В юбилей института ученые определили направления исследований

В юбилей института ученые определили направления исследований

Прошедшая 22 мая 2012 года в СЗНИИМЭСХ (г. Санкт-Петербург) научная сессия Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии была приурочена к 105-летию Бюро по сельскохозяйственной механике и 50-летию образования ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии.

 

Научной сессии предшествовало торжественное заседание ученого совета института 11 мая 2012 года, на котором собрались ученые и специалисты института различных поколений, включая директора института с 1966 по 1989 годы профессора Василия Семеновича Сечкина. Многие сотрудники института были отмечены в этот памятный день почетными грамотами.

С основным докладом на ученом совете выступил В.С.Сечкин, который рассказал историю образования института, как он строился и развивался. История института тесно связана с деятельностью Бюро по сельскохозяйственной механике, образованном в марте 1907 года. Многие сотрудники Бюро впоследствии работали в институте, в котором сохранился практически весь архив Бюро. Поэтому НИИМЭСХ С.-З., созданный Постановлением Совета Министров РСФСР 7 мая 1962 года как самостоятельный зональный НИИ по механизации и электрификации сельского хозяйства считается правопреемником Бюро.

В современных условиях, с учетом вступления России в ВТО, первоочередными стратегическими задачами агропромышленной политики России являются реализация Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2017 гг., предусматривающие повышение конкурентоспособности российского агропромышленного производства и сохранение рабочих мест на селе.

На решение этих вопросов и была нацелена прошедшая сессия «Технологизация сельскохозяйственного производства – основа модернизации и инновационного развития сельского хозяйства Северо-Западного региона России».

В представленных докладах были освещены результаты исследований и передовой производственный опыт последних лет по технологической модернизации и инновационному развитию сельскохозяйственного производства.

В своем выступлении председатель Президиума Северо-Западного регионального научного центра, академик В.Д.Попов раскрыл методологию формирования технической политики, начиная с работы Бюро по сельскохозяйственной механике и по настоящее время. Владимир Дмитриевич также рассказал о становлении научных школ по вопросам механизации и электрификации сельского хозяйства и об основных научных достижениях ГНУ СЗНИИМЭСХ за последние годы. В выступлении были освещены научные направления исследований и их перспективы в рамках приоритетных направлений развития науки, техники и критических технологий Российской Федерации. Данные направления исследований ориентированы на формирование технической и технологической политики АПК, разработку адаптивных машинных технологий для производства продукции растениеводства и животноводства, их эффективную эксплуатацию с применением информационных технологий.

В докладе заместителя директора ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии Д.А.Максимова была показана роль технологической модернизации сельскохозяйственного производства в достижении целевых показателей, заложенных в Доктрину продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности продукции АПК. Подчеркнуто, что технологическую модернизацию необходимо рассматривать как комплексное решение целого ряда проблем. Главным звеном в этой работе является формирование многовариантных адаптивных машинных технологий, определяющих уровень продуктивности земли и животных, качество продукции и, в конечном итоге, социально-экономические и экологические условия агропромышленного производства. Научной основой проведения технологической модернизации должна являться система технологий и машин федерального и регионального уровней, представляющих собой взаимоувязанную рациональную совокупность инновационных технологий различного уровня интенсивности, обеспечивающих получение конкурентоспособной продукции.

В качестве нормативного документа инновационного развития АПК предложено использование региональных технологического и технического регистров, включающих в себя только проверенные на практике в условиях региона и подтвердившие свою эффективность технологии и технические средства.

Важную роль освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, направленных на переход к точному земледелию, ориентированному на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающему устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия, подчеркнул директор АФИ академик В.П.Якушев. В качестве условия эффективного внедрения высоких технологий было указано на необходимость разработки физико-технических и аппаратно-программных средств ресурсосберегающего прецизионного производства и приведены достижения ученых АФИ в данном направлении.

Выступивший на сессии директор ГНУ СЗНИЭСХ академик А.И.Костяев остановился на экономических механизмах, влияющих на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства. Александр Иванович указал на имеющуюся сегодня серьезную проблему технической оснащенности сельскохозяйственного производства и раскрыл успешный опыт ее решения на примере реализации программы системной модернизации (технической реконструкции) сельского хозяйства СССР в 20-30-х годах прошлого столетия. Факторами успеха программы явились и должны быть использованы в настоящий момент - патронаж и финансовая поддержка государством технологической модернизации, обеспечение возрождения отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, создание эффективной системы распространения инноваций в сельском хозяйстве на территории всей страны.

В выступлениях заместителя директора ЛенНИИСХ «Белогорка» Л.В.Яковлевой и академика П.Н.Прохоренко (ВНИИГРЖ) была показана роль современных сортов и пород животных в обеспечении эффективности технологий и успехи коллективов институтов, достигнутые в этом направлении.

По вопросам снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при интенсификации производства заслушан доклад заведующего отделом ГНУ СЗНИИМЭСХ А.Ю.Брюханова. В институте этому направлению уделяется особое внимание. Подготовлены методические рекомендации по организации экологической службы и проведению производственного экологического контроля для сельскохозяйственных предприятий. В Северо-Западном регионе России, в связи с принятым планом действий по спасению Балтийского моря, наиболее остро стоит проблема с утилизацией навоза и помета, являющихся одним из факторов риска, ведущих к эвтрофикации. В этом направлении идет работа по ряду международных проектов. Институтом проанализированы имеющиеся технологии переработки навоза и помета, сформирована электронная база данных, позволяющая оценить эффективность принимаемых решений по этим вопросам.

Доклад проректора ВГМХА им. Верещагина А.Н.Васильева был посвящен подготовке высококвалифицированных кадров, являющихся обязательной составляющей освоения высокоинтенсивных технологий в агропромышленном производстве и его инновационного развития.

В принятом по итогам работы сессии решении отмечается вклад научных и учебных учреждений Северо-Западного региона РФ в решение проблем модернизации и инновационного развития сельскохозяйственного производства региона в современных условиях. Президиуму СЗРНЦ Россельхозакадемии и НИУ, объединяемых центром, рекомендовано разработать межведомственную координационную программу по научному обеспечению инновационного развития АПК региона и соответствующую систему показателей его мониторинга, доработать базовые машинные технологии высокой интенсивности для производства основных видов сельхозпродукции.

Перед региональными органами управления АПК Северо-Западного региона РФ сессия ходатайствует о создании на базе НИУ Россельхозакадемии современных семеноводческих и генетических центров, являющихся гарантией сохранения отечественной селекции растений и животных как обязательных элементов высокоинтенсивных технологий. Также необходима бюджетная поддержка освоения инновационных технологий по отраслям и видам продукции. Необходим переход от субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам к предоставлению прямых субсидий в размере до 50% от стоимости приобретаемой техники и оборудования, что снизит нагрузку на бюджет на 1,5%, а финансовую нагрузку сельскохозяйственных организаций - на 30,5%.

СХВ

 

Историческая справка

1907 г. Организация в Петербурге Бюро по с/х механике.

1917 г. Преобразование Бюро в Отдел машиноведения и последующая его реорганизация в 1922 г. в Отдел машиноведения Государственного института опытной агрономии (ГИОА).

1930 г. Образование на базе Отдела машиноведения ГИОА,
Всесоюзного НИИ механизации с/х (ВИМ).

1933 г. Организация Ленинградского областного отделения ВИМ
(ЛеноблВИМ) с передачей ему Детскосельской МИС ЛСХИ.

1935 г. Преобразование ЛеноблВИМ в Ленинградскую станцию механизации с/х ВАСХНИЛ (ЛООСМСХ) с последующим слиянием этой станции с Ленинградской частью ВИМ и Ленинградским филиалом ВНИИ электрификации с/х ВАСХНИЛ.

1956 г. Передача Ленинградского отделения ВИМ в качестве Отдела механизации и Ленинградского филиала ВИЭСХ в качестве Отдела электрификации Северо-Западному НИИ с/х (СЗ НИИСХ).

1962 г. Преобразование СЗО ВНИИМЭСХ в самостоятельный специализированный зональный НИИ механизации и электрификации с/х Северо-Запада (НИИМЭСХ СЗ) МСХ СССР (затем МСХ РСФСР).

1971 г. Преобразование НИИМЭСХ СЗ в комплексный Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации с/х СЗ (НИПТИМЭСХ СЗ).

1977 г. Преобразование НИПТИМЭСХ СЗ в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации с/х Нечерноземной зоны РСФСР.

С 2005 г. институт имеет современное название Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доение в стойле и на привязи

Доение в стойле и на привязи

Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, у них есть и другие различия, но базовая единица - корова - та же самая, а правильная обработка животного и техника доения являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

Диалоги о картофеле и не только…

Диалоги о картофеле и не только…

Несмотря на сложные погодные условия – недаром Ленинградскую область называют зоной рискованного земледелия, - рост цен на энергоносители и другие неблагоприятные факторы, агропромышленный комплекс региона в последние годы демонстрирует положительную динамику развития.

Чьи быки лучше?

Чьи быки лучше?

С.А.Брагинец

канд. биол. наук, доцент СПбГАУ

А.Ю.Алексеева

аспирант СПбГАУ

С.С.Астахов

аспирант СПбГАУ

В данной статье приведен сравнительный анализ влияния быков отечественной и зарубежной селекции на молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров  в СПК ПЗ «Детскосельский».