Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Исследование влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока

Повышение качества молока – один из важных факторов, определяющих финансовую стабильность и благополучие молочных хозяйств.

 

Организации теряют большую часть прибыли за счет того, что производимое ими молоко не соответствует высшему сорту. К тому же в августе текущего года Россия стала полноценным участником ВТО. С целью удержания позиций на рынке сельхозпроизводителям необходимо реализовывать конкурентные преимущества – в первую очередь – регулировать качество производимой продукции. Качество молока, содержание в нем бактерий и соматических клеток зависят главным образом от организации процесса доения, его составляющих и их последовательности. Основными этапами в процессе доения коров являются массаж вымени, санитарная обработка до и после доения, а так же правильное подсоединение доильного аппарата. Гигиена доения коров – основной фактор, определяющий уровень санитарно-гигиенических показателей качества получаемого молока. Исключение обработки вымени до и после доения увеличивает риск попадания нежелательной микрофлоры в конечный продукт – молоко. Качественная обработка вымени специальными средствами – вот на что необходимо обратить внимание сельхозпроизводителям. Но для достижения положительного эффекта, упомянутого выше, недостаточно просто обрабатывать вымя первыми попавшимися средствами. Они должны быть высококачественными, обладать обеззараживающим и ухаживающим эффектом, чтобы достигнуть желаемой экономической эффективности.

 

С целью изучения влияния средств обработки вымени на качество молока в весенне-летний период 2012 года компания ООО «ГРАДАР» совместно с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией провела исследования с применением средств для обработки вымени перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel). За год до постановки опытов был проведен анализ молока, производимого хозяйствами Чувашской Республики. Была выявлена проблема качества молока по показателям безопасности, а именно по микробиологической обсемененности.

 

Исследования проводились на молочно-товарной ферме СХПК «Передовик» Чувашской Республики, где были сформированы 3 группы коров по принципу аналогов. 1 и 2 группы – опытные, 3 – контрольная. Продолжительность опыта 94 дня (с 9 апреля по 10 июля 2012 года). В первой группе обработку вымени до доения проводили средством Grafoam (10% раствор) и средством Gralan PVP (20% раствор) – после. Во второй также средством Grafoam (10% раствор) до доения и средством Gradin blue gel – после. В опытах использовали один из методов обработки – окунание в специальные невозвратные стаканы. В контрольной группе проводилась обработка вымени до доения индивидуальными салфетками, смоченными в теплой воде и выжатыми насухо. С поверхности сосков при этом удаляются загрязнения, стимулируется выделение гормона окситоцин.

В результате проведенных исследований в опытных группах качество молока по показателям безопасности улучшилось в 2 раза, о чем свидетельствуют протоколы контрольных испытаний. Данные из протоколов приведены в таблице.

 

По результатам анализов видно, что обработка вымени коров средствами перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel) обеспечивает значительное улучшение качества по показателям безопасности. Было отмечено улучшение состояния сосков. Средства обеспечивают смягчение и увлажнение сосков, не оказывают раздражающего действия ни на кожу сосков коров, ни на кожу рук дояров.

 

Особое внимание необходимо уделить обработке вымени после доения. Ее важно проводить сразу же после завершения доения, поскольку сосковый канал остается еще открытым от 30 минут до 1 часа.

 

Для регулирования качества молока и уменьшения его микробиологической обсемененности необходимо использовать средства, обладающие обеззараживающим и ухаживающим эффектом.

 

На сайте компании ООО «ГРАДАР» представлен широкий ассортимент средств обработки вымени коров до и после доения. Использование этих средств обеспечит качественную дезинфекцию и содержание вымени коров в здоровом состоянии.

 

Таблица. Качество молока коров

 

Показатель

Требования

НТД*

Результаты исследований

1 группа

(1 опытная)

2 группа

(2 опытная)

3 группа (контрольная)

До начала опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(3,5±0,05)×106

(3,6±0,03)×106

(3,6±0,02)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Первая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(2,5±0,04)×105

(2,3±0,05)×105

(3,3±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Вторая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(1,5±0,03)×105

(1,5±0,04)×105

(3,2±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

 

Grafoam – концентрированное средство для ежедневной обработки вымени до доения. На основе натурального мыла, молочной кислоты, ухаживающих и обеззараживающих компонентов. Используется путем окунания, протирания и опрыскивания сосков.

Gralan PVP – концентрированное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе йодполимера (комплекс йода с поливинилпирролидоном). Средство используют методом окунания или опрыскивания.

Gradin blue gel – гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе хлоргексидина с экстрактом ромашки аптечной (немецкой, голубой) Matricaria recutita. Готовое к применению средство, не требует перемешивания или разбавления. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.

Gramint gel – гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. В состав входит мята перечная с комплексом обеззараживающих, ухаживающих компонентов. Является естественным репеллентом, отпугивающим насекомых. Сужает сосуды кожи соска, освежает, обезболивает и тонизирует. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.

Gralact rose gel – гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе молочной кислоты и комплекса смягчающих компонентов. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.

 

www.gradar.spb.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.