Сбалансированное кормление – здоровые животные

19 сентября 2012 года финская компания Raisioagro совместно с ООО «ПрофКорм» провели для специалистов ленинградских хозяйств семинар по методам и комплексным программам кормления КРС.

 

В своих выступлениях основной докладчик Санна Симула рассказала об особенностях кормления коровы на разных стадиях развития, возможностях с помощью специальных кормов увеличивать содержание жира в молоке, повышать удой, влиять на здоровье и т.д.

Особенно важный период в жизни коровы - это отел. В это время у коровы снижается иммунитет и возможны заболевания. Ошибки специалистов в этот период могут также привести к снижению удоев (и в дальнейшем его практически невозможно поднять) и проблемам к вхождению животного в охоту в дальнейшем.

Сухостойный период очень часто называют «забытым» периодом, т.к. на корову специалисты больше обращают внимание, когда она дает молоко. По мнению специалистов Raisioagro, в сухостойный период количество корма должно быть не большим, но он должен быть качественным, т.к. это влияет на дальнейший удой.

В Финляндии первый отел в среднем проходит в возрасте 26,9 месяцев, среднее количество отелов 2,3, конец продуктивности наступает в 4 года и 9 месяцев. Таким образом, непродуктивный период составляет половину возраста современной коровы. Средние затраты на выращивание телки в Финляндии составляют 2500 евро. За весь жизненный период в среднем корова дает 25 тыс. кг молока, т.е. получается, что 10 евроцентов/л на выращивание телочки уже изначально заложены в цене молока. Чтобы снижать этот показатель, финские фермеры стремятся кормить животных так, чтобы осеменение было возможным в возрасте 15 месяцев, а первый отел проходил в 24 месяца.

Здоровье теленка начинается со здоровья его матери и с ее кормления. Так как теленок рождается без антител (они начинают вырабатываться после того как заработает рубец), то они должны быть в молозиве. Финские специалисты рекомендуют давать сразу после рождения теленку 4 л молозива. Если он сам его выпить не может, то давать через шланг. Первая порция молозива снижает риск заражения заразными болезнями особенно в больших стадах.

Согласно датскому исследованию, в котором двум группам телят давали по 2 и 4 л молозива в течение первого часа после отела, оказалось, что в первой и второй лактации коровы, получавшие по 4 л молозива давали на 1000 кг молока больше, чем вторая группа.

На всех периодах жизни животного корм должен быть сбалансирован и соответствовать фазе жизни животного. Это позволяет проблемы со здоровьем животных предотвращать, а не решать их в дальнейшем.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.