бы в заключение отметить ответственную работу всех участников Программы сопредельного сотрудничества: руководителей Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, координаторов программы, руководителей и специалистов финских компаний и пилотных хозяйств Ленинградской области, редакцию журнала «Сельскохозяйственные вести» за отражение хода реализации программы, представителей научно-исследовательских и учебных заведений.

СХВ

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Новую технику AGCO-RM презентовали в Воронежской области

    Новую технику AGCO-RM презентовали в Воронежской области

    Москва, 18 мая 2017 года, – AGCO-RM, совместное предприятие международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент», совместно с дилерским центром «АгроЦентр» представило новинки сельскохозяйственной техники брендов Challenger, Fendt и Massey Ferguson на «Дне поля» в Воронежской области.