«Белые ночи-2012»: конкурс «коровьей красоты»

 «Белые ночи-2012»: конкурс «коровьей красоты»

Ставшая традиционной, выставка племенных животных «Белые Ночи» 28 августа 2012 года проводилась уже в девятый раз при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Целью выставки является демонстрация высокого генетического потенциала племенного поголовья региона. В 2012 году на ринг вышли 89 животных - лучших по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности - из 55 областных племенных заводов и хозяйств, занимающихся разведением скота черно-пестрой и айрширской пород.

По традиции объективность при выставлении оценок обеспечивал независимый эксперт мирового уровня: в этом году в его роли выступил канадец Поль Майер. Он скрупулезно оценивал каждую из 14 групп коров, победительницы которых выходили в финал.

В результате, по мнению строго судьи, чемпионкой в номинации «животные черно-пестрой породы» стала Гашетка 1348 из племенного завода «Гражданский» (удой за 305 дней 2-й лактации 11538 кг, выход жира и белка за лактацию 442,3 и 356 кг). Вице-чемпионка – корова-первотелка Бархотная 883 из ЗАО  «Торосово» (наивысший суточный удой 41,2 кг).

Первое место среди животных айрширской породы заняла корова 2-го отела  Марта 2031 из ПЗ СПК «Дальняя поляна»  (удой за 305 дней 1 лактации 8052 кг, выход жира и белка за лактацию 308,2 и 269,7 кг). Вице-чемпионкой стала корова-первотелка Гречка 993 из ПЗ «Волховское» (наивысший суточный удой 32,5 кг).

Победители и участники выставки награждены грамотами, цветами и памятными подарками.

Линейная экстерьерная оценка черно-пестрого скота в племенных хозяйствах Ленинградской области ведется с 2000 года, с 2006 года – проводится регулярная оценка экстерьера айрширских коров. Конкурс «коровьей красоты» проводится с 2004 года. Чемпионки и вице-чемпионки «Белых ночей» в октябре приняли участие в выставке «Золотая осень» в Москве.

Фото автора

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.