Черно-пестрая порода – ведущая в стране

 Черно-пестрая порода – ведущая в стране

27-29 августа 2012 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных была проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования». Организатором конференции выступили ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, Ассоциация «АСЧАР» и Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

 

В конференции приняли участие ученые и специалисты ведущих институтов по животноводству России, руководители племенной службы разных регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока, а также селекционеры ведущих племенных хозяйств. На конференции также выступили ученые Республики Беларусь и Казахстана.

Участникам конференции была представлена возможность посетить выставку племенных коров «Белые ночи 2012» и наглядно увидеть достижения ленинградских селекционеров по разведению черно-пестрой и айрширской пород. В выставке приняло участие 56 хозяйств – это почти половина из всех хозяйств области, занимающихся молочным скотоводством.

Также было организовано посещение племенного завода по черно-пестрой породе «Красноармейский», где участники конференции ознакомились с современными методами селекционной работы, применяемыми в хозяйстве. На всех произвела большое впечатление система автоматизированного доения на шести роботах, показавших высокую эффективность. До конца 2012 года будет запущена еще одна линия доильных роботов.

В докладах, с которыми выступили на конференции П.Н.Прохоренко (ГНУ ВНИИГРЖ), Н.И.Стрекозов (ГНУ ВНИИЖ), И.И.Клименок (ГНУ СибНИИЖ), С.Л.Гридина, В.А.Петров (ГНУ Уральский НИИСХ), С.Е.Тяпугин (ГНУ Северо-Западный НИИМЛПХ), В.М.Кривенкова (ОАО «Невское» по племенной работе) и другие, было отмечено, что несмотря на длительный кризис, в котором оказалось молочное скотоводство России, выразившийся в резком сокращении молочного стада страны, генетический потенциал по молочной продуктивности пород, разводимых в стране, значительно возрос.

Среди 7 основных пород молочного направления черно-пестрая является ведущей в стране как по численности (удельный вес 56,7%, а по Северо-Западному федеральному округу - 70%, по Ленинградской области - 87%), так и по молочной продуктивности. За 2011 год средний удой по всему поголовью составил 5291 кг молока с содержанием жира 3,82% и белка 3,11%. Создана достаточно крепкая племенная база породы в составе 240 племзаводов и 365 племрепродукторов. Удельный вес коров в племенных хозяйствах составляет 48,8%. Молочная продуктивность за последние 8 лет возрасла в целом по породе на 1434 кг молока и 58,7 кг молочного жира. Продуктивность коров в племзаводах составляет 6819 кг молока жирностью 3,82%.

Большое влияние на генетический потенциал черно-пестрого скота России оказала голштинская порода США и Канады. Интенсивное использование голштинских производителей проводится с 70-х годов прошлого столетия по методу поглотительного скрещивания. В результате использования быков голштинской породы создано 12 новых высокопродуктивных внутрипородных и заводских типов: Ленинградский, Московский, Уральский, Вологодский, Барыбинский, Лесновский, Петровский, Приобский, Красноярский, Непецинский, Самарский.

Заслуживает внимания опыт по созданию Ленинградского типа с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока за лактацию, хорошо приспособленного к современным высокомеханизированным технологиям. Использование животных этого типа во всех хозяйствах черно-пестрого скота позволило области стать лидером по молочной продуктивности в стране. Средняя продуктивность всех черно-пестрых коров (п=45030) в 2011 году составила 7553 кг молока жирностью 3,69% и белковостью 3,12%, в том числе в племзаводах (n=18777) соответственно 8606 кг, 3,76%, 3,14%.

В разных регионах создано 15 крупных высокопродуктивных племенных хозяйств с удоем за полновозрастную лактацию 9000-10836 кг молока.

Сформирована генеалогическая структура голштинизированного черно-пестрого скота, в основном состоящая из следующих линий - Вис Айдиала 933122, Рефлекшн Соверинг 198999, Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252809.

В настоящее время на племпредприятиях страны используются только чистопородные и высококровные быки-производители голштинской породы.

Вместе с тем в селекционной работе имеются недостатки:

¡   снижаются сроки хозяйственного использования молочных коров в племенных хозяйствах и молочных комплексах до 2,2-2,6 лактаций;

¡   в племенных хозяйствах не проводится линейная оценка экстерьера дочерей проверяемых быков по качеству потомства;

¡   не уделяется должного внимания выведению и использованию на племпредприятиях быков отечественной селекции;

¡   отсутствует периодическая информация о результатах проверки молодых быков по потомству.

Конференция рекомендовала:

Поручить селекцентру по черно-пестрой породе (ВНИИГРЖ) и ассоциации АСЧАР подготовить обращение в Министерство сельского хозяйства России:

1. Об изменении по примеру всех европейских стран названия породы: «черно-пестрая» на новое – «голштинская порода России».

2. О создании ассоциации по голштинской породе России с филиалами во всех федеральных округах. В задачу ассоциации должно входить:

¡   организация регистрации и сертификации племенных животных;

¡   организация совместно с региональными информационно- вычислительными центрами проверки быков-производителей по качеству потомства;

¡   организация линейной оценки экстерьера в племенных хозяйствах;

¡   публикация ежегодных каталогов быков производителей, оцененных по потомству;

¡   совместно с племпредприятиями решать вопросы приобретения быков отечественной и зарубежной селекции;

¡   оказание консультативных услуг по вопросам селекции молочного скота;

¡   осуществление постоянного мониторинга лучшего мирового генофонда породы с целью приобретения племенной продукции за рубежом;

¡   осуществление контактов и сотрудничество с зарубежными ассоциациями, органами «Интербул» и другими организациями;

¡   разработка краткосрочных и долгосрочных программ селекции пород по стране;

¡   организация выставок и выводок племенных животных.

3. Селекционному центру (ВНИИГРЖ) разработать перспективный план племенной работы с породой к 2015 году.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».