Зимняя прививка

Е.П. Безух

канд. с.- х. наук, зам. директора по научной работе ГНУ Ленинградская ПООС

Зимняя прививка

В садоводческой литературе описана не одна сотня способов размножения  и улучшения растений прививкой, но по большому счету, в производстве используется два. Первый наиболее простой и часто применяемый в благоприятных климатических условиях (особенно зимнего периода) – окулировка или прививка глазком (одной почкой). Выполняется окулировка, как правило, в июле-августе месяце в первом поле питомника, иногда для ускорения выращивания саженцев – в отводковом маточнике или школе сеянцев. Главными недостатками окулировки являются сжатые сроки ее проведения, а значит кратковременная потребность в значительном количестве дефицитных квалифицированных кадров, не комфортность выполнения, существенная зависимость от складывающихся погодных условий, как при выполнении работ, так и при перезимовке окулянтов. Обычно при использовании этого способа размножения для выращивания на Северо-Западе России стандартного двухлетнего саженца яблони или груши требуется не менее 3-х, а то и 4-х лет.

Другим способом размножения является прививка черенком, причем не только одревесневшим, но и зеленым. Размер используемого черенка, сроки проведения прививки и приемы ее выполнения в этом случае могут колебаться в очень широких пределах. Наиболее часто такая прививка проводится рано весной до начала сокодвижения (иногда и во время сокодвижения). Таким способом обычно перепрививают деревья в саду и подвои во втором поле питомника при гибели окулянтов.

Особое значение при размножении плодовых растений прививкой черенком имеет зимняя прививка (настольная прививка, прививка на скамье в переводе с английского языка), которая может выполняться с декабря по апрель включительно. Особенностью зимней прививки является то, что она выполняется в помещении, в комфортных условиях, с использованием подготовленных с осени подвоев и привоев. Кроме уже отмеченных нами достоинств этого способа прививки следует отметить и такие, как растянутый срок проведения работ, а также возможность равномерного использования рабочей силы в течение года. При размножении саженцев зимней прививкой на 1 год сокращается срок их выращивания и для получения двухлетки требуется уже не 3-4 года, как при окулировке, а 2-3 года. Особенно большое значение имеет зимняя прививка при выращивании саженцев с интеркаляром. Ее использование  сокращает сроки производства такого посадочного материала как минимум  на 2-3 года. Кроме того, зимняя прививка позволяет выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Зимняя прививка, как показали наши многолетние исследования, в сочетании с недорогим защищенным грунтом в виде пленочных необогреваемых теплиц, позволяет минимизировать негативное влияние на рост и развитие растений не всегда благоприятно складывающихся погодных условий Северо-Западного региона России, особенно северных, восточных и центральных его районов. Оптимально складывающиеся для роста растений в теплицах условия позволяют осуществлять их загущенную посадку. Благодаря этому, выход однолетнего стандартного посадочного материала плодовых культур из зимних прививок в теплицах по сравнению с выращиванием таких саженцев окулировкой в открытым грунте возрастает в 25 раз! Кроме того, нашими исследованиями, проведенными в плодопитомниках ГНУ Ленинградская ПООС и СПбГАУ, установлено, что имеются реальные возможности ускоренного получения однолетних кронированных саженцев всех плодовых культур с заданными параметрами, соответствующих существующим стандартам на двухлетний посадочный материал и пригодных для закладки на Северо-Западе России современных садов интенсивного типа. Доказано, что выращивание саженцев в защищенном грунте, даже в течение одного  года при использовании несложных агротехнических приемов, способствует ускоренной закладке на них генеративных образований, что впоследствии приводит к их быстрому вступлению в плодоношение.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Если корове жарко

Если корове жарко

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

В.Б.Минин, Е.И.Овчинникова, Е.А.Лукичёва

Меры, которые предпринимаются для улучшения экологического состояния Балтийского моря, и уже полученные результаты обсуждались в ходе работы III Международного экологического форума «День Балтийского моря» 22-23 марта 2012 в Санкт-Петербурге.

Новые сорта зерновых культур и картофеля

Новые сорта зерновых культур и картофеля

С.Г.Кокшарова

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Основным Основным направлением деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ленинградской области является проведение государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.