Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

 Хорошо спроектировано – наполовину сделано!

В настоящее время многие сельхозпредприятия строят или реконструируют свои животноводческие комплексы. Поэтому у специалистов возникают вопросы по размерам, материалам, вентиляции и т.д. будущего коровника. За последние годы размеры коров сильно изменились, и использовать рекомендации 60-70-х годов прошлого века во многом уже не возможно. Поэтому поездка специалистов Ленинградской и Новгородской областей в Финляндию по теме «Конструктивные решения коровников беспривязного содержания», состоявшаяся 21-23 августа 2012 года, оказалась как нельзя кстати. Поездка была организована в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве».

 

Работать в команде

Специалист по строительству Рейо Мустонен более 40 лет занимается вопросами проектирования и строительства в консультационной компании ПроАгрия Южная Карелия. Он со своими коллегами-партнерами разрабатывает дешевое и надежное решение для своего клиента, которым чаще всего бывает фермер. Стоимость скотоместа (включая сопутствующие сооружения - навозохранилище, зернохранилище…) ориентировочно должно составлять 8000-9000 евро на корову.

Для работы над проектом создается рабочая группа, куда входят: экономист (он прорабатывает вопрос рентабельности планируемого проекта), животновод (дает рекомендации с точки зрения комфорта животного), проектировщик, представитель молзавода и фирма-застройщик. Консультанты занимаются проектированием, строительством, электрификацией, водоснабжением, канализацией и т.д., а также готовят документы для получения различных разрешений, т.е. команда консультантов выполняет полный комплекс работ.

Все подготовительные работы, а особенно получение разрешений, занимают 2-3 года, а само строительство около 6 мес. Если проект субсидируется государством, то оборудование отбирается по тендеру, который проводится через Интернет. Консультанты помогают фермеру правильно составить заявку и техническое задание для тендера, в котором могут быть указаны специальные требования. В тендере участвует как минимум три предложения.

В ходе строительства основной проектировщик, которым в ПроАгриа Южная Карелия является Рейо, сопровождает проект и выезжает на объект столько раз, сколько потребуется. По каждому выезду он составляет протокол о ходе работ.

Раз в три года финский минсельхоз выпускает рекомендации для строительства животноводческих ферм. Эти рекомендации основываются на исследованиях специалистов института сельского хозяйства МТТ. Если фермер получает субсидию на строительство, то ферма должна соответствовать этим рекомендациям.

Также, по мнению Рейо, при проектировании необходимо предусмотреть возможность расширения фермы, что особенно актуально в Финляндии в связи с ростом размера поголовья в хозяйствах.

 

Комфортно и работникам, и животным

Зоотехник Пиа Лаукканен считает, что каждый проект необходимо рассматривать с двух точек зрения – животного и работника, и сделать так, чтобы всем было комфортно. Работнику необходимо приятное окружение, достаточно света и воздуха, удобное расположение инвентаря. Для животного – оптимальный микроклимат, достаточно кормов и воды, удобное место для отдыха и кормления.

Актуальным вопросом для работника фермы является уменьшение физической нагрузки. Проще всего на ферме механизировать кормление. Это можно сделать с помощью автоматов, миксеров и т.д. Доение можно полностью автоматизировать роботами, но это дорого. Доильные залы автоматизируют доение частично, но некоторые «хитрости», как например регулируемая высота пола в доильной яме, позволяют и здесь максимально снизить физическую нагрузку. При привязном содержании физическая нагрузка на доярку максимальная, особенно страдают колени.

Навозоудаление проще осуществлять в коровниках беспривязного содержания с помощью скреперов, а вручную придется чистить только места лежания животных. Внесение подстилки на небольших фермах обычно проводится вручную с помощью тележек, механизация этого вида работ затруднена.

Механизация на ферме позволяет работнику не заниматься тяжелой рутинной работой, и у него появляется время для наблюдения за животными. Он должен на все «смотреть глазами животного», чтобы улучшать условия его содержания.

Важно также в коровнике следить за микроклиматом и воздухообменом (возможны астма и аллергия у человека, воспаление вымени у коровы), следить за достаточным освещением (менять лампочки).

 

Доверие трех поколений дорогого стоит

Для фермерского хозяйства, которым сейчас владеет Юхо Антонен в местечке Сяркисалми, Рейо Мустонен делает проекты уже для третьего поколения фермеров. Хозяйство купил дед Юхо еще в 1946 году. На счету Рейо проекты жилого дома, мастерских, двух проектов реконструкций животноводческого двора (теплого и холодного). В настоящее время в хозяйстве строится дополнительный бункер для хранения кормов и переделывается теплоцентр, который будет теперь работать на щепе.

Сейчас на холодной ферме у Юхо содержится 78 дойных коров айрширской и голштинской пород со средним удоем 9500 кг молока (жир 4,3%, белок 3,5%). Около двух лет здесь успешно работает шведский доильный робот. Среднее количество доек на корову - 2,2-2,4 в сутки.

Вентиляция в коровнике естественная - воздух циркулирует через окна и вентиляционные шахты на крыше. При низкой температуре оконные панели поднимаются, но т.к. они не герметичны, то приток воздуха в коровник все равно имеется. Как вспоминает Юхо, зимой 2010 года температура на улице опускалась до -38оС, внутри коровника было около 0оС, но все работало.

При проектировании Рейо старался делать коровник компактным, поэтому кормовой стол сделан узким, а раздача кормов происходит с помощью ленточного транспортера, подвешенного под потолком. Перед подачей на транспортер корма смешиваются в стационарном кормосмесителе.

Сейчас Рейо Мустонен работает над проектом расширения фермы до 150-160 голов и добавлением еще одного робота.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Виктор Санец: «Я счастлив, когда есть результат»

    Виктор Санец: «Я счастлив, когда есть результат»

    Чем зерно, с точки зрения производителя, лучше, чем «второй хлеб», что нужно сделать, чтобы в Ленинградской области появился собственный семеноводческий центр, чему может научиться директор крупного сельхозпредприятия, и почему мелиорация вновь становится стратегически важным направлением, об этом и многом другом в интервью «СХВ» рассказал Генеральный директор АО «Племенной завод «Рапти» Виктор Ануфриевич Санец.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.