Еще раз о размере технологических групп в коровниках

 Еще раз о размере технологических групп в коровниках

На сегодняшний день в рамках реализации программы развития молочного животноводства по всей стране активно идет строительство новых молочных ферм. При этом очень часто при проектировании коровников не учитывается, что величина технологической группы коров, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно. А в то же время при беспривязном содержании животных технологическая группа является основной, базовой единицей в стаде.

 

Поэтому хотелось бы еще раз остановиться на том, какими должны быть принципы формирования и определения размеров и количества технологических групп коров.

Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп в основном стаде – время отёла, т.е. сдвиг по фазе биологического цикла. Разница в сроках отёла коров одной технологической группы, желательно, не должна превышать трёх недель (не более одного полового цикла – 21 день).

Если, например, принять допустимую разницу в сроках отёла коров Р = 21 день, то, очевидно, поголовье коров на ферме должно быть разбито на 365 / 21 ≈ 18 технологических групп.

Второй по значению признак при формировании технологических групп – молочная продуктивность. Однако реализация этого признака возможна только при достаточно высоком уровне концентрации поголовья. Даже на комплексах на 1200 коров формирование технологических групп коров возможно только по одному главному признаку – срокам отёла (фазам биологического цикла). Многочисленные попытки формировать группы коров по продуктивности себя не оправдали. Такой способ приводит к частым переформированиям, вызывающим стрессы животных и падение их продуктивности.

Метод группирования коров по стадии лактации прост по организации, предусматривает сохранение постоянного состава группы длительное время, так как исключает частые переводы животных из одной группы в другую. В таких группах намного легче осуществлять контроль сроков осеменения, стельности, запуска коров, значительно реже возникают стрессовые ситуации от ввода новых коров, сокращаются затраты по проведению перегруппировок.

В основе технологии обслуживания животных при беспривязном способе их содержания лежит групповой принцип.

В наибольшей степени этому принципу соответствует групповое нормированное кормление коров по кормовым классам. Руководствуясь опытом США и других стран с крупным молочным животноводством, всё основное стадо разделяют на 6 кормовых классов (рис. 1). Такое деление стада позволяет наиболее полно удовлетворить потребности коров на каждой из фаз межотельного цикла с учётом изменения продуктивности, аппетита и массы тела.

Для соблюдения принципа кормления по кормовым классам важно, чтобы ритм формирования технологических групп соответствовал интервалам кормовых классов.

При формировании технологических групп очень важно учитывать поведенческие особенности коров. В естественных условиях между коровами соблюдается определённая дистанция (0,5-5 м) с учётом их рангового расположения в иерархии. В условиях помещений соблюдать дистанцию значительно труднее, поэтому конфликтные ситуации возникают чаще. Иерархия животных сохраняется и после обезроживания. Это проявляется в том, что лидеры занимают лучшие места, обычно первыми выходят из секций, активнее занимают место у кормушки и т.д. Высокопродуктивные коровы и первотёлки чаще оказываются в числе угнетаемых. Перевод коров в новое для них сообщество вызывает стресс, что ведёт к снижению продуктивности. Считается, что величина группы не должна превышать 70-80 коров, так как увеличение группы сверх этого количества приводит к резкому росту конфликтов и, как следствие, стрессов животных и снижению удоев.

Итак, подведем итог.

Для соблюдения условия выравненности групп по срокам отела желательно иметь ритм комплектации не более 21 дня, а для этого необходимо иметь на ферме 18 технологических групп, в том числе 16 групп в цехе лактации. Это трудно выполнить на фермах размером до 600 голов, но легко сделать на более крупных фермах.

Второе условие - размер технологической группы желательно не должен быть более 80 голов.

Что мы имеем на практике при строительстве новых и модернизации действующих ферм.

1.  Принятое деление коровников на четыре технологические группы не зависимо от размеров поголовья приводит к тому, что на крупных предприятиях группы получаются очень большими, не выравненными по срокам отелов. Как следствие, происходит частое переформирование групп, работа зооветслужбы и осеменаторов затруднена, наблюдается повышенный травматизм животных из-за ранговых отношений, кормление по кормовым классам нарушается.

2. Нарушение кормления по кормовым классам приводит к тому, что самые высокоудойные коровы не восстанавливаются к следующему отелу и выбывают из стада. Кроме того корма используются нерационально.

Учитывая ранее сказанное о сроках комплектации и оптимальных размерах технологических групп, на основе накопленного опыта в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (ГНУ СЗНИИМЭСХ) были разработаны технологические проекты модульных коровников, из которых сформирован типоразмерный ряд для строительства новых ферм от 400 до 2000 и более коров (см. табл.).

 

Таблица 1. Типоразмерный ряд для строительства новых ферм от 400 до 2000 и более коров

 

Показатели

Поголовье фуражных коров, гол.

460

580

620

920

1160

1860

2320

2480

Длина здания L, м

102

120

132

102

120

102

120

132

Количество зданий

1

1

1

2

2

4

4

4

Коров в цехе лактации, гол.

384

480

512

768

960

1536

1920

2048

Величина группы, голов

48

60

64

48

60

96

120

128

Количество секций

8

8

8

16

16

16

16

16

Ритм движения биологического конвейера, дней

42

42

42

21

21

21

21

21

Доильный зал, станков

2×12

2×12

2×16

2×16

2×20

2×2×16/

карусель

2×2×24/

карусель

карусель

Продолжительность доения, ч

3,9

4,0

3,5

5,3

5,3

5,3/4,0

4,5/4,3

4,6

Количество дояров

2

2

2

2

3

6/3

6/3

3

 

Особенность планировочного решения модульных коровников состоит в том, что в них могут быть выделены не четыре, как обычно, а восемь секций (рис. 2). Это позволяет, несмотря на большую вместимость помещений, вдвое уменьшить разницу в физиологическом состоянии коров одной технологической группы, т.е. сделать эти группы более однородными. Кроме того, уменьшение величины группы позволяет вдвое сократить площадь накопителя в доильном зале, затраты труда и количество воды на его очистку, а также, что очень важно, продолжительность ожидания коровами доения.

Выравненность по срокам стельности и наличие 16 групп в цехе лактации позволяет осуществлять кормление по кормовым классам, а также выделить в отдельную группу первотелок.

Вторая особенность предлагаемых решений – специ альные проходы в каждой секции, исключающие тупики и снижающие травматизм. Кроме того, эти проходы оборудованы фиксирующими калитками, позволяющими проводить групповую ветеринарную обработку коров (взятие крови, вакцинацию, и т.д.) (рис. 3).

На сегодня реализовано несколько проектов модульных коровников в различных регионах страны (рис. 4). Накопленный опыт эксплуатации этих ферм подтвердил правильность предлагаемых технологических решений.

Наиболее успешно работает зоотехническая служба в плане формирования групп, кормления по кормовым классам в племзаводе «Ильинский» (Республика Карелия).

Хочется еще раз акцентировать внимание на том, что слепое копирование зарубежных проектов нередко ведет к ошибкам и большим потерям при эксплуатации. Существенную помощь в освоении новых технологий могут оказать специалисты ГНУ СЗНИИМЭСХ. Технологические проекты разрабатываются и реализуются институтом в тесном контакте с руководителями и специалистами хозяйств, поставщиками оборудования и строителями.

Первый и очень важный этап технологического проектирования – определение расчётных технологических параметров предприятия. Разработанный в институте алгоритм и программа позволяет, при заданной длительности межотельного цикла коров или вместимости цеха лактации, определить рациональные параметры предприятия, а в дальнейшем управлять производственным процессом, используя информацию о динамике изменения массы и продуктивности животных, расходе кормов и других ресурсов, и сравнивая фактические показатели с расчётными.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 4 декабря на Международной конференции «БАРЬЕР-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество» в Москве.

Мелиорация работает на урожай

Мелиорация работает на урожай

О буднях и проблемах работ по мелиоративной сети беседуем с директором АО ПЗ «Петровский» Сергеем Ивановичем Ивановым, директором ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андреем Эдуардовичем Решетовым, заместителем директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаилом Борисовичем Дягилевым, и.о. начальника цеха растениеводства АО ПЗ «Петровский» Валентиной Николаевной Чахловой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.