Базовый элемент продуктивности

 Базовый элемент продуктивности

В большинстве хозяйств России затраты на кормление составляют более 50% от ежедневных текущих расходов. По затратам человеко-часов процесс кормления стоит на втором месте после доения. Уровень молочной продуктивности на 60% обусловлен кормлением, на 20% – уровнем племенной работы, а в остальном определяется условиями содержания.

 

Поэтому повышение уровня рентабельности молочного скотоводства в большой степени зависит от эффективной организации кормления животных. Одновременно оптимальное кормление является залогом здоровья и долголетия животных, хорошей репродукции и максимальной реализации их продуктивного потенциала. Поэтому руководители и специалисты животноводческих предприятий стремятся приложить максимум усилий для создания качественной кормовой базы. Результат зависит от множества факторов, таких как правильный выбор многолетних кормовых культур, своевременное внесение удобрений на кормовые угодья, скашивание в оптимальной фазе вегетации, соблюдение технологии заготовки силоса и сенажа, точность анализа полученных объемистых кормов, составление зоотехником сбалансированных рационов и т.п. Но есть один ключевой фактор, который в значительной степени может повлиять на результат всех усилий…

Почему нужен правильный кормосмеситель

Для того чтобы получить качественную и гомогенную кормосмесь, необходимо два основных компонента: хорошие исходные ингредиенты и хороший кормосмеситель. Причем стоит помнить, что именно от последнего будет зависеть, как сработают корма, на заготовку и покупку которых было потрачено столько времени и ресурсов. 

Качество работы кормосмесителя нужно всегда оценивать по результату. Результат в данном случае – продуктивное действие корма, получаемого на раздаче. Ведь при выгрузке на кормостол необходимо получить равномерно распределенную и однородную по составу кормосмесь (НЭЛ, доступный сырой протеин, кальций, фосфор). Если, например, в одном месте кормового стола кормосмеси окажется слишком мало, либо она будет неоднородно перемешана и будет занижено количество какого-то компонента, положенного по рецепту рациона, то животное не сможет реализовать заложенный генетический потенциал по продуктивности. И наоборот, если в другом месте окажется кормосмеси много, либо дозировка какого-либо компонента будет завышена, хозяйство просто выбросит деньги на ветер, или что еще хуже, будет нанесен вред здоровью животного. 

Правильно приготовленная кормосмесь, соответствующая расчетному рациону, сбалансированному по всем питательным элементам, обеспечивает рост продуктивности, а также позволяет предотвратить возникновение у животных заболеваний обмена веществ. Хорошо перемешанные корма также лишают коров возможности выбирать только те ингредиенты, которые им больше нравятся. Поэтому корм поедается животными полностью, что дает экономию кормов. 

Кроме того, кормосмеситель также должен быть надежным, выдерживать ежедневные высокие нагрузки, иметь постоянное и своевременное сервисное обслуживание. 

Вот почему столь важно уделить особое внимание выбору правильного кормосмесителя. 

ДеЛаваль предлагает варианты

Зная, насколько важно кормление для продуктивного молочного животноводства, специалисты компании ДеЛаваль стремятся предложить лучшую технику и в этом сегменте. Компания ДеЛаваль экспортирует кормосмесители в более чем 20 стран мира. В России первый кормосмеситель ДеЛаваль был продан в 1998 году, и с того времени на территории России и стран СНГ было реализовано более 1000 кормосмесителей ДеЛаваль. Широкий ассортимент кормосмесителей компании ДеЛаваль отвечает запросам даже самых взыскательных клиентов. Среди наших кормосмесителей есть прицепные, самоходные модели, а также стационарные кормосмесители, предназначенные, как правило, для совместной работы с подвесными рельсовыми кормовагонами. 

Прицепные кормосмесители серии VM с вертикальным расположением шнека – классический вариант, показывающий отличные результаты со всеми типами кормов, включая сено и солому в рулонах без предварительного измельчения. Здесь представлены модели от 5 до 26 м3. Ряд из них (модели объемом 5, 8, 10, 12 м3) доступны в двух исполнениях: стандартном, с поперечным раздаточным транспортером и в варианте basic, где выгрузка производится из люка в смесительном бункере напрямую или через наклонный конвейер. Однако речь идет не о снижении потребительских свойств и качеств в угоду цене, а об упрощении. С точки зрения надежности, прочности и качества работы они одинаковы. 

Наиболее ответственные узлы конструкции (днище, стенки бункера, лопасти шнека, опоры весовых тензодатчиков, силовые элементы рамы, крюк прицепного дышла) изготовлены из немецкой легированной конструкционной стали DIN St52-3. Легирующие элементы марганец и кремний придают свойствам стали повышенную прочность, износостойкость и сопротивляемость коррозии. На сегодня эта марка конструкционной стали одна из лучших в Европе. 

Двухлопастной шнек ДеЛаваль имеет три витка, восемь ножей с хром-ванадиевым или вольфрамовым покрытием (по выбору) с удлиненной режущей кромкой за счет тринадцати обоюдоострых зубцов. Высота шнека, ширина лопастей и угол их наклона оптимально сочетаются с формой смесительного бункера для достижения высокой однородности смешивания. Надежная конструкция предназначена для частого применения, длительного срока службы и легкого технического обслуживания.

 

Прицепные модели серии MW (объемом 8, 12, 17 м3) с горизонтальным расположением шнеков лучше доизмельчают грубые корма. За счет небольшой высоты (от 2,47 до 2,65 м) они идеально подходят для коровников, построенных по старым проектам. Горизонтальные кормосмесители имеют независимую гидравлическую систему, которая управляется с помощью панели управления либо рычагов из кабины трактора. Ответственные узлы, включая днище бункеров, также изготовлены из немецкой легированной конструкционной стали DIN St52-3. 

Важно отметить, что сложился общепринятый стереотип - при выборе модели горизонтального кормосмесителя ориентироваться на объем смесительного бункера. Горизонтальные кормораздатчики ДеЛаваль необходимо подбирать по допустимой массе загружаемой кормосмеси, и вот почему. Горизонтальные системы смешивания могут иметь один, два, три или четыре шнека и соответственно разную схему процесса смешивания, следовательно, различный полезный объем рабочей зоны смешивания. Трехшнековая система смешивания ДеЛаваль, формируя поступательное циклическое движение кормосмеси по всему объему смесительного бункера, позволяет максимально увеличить полезный рабочий объем бункера – до 90%. 

При этом для более эффективного смешивания нижний шнек снабжен дополнительными лопатками. Данная конструктивная схема, в сочетании с рамой, поглощающей все нагрузки, позволяет загружать в 8-кубовую модель до 3,3 тонн кормосмеси, а в 12-кубовую модель без малого 5 тонн кормосмеси. Это существенно выше характеристик горизонтальных кормосмесителей других производителей на рынке, способных загружать, например, в 12-кубовую модель только 3,5 тонны. 

Также благодаря раме понижен центр тяжести, что снижает риск поперечного переворота при транспортировке кормов. Кроме этого, стоит отметить, что в качестве опции возможно оснащение моделей MW8S и MW12S системой самозагрузки с помощью силосопогрузчика (фрезы). В этом случае из процесса загрузки исключается дополнительный трактор или погрузочный механизм. Силосопогрузчик оставляет гладкую прямую поверхность среза, что помогает сохранить качество корма и снижает потери силоса. 

Для тяжелой работы на мега-фермах с дойным поголовьем от 1000 голов и выше разработаны самоходные кормосмесители – безусловные лидеры по объему и производительности. Модель VS22 с емкостью 22 м3 при 8-часовом рабочем дне может кормить до 3000 коров, т.е. способна приготавливать и раздавать до 150 тонн кормосмеси ежедневно. Самоходный кормосмеситель самостоятельно загружает любые виды сухих и сыпучих ингредиентов. Его безусловное преимущество – совмещение функций кормораздатчика, трактора и погрузчика кормов в одной машине. 

Модели VS22 компании ДеЛаваль успешно эксплуатируются на мега-фермах России более пяти лет. Они обладают уникальными эксплуатационно-техническими характеристиками, рассчитанными на высокие нагрузки в экстремальных условиях. Срок окупаемости самоходного кормосмесителя – до 12 месяцев (за счет экономии кормов, ГСМ, зарплаты сотрудникам, времени, затрачиваемого на кормление, увеличения частоты кормления, повышения потребления кормов и увеличения надоев). 

Все кормосмесители-раздатчики ДеЛаваль имеют возможность интеграции с программой TMR Feed Manager, которая облегчает управление кормлением. Плюсом этой системы является и обратная связь – с кормосмесителя всегда можно получить данные обо всех действиях оператора – вес каждого компонента, время смешивания, время раздачи.

 

Попасть в «сети» ДеЛаваль

Среди многообразия продуктов и решений, предлагаемых сегодня компанией ДеЛаваль для молочно-товарных ферм, важнейшую роль играют надежные кормосмесители, оставаясь базовым элементом в технологии кормления. 

Сеть дилеров компании ДеЛаваль охватывает всю территорию России и стран СНГ. Накоплен обширный опыт, глубокие знания и понимание региональной специфики ведения бизнеса. Сервисная служба и служба консалтинга компании ДеЛаваль не оставляют животноводов один на один со своими проблемами. Если это необходимо, высококвалифицированные специалисты всегда рядом. Сотрудничество с компанией ДеЛаваль помогает найти оптимальный баланс между производственными технологиями, физиологией животных и экономикой, что обеспечивает рост рентабельности и развитие животноводческих предприятий.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Утверждена локальная отраслевая программа продвижения и увеличения объемов экспорта органической сельхозпродукции из России

    Утверждена локальная отраслевая программа продвижения и увеличения объемов экспорта органической сельхозпродукции из России

    В числе утвержденных программ – развитие экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью, в которую вошла локальная отраслевая программа (ЛОП) органическое сельское хозяйство.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.