Ситуация в свиноводстве

Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г. По прогнозам аналитиков в 2011 г. прирост производства свинины в РФ составил около 100 тыс. т или 4-4,5% к показателю 2010 г. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011 г., по данным Росстата, составило 11,4 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель декабря 2010 г.

Казалось бы, динамика положительная, однако на деле эти цифры отражают существенное замедление темпов развития индустрии: +26% в 2009 году, +14% в 2010 году и +4% в 2011 году.

В конце прошлого года представители Россельхознадзора охарактеризовали ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) как «прогрессивно ухудшающуюся». АЧС в России распространяется циклически. Первая волна пришлась на 2007-2010 годы и характеризовалась относительно вялой динамикой распространения вируса, вторая пришлась на конец 2010 г. и большую часть 2011 г. и принесла с собой огромный экономический ущерб. По данным Россельхознадзора, с 2007 года и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ. Что очень важно,  несколько вспышек было зарегистрировано на территории Черноземья – в Курске и Воронеже. Тем самым вирус подобрался к границе Белгородской области, где сконцентрирована треть всего поголовья свиней в России и расположены многие крупные свинокомплексы.

АЧС полностью нивелирует инвестиционную привлекательность отечественного свиноводства. Также значительные средства идут на погашение долгов перед гражданами за изъятие и забой животных в целях предупреждения распространения вируса. Только в Краснодарском крае за три последних года на эти цели было выделено 400 млн руб.

Также АЧС отражается на показателях экспорта свинины. Сейчас Беларусь находится на грани введения полного запрета на импорт российской свинины, что существенно отразится на показателях российской торговли – пока в отношении практически всех стран СНГ на российскую свинину введен частичный запрет – запрещается импорт только из регионов, подверженных АЧС, однако их с каждым месяцем становится все больше.

Сейчас Россия находится на пороге третьей волны распространения АЧС, которая обещает стать самой разрушительной. Распространение АЧС в России можно предотвратить – для этого необходима грамотная работа ветеринарных служб.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зимняя прививка

Зимняя прививка

Е.П. Безух

канд. с.- х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ Ленинградская ПООС

В садоводческой литературе описана не одна сотня способов размножения  и улучшения растений прививкой, но по большому счету, в производстве используется два. Первый наиболее простой и часто применяемый в благоприятных климатических условиях (особенно зимнего периода) – окулировка или прививка глазком (одной почкой).

Агрострахование – 2012: результат узнаем осенью

Агрострахование – 2012: результат узнаем осенью

В соответствие с новым законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который в этом году вступил в действие и впервые применяется в ходе посевной 2012 года, страхование от неурожая на 50% субсидируется государством. Однако введенная в России система требует доработки. Субсидируются только катастрофические риски недобора урожая более чем на 30%. В то время как финансовые проблемы у фермеров начинаются при любом недоборе от 5-10%. В любом случае вступивший в силу закон даст толчок развитию агрострахования в России. Такие мысли озвучили эксперты в разговоре с журналистами в рамках телемоста Петербург – Москва проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ» 28 марта 2012 года.

VMS – первый шаг… в будущее

VMS – первый шаг… в будущее

У тех, кто далек от сельского хозяйства в целом и от молочного животноводства в частности, слова «процесс доения», скорее всего, вызывает перед глазами патриархальную картинку доярки с ведром. Так было, и так, скорее всего, осталось там, где единственная коровенка – это домашнее и, следовательно, любимое животное.