Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

В течение последних 25 лет, компания Chellenger, уделяет немало внимания разработке тракторов на резино-металлическом ходу. Основные преимущества данных тракторов в сравнении с колёсными тракторами заключаются в увеличении тягового усилия, уменьшении проскальзывания (пробуксовки колёс), уменьшению уплотнения почвы. Именно благодаря этим свойствам подобная машина способна заменить два и более колёсных трактора.

Широкие и длинные гусеницы работают практически без пробуксовки, а запатентованная система ходовой части mobil-trac позволяет полностью копировать поверхность грунта, благодаря чему сцепление практически не меняется. Площадь пятна контакта гусеничного трактора составляет 4,5 метра, тогда как у колёсного трактора со спаренными колёсами всего 3,6 метра, что даёт в пользу гусеничного трактора более низкое давление на грунт и одновременно более высокие тягово-сцепные свойства трактора, т.е. более высокую производительность.

Следующий важный фактор, на который обращают внимание, это уплотнение почвы. За счёт того, что вес трактора оптимально распределён по всей ширине и длине пятна контакта гусениц с грунтом, давление на почву снижается. При этом не происходит уплотнение почвы, нет разрушения её структуры, что позволяет сельхозпроизводителям добиться большей урожайности и снижения затрат на топливо, т.к. каждый дополнительный сантиметр глубины колеи увеличивает расход топлива на 10%.

Эффект пробуксовки колёс - тоже очень важный момент, который влияет на производительность машин и орудий. Гусеничные трактора имеют более правильное распределение веса трактора, что повышает сцепление с грунтом и понижает коэффициент пробуксовки. При более низком коэффициенте сцепления с грунтом, колёсные трактора имеют ниже производительность – до 15% по сравнению с гусеничными тракторами.

Коэффициент пробуксовки гусеничного трактора равен 5%, колёсного - 15%, а это говорит о том, что при наработке в 1000 мото-часов колёсный трактор будет тратить на выполнение одной и той же операции на 100 часов больше, что приведёт к дополнительным затратам и увеличению сроков выполнения данных операций.

Важный фактор – это гусеницы, так как они имеют резиновое основание, они вполне пригодны для передвижения тракторов по дорогам с твёрдым покрытием, не разрушая поверхностный слой дороги.

В результате оценки всех этих факторов становится понятно, что использование тракторов на резиновых гусеницах весьма актуально. По сравнению с колесными тракторами гусеничные дают возможность не только увеличить производительность и сократить расходы на возделываемый гектар. Они также позволяют в условиях дождливого северо-западного региона за счет меньшего давления на почву выйти в поле на 10-12 дней раньше весной и закончить уборку или подготовку почвы на 10-12 дней позже осенью.

В связи с высокой мощностью гусеничных тракторов их можно использовать с широкозахватными орудиями, что в итоге так же даст сокращённые сроки по обработке почвы, подготовке её к осеннее-весеннему севу.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.