Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

 Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство. Для развития этой отрасли в России при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI), образованного Европейской Комиссией, была разработана совместная приграничная российско-финская программа ECOFOOD.

 

Как и для кого работает ECOFOOD?

Программа реализуется с 2011 года в Северо-Западном округе России Экологическим Союзом, Торгово-Промышленной Палатой Санкт-Петербурга, Финско-Российской Торговой Палатой Лаппеенрантским университетом (LUT). Ecofood направлена на развитие биохозяйствования и производства натурального продукта высокого качества, эффективного сотрудничества между финскими и российскими предприятиями и формирование единого рынка экопродукции на территории Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России. Таким образом, проект одновременно поддерживает экономическое развитие и окружающую среду приграничного региона.

В связи с отсутствием в России достаточного госрегулирования производства органической продукции, критериев и требований к органическому производству и органам по сертификации, главным инструментом программы Ecofood стал российский стандарт для добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик», проект которого разработал Экологический союз. В апреле этого года презентация проекта стандарта прошла на специальном круглом столе Ecofood в рамках Дней Санкт-Петербурга в Хельсинки.

Стандарт устанавливает принципы органического производства, способы подготовки и обработки, хранения, транспортировки и маркировки продукции, а также ее размещение на рынке. Документ разработан в соответствии с положениями Кодекса Алиментариус «Органические пищевые продукты», учитывает требования Европейских директив 834/2007 и 889/2008», требования финского стандарта органического производства Luomu и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. Также учтены российские особенности и уровень развития органического земледелия. Это первый в России стандарт, учитывающий международные требования и российские реалии. После публичной оценки, которая пройдет в течение июня, и утверждения финальной версии стандарта, запланирована процедура прохождения международного признания Министерством сельского хозяйства Финляндии и органами по аккредитации Европейского союза. По мнению Юлии Грачевой, директора Экологического союза, стандарт позволит российским производителям позиционировать свою продукцию как органическую и на внутреннем, и на внешнем рынках. В данном случае в рамках проекта Ecofood речь идет о приграничном финском сотрудничестве.

Сертификация в рамках программы Ecofood будет проводиться на льготных условиях. Пройти процедуру могут как крупные, так и малые производители животноводческой и растениеводческой продукции, а также фермеры и предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции.

 

Современные предпосылки ECOFOOD

По сведениям Organic monitor1, лидирующими регионами производства органик-продукции в мире являются Европа и Северная Америка. Лидирующие рынки – США, Германия, Франция. Объем мирового рынка органик-продукции в 2010 году составил 60 млрд. долл. США.

Микко Рахтола, эксперт Ассоциации органического сельского хозяйства «Луомулитто» (Финляндия) отмечает стремительный рост органического рынка в Финляндии:  «За последние 2-3 года мы отмечаем довольно быстрый рост органического сектора. Особенно впечатляющим был рост 2010-2011 годов – органический рынок взлетел на 46%. Неплохие результаты были достигнуты и в прошлом году – органический рынок вырос на 24%. Таким образом, мы достигли объема продаж органической продукции в 200 миллионов евро в год. Хотя это всего лишь 2% от общих продаж. Мы стремимся к тому, чтобы в 2020 году доля органической продукции на рынке составляла 20%. Это наша национальная идея».

По данным отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA2, российский рынок органической продукции увеличивает темпы роста и достигнет $225 млн к 2015 году. В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и достигли $148 млн.

Эксперты FAS USDA отмечают, что сдерживающим фактором дальнейшего развития спроса на органическую продукцию служит отсутствие в России надежной системы сертификации. В отсутствие данной системы те производители органической продукции, которые желают получить признание официально аккредитованного органа по сертификации, вынуждены получать сертификацию, обращаясь к третьей стороне (органам по сертификации из стран Европейского Союза или США), либо закупать органические продукты из-за рубежа и, соответственно, продавать их по заоблачным ценам. В 2012 году был разработан законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Сегодня в России производят в основном такую органическую продукцию как картофель, капуста, морковь, томаты, арбуз, дыня, подсолнечник, рапс, соя, рис, молочные и молочные продукты, органические производные от сбора диких недревесных ресурсов леса – грибы, ягоды, лесные и луговые травы.

По европейскому биостандарту EU 834/07 в Ленинградской области Экологическим союзом, являющимся официальным представителем ICEA в России, уже сертифицирована  «Экологическая ферма «Алеховщина», началась сертификация фермы «Живое поле». Также знак «евролист» получили хозяйства Краснодарского края – ИП Новичихин, ООО «Чистая еда», ООО «Сибирь Органик» (Республика Хакасия) и другие.

 

Что важно знать начинающему органик-производителю?

Статус органического может получить продукт, который прошел весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных требований:  органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Ежегодно органик-инспектор независимого органа по сертификации проводит проверку такого производства или переработчика и продавца. Есть ряд критериев, по которым оценивается экологическая безопасность продукта.

-Земля, на которой планируется производить органическую продукцию, должна в течение трех лет пройти процедуру конверсии - прекращение и дальнейшее не внесение запрещённых веществ. После этого срока земли получают статус органических.

-Сырье должно быть выращено на участках, отдалённых или защищённых от источников загрязнения.

-При выращивании продукции запрещено применять не разрешённые стандартом химикаты, допустимо применение натуральных удобрений, борьба с вредителями должна выполняться при помощи традиционных средств (разрешены механические, биологические средства) методов биозащиты, биологических препаратов.

-Запрещено использовать генетически модифицированные семена (ГМО), запрещена обработка семян искусственными химическими препаратами.

-Животные должны содержаться в просторных вольерах  (нормы указаны в стандарте), позволяющих им проявлять свои природные инстинкты. Обязательно беспривязное содержание. Определены нормы площади на каждое животное для свободного выгула.

-В животноводстве допускаются только натуральные корма (допускается 70% органик, 30% органик в конверсии), запрещается использовать антибиотики и гормоны.

-При переработке сырья запрещено использовать искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.

-Готовая продукция должна быть маркирована как органическая. Должно быть обеспечено разделение производства органической и неорганической продукции во времени или в пространстве.

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Приглашаем к участию работников ветеринарной индустрии

Приглашаем к участию работников ветеринарной индустрии

Тематический раздел «Ветеринария» объединит производителей и поставщиков ветеринарных инструментов, оборудования, санитарно-гигиенических средств, фармацевтических препаратов и кормовых добавок для всех видов животных.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.