Рациональное использование микроудобрений

 Рациональное использование микроудобрений

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Однако наращивание производства сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения доз основных элементов становится уже недостаточно эффективным. Новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы. При недостатке в почве микроэлементов урожайность снижается в среднем на 10-15% и более.

В Ленинградской области отмечены почвы с низким и средним содержанием бора (B) – 60% почв, молибдена (Мо) – 93,5%, меди (Сu) – 76,7%, а по содержанию цинка (Zn), кобальта (Со), марганца (Mn) вообще нет данных. А ведь такие элементы, как медь, молибден, бор, марганец, кобальт положительно действуют на синтез хлорофилла в листьях растений и уменьшают его распад в темноте. Бор, медь, цинк, молибден  и марганец обеспечивают энергетическую сторону передвижения веществ и вступают в комплексные соединения не только с сахаром, но и с большим количеством других органических соединений. Таким образом они способны улучшать подвижность не только углеводов, но и других органических веществ. Ряд микроэлементов, поступая в растения, способен оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы, в том числе на те из них, что связаны с защитными реакциями растений.

В условиях постоянно возрастающих доз применения азотных удобрений очень важно обратить внимание на предотвращение опасности накопления в сельскохозяйственной продукции  нитратов и загрязнения ими водных источников. В то же время внесение Cu, B, Zn, Mn, Co, S и др. понижает содержание нитратов в растениеводческой продукции.

Усвоение микроэлементов растениями зависит от способа их применения. Рациональным приемом, при котором с наименьшими затратами можно получить наивысшие прибавки урожая и улучшить качество сельскохозяйственной продукции является протравливание семян сельскохозяйственных культур фунгицидами, инсектофунгицидами с добавлением макро- и микроэлементов.

В ФГБУ «Северо-Западная МИС» были проведены испытания различных технологических приемов добавления жидкого минерального удобрения при протравливании семян.

Совершенствование технологии возделывания зерна заключается в обработке семян ячменя протравителем «Раксил Ультра» совместно с препаратом «Экомак», содержащим осмотические и биологически активные вещества и минеральное удобрение с микроэлементами N, Р2О5, К2О, MgO, S, Fe, Mn, В, Zn, Cu, Mo, Со.

За базовую технологию была принята технология обработки семян ячменя только протравителем «Раксил Ультра». Испытания проводились в одинаковых условиях, на одном поле, подготовленном под посев дисковой бороной «Рубин 9/400КА», посев осуществлялся сеялкой зернотуковой МАЭСТРО 4000.

Обработка семян ячменя проводилась испытываемым протравливателем семян универсальным ПС-22 производства «Гатчинсельмаш» следующим образом: бак протравливателя заполнялся водой и ядохимикатами, затем самоходом перемещался к бурту с зерном. Семена из бурта загрузочным устройством подавались в бункер семян. Контроль за поступлением семян в бункер осуществлялся датчиком. Из бункера семена поступали в камеру протравливания на вращающийся диск, равномерно распределялись по периметру камеры и непрерывно обрабатывались рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян можно регулировать рычагом подачи.

Показатели качества выполнения технологического процесса протравливателя ПС-22 определялись на протравливании семян ячменя сорта «Криничный».

При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС полнота протравливания семян составила 95,4%, что соответствует требованиям ТУ – 90±10%. При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС с добавлением жидкого минерального удобрения «Экомак» полнота протравливания составила 100%. Улучшение показателя полноты протравливания объясняется высокой  пленкообразующей способностью жидкого минерального удобрения «Экомак», обеспечивающей полное смачивание зёрен и закрепление препарата на семенах.

В результате первого года испытаний технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» установлено, что урожайность зерна составила 1,95 т/га, что на 11,4% выше по сравнению с технологией возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра», но без удобрения (урожайность 1,75 т/га). Также применение протравителя с жидким минеральным удобрением экономически эффективно – себестоимость зерна составила 5,50 руб./кг, в то время как без удобрения – 6,08 руб./кг.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.