Аэробная стабильность силоса

 Аэробная стабильность силоса

Одним из важнейших показателей силоса, характеризующих стабильность его качества, является аэробная стабильность, т.е. сохранность качества и питательных веществ, отсутствие микробиологической порчи после открытия траншеи.

Доступ кислорода в силосную массу после вскрытия силосохранилища вызывает развитие аэробных микроорганизмов, осуществляющих деградацию питательных веществ и органических кислот. В первую очередь развиваются дрожжи. В аэробных условиях спиртовое брожение сводится к минимуму, и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрожжей с выделением значительного количества тепла. Но наиболее негативные последствия доступа воздуха – это развитие плесневых грибов, выделяющих микотоксины, что делает дальнейшее применение такого силоса опасным для здоровья животных.

В наших исследованиях мы определяли аэробную стабильность как промежуток времени, в течение которого корм сохраняет постоянное качество, и не происходит его разогревания при доступе воздуха. Метод определения заключался в измерении температуры в образцах и установлении момента, когда она превысит окружающую температуру на 2-30С.

Хотя в целом микробиологические и биохимические процессы при силосовании заканчиваются к тридцатым суткам, аэробная стабильность 30-суточного силоса невелика и составляет 1-2 суток. Анализ корма на 90-100 сутки показывает ее увеличение до 6 суток и более.

Анализ содержания свободных кислот показал их резкое сокращение после начала повышения температуры, характеризующего экспоненциальный рост дрожжей, что в конечном итоге сдвигает рН силоса в нейтральную сторону и стимулирует начало развития плесневых грибов.

В процессе исследования нескольких препаратов для силосования был выявлен и «чемпион» по аэробной стабильности – препарат «Биотроф-111». Следует отметить, что штамм, лежащий в основе препарата, был отобран именно по его способности подавлять рост грибов.

В то же время следует отметить, что аэробная стабильность больше всего зависит от скорости подкисления силосуемой массы в начале силосования, что достаточно эффективно обеспечивает препарат «Биотроф». Более того, этот препарат существенно превосходит по данному показателю существующие сухие импортные и отечественные препараты.

Улучшение аэробной стабильности полученного корма под влиянием вышеуказанных препаратов связано с улучшением качества брожения силосуемой массы, при котором обеспечивается подавление жизнедеятельности всех участвующих в этом процессе микроорганизмов. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опытов по силосованию провяленных до содержания сухого вещества 30-40% трав без препарата и с препаратом, в которых об аэробной стабильности полученного силоса судили по изменению его рН после четырёхдневного хранения на воздухе при температуре 300С.

Иными словами, чем больше разница рН между обычным и приготовленным с добавкой бактериального препарата силосом через трое суток силосования, тем бóльшую стабильность приобретает корм при хранении на воздухе. Таким образом, одним из факторов, обуславливающих стабильность силоса при выемке из хранилищ, является скорость и степень его подкисления при заготовке и на первых этапах созревания силоса.

Однако для предотвращения в корме спиртового брожения важно не просто в течение трёх суток подкислить провяленную массу до рН 4,3 и ниже, а одновременно перевести при этом в молочную кислоту и бóльшую часть содержащегося в травах сахара. Исходя из этого, можно с большой долей вероятности предположить, что аэробная стабильность силоса из провяленных растений, наряду со скоростью и степенью подкисления, должна в не меньшей мере зависеть и от периода стабилизации корма в анаэробных условиях. То есть от времени, в течение которого в нём прекращаются все процессы, связанные с распадом питательных веществ до газообразных продуктов.

Результаты показали, что при хранении силоса на воздухе потери питательных веществ минимальны лишь в случае быстрого (в течение 3-х суток) подкисления массы до рН 4,3 и ниже, и стабилизации корма в течение первых 3-5 суток силосования. При спонтанном силосовании провяленных трав, когда корм, вследствие медленного подкисления стабилизируется лишь спустя 20-30 суток силосования, потери питательных веществ от аэробной порчи существенно возрастают.

Наряду с неукоснительным соблюдением правил силосования и использованием химических и биологических препаратов, нормализующих процесс брожения в массе, сохранность и качество корма во многом зависит и от соблюдения правил выемки его из хранилищ.

Понятно, что чем дольше остаётся силос открытым, тем глубже в него проникает воздух, тем сильнее развиваются нежелательные микробиологические процессы и, следовательно, в большей мере утрачиваются вкусовые и питательные свойства корма. Поэтому, чтобы затруднить проникновение воздуха, прежде всего, не следует нарушать монолитность корма в той его части, которая сегодня не будет вынута. Вынимать силос из траншеи нужно вертикальными слоями с одного торца подобно тому, как режут хлеб.

Таким образом, применение препаратов для силосования обеспечивает не только большую сохранность питательных веществ, но и аэробную стабильность силоса, что является дополнительным аргументом в пользу их использования.

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    ФГБУ Россельхозцентр и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

    ФГБУ Россельхозцентр и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

    В целях развития рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, их популяризации, сохранения экологии РФ на сегодняшний день между ФГБУ «Россельхозцентр» и Ассоциацией физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия» пописано Соглашение о сотрудничестве.

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.