НЕ ВМЕСТО – А ВМЕСТЕ

Комплексный подход к оценке результатов в молочном животноводстве становится все более актуальной задачей. Очевидно, что выгода ежегодного повышения продуктивности коров недостаточна и не покрывает растущие издержки на производство молока. Глубокий экономический и хозяйственный анализ молочных ферм России показывает, что необходимо предложить новые методики и подходы к оценке экономики молочно-товарных ферм.

 

DeLaval DelProTM – управление молочным бизнесом

Производство молока – это бизнес. Молочная ферма – это коммерческое предприятие, и потому законы экономики применимы к нему в равной степени, как если бы мы говорили об инвестиционном банке. Производство молока – это процесс непрекращающихся инвестиций. От рождения телочки до получения от нее первого молока проходит как минимум два года. По данным многочисленных исследований, экономическая отдача инвестиций в корову начинается с третьей лактации. Отсюда следует, что корова должна находиться в стаде как минимум 4 лактации, чтобы не только вернуть вложения в себя, но и обеспечить средствами постоянные инвестиционные вложения.

Одной из методик сохранения рентабельности производства молока является сочетание роботизированный фермы и традиционных систем доения в молокопровод. Компания ДеЛаваль предлагает уникальное по сути решение DeLaval DelProTM.

 

Роботы-дояры™ и молокопровод: деловой союз

Роботы-дояры™ на базе DeLaval DelPro™ проводят доение, демонстрируя поразительную заботу о здоровье животных. «Железная рука» робота обрабатывает каждый сосок вымени коровы (промывает теплой водой) специальным стаканом промывки, затем высушивает струйками воздуха.

Доильные аппараты MU480 системы DeLaval DelPro™ для привязных ферм оснащены функциями, которые до недавнего времени были привилегией доильных залов и роботов-дояров™. Это двусторонняя связь с программой управления фермой, инфракрасный счетчик молока (погрешность менее 2%); беспроводная передача данных по удоям, скорости молокоотдачи, времени доения. Доильный аппарат MU480 системы DeLaval DelPro™ позволяет блокировать животных, находящихся на лечении, от доения в общий молокопровод; идентифицировать животное; использовать систему стабильного вакуума. Именно благодаря системе стабильного вакуума, обеспечивающий уровень вакуума в основной фазе доения в диапазоне 40-42 кПа (уровень вакуума робота-дояра™), стало возможным сочетать привязную систему содержания с беспривязной и существенно увеличить срок полезного использования коров.

 

Семь задач и восемь решений

Задача первая – DeLaval DelProTM позволяет провести поэтапную реконструкцию и перевод коров на новое оборудование, что дает возможность:

- снизить инвестиционные риски по сравнению с конкурентами, осуществляющими разовые инвестиции, и повысить обеспеченность кредитных обязательств доходами от текущей деятельности;

- увеличить долю в инвестициях собственных средств, что повысит финансовую устойчивость предприятия, на фоне снижения рисков изменения цен на ресурсы и продукцию и реализовать возможность повышения эффективности при дальнейших инвестициях в доильные роботы.

Задача вторая – DeLaval DelProTM создает эффективную структуру основных средств, в том числе – нематериальных активов.

Преобладание инвестиций в активную часть основных средств (машин и оборудования) приводят к росту их доли в общей структуре основных средств. Несмотря на рост доли стоимости земельных участков в основных средствах, отсутствие затрат на капитальное строительство, позволяет хозяйству иметь положительный денежный поток в инвестиционный период и реинвестировать собственные средства в производство.

Задача третья – DeLaval DelProTM позволяет снизить прямые затраты труда на 1 ц молока на 14,4% (при том, что в среднем по России они выросли на 8,5%), при этом выручка на одного работника в молочном животноводстве выросла на 55,7%, что выше средних по России показателей в 3,8 раза. В результате изменения обязанностей производственного персонала нагрузка на одного оператора машинного доения увеличилась с 50 голов до 260 голов в смену на доильных роботах и до 108 голов на линейных доильных установках (ЛДУ) DelPro.

Кроме того, производительность труда повысилась за счет более комфортных условий доения животных. Так, скорость молокоотдачи увеличилась до 3,1 л/мин. или на 44,2%.

За счет снижения количества операторов машинного доения в молочном животноводстве при росте заработной платы на 10,9% фонд оплаты труда сократился на 14,3%.

Задача четвертая – сочетание доильных роботов и ЛДУ с системой управления фермой DeLaval DelProTM позволяет существенно улучшить качество молока.

Модернизация на основе комплексного внедрения доильных роботов и ЛДУ с DeLaval DelPro TM привела к значительному повышению качества реализуемого молока. Реализация сортов Суперэлита и Элита занимают в 2011 г. 94% при том, что еще в 2008 году почти все молоко реализовывалось высшим сортом (табл. 2). Это позволило получить 8,5 млн руб. дополнительной выручки от реализации молока.

Задача пятая – модернизация производства на основе сочетания роботов-дояров и линейных доильных установок DeLaval DelProTM позволила значительно увеличить долю высокопродуктивных животных в структуре стада. Так, в производстве молока растет доля группы коров с продуктивностью более 10 тыс. кг. Уже в процессе реконструкции в хозяйстве «Красногвардейский» Ленинградской области впервые появились коровы с удоем 13 тыс. кг, в 2012 г. зафиксировали новый рекорд продуктивности в 15 тыс. кг.

Задача шестая – благодаря DeLaval DelProTM экономия затрат на электроэнергию по молочному стаду в 2011 г. по сравнению с 2010 г. за счет снижения ее расхода составил 593,3 тыс. рублей. Снижение энергопотребления при переходе на роботы-дояры и ЛДУ с DeLaval DelProTM становится особенно актуальным с ростом тарифов на энергоресурсы. Так, только в 2011 г.
увеличение стоимости 1 кВт составило 29,4%, а по сравнению с 2008 г. – 2,2 раза.

Задача седьмая – сочетание роботов-дояров и ЛДУ с DeLaval DelProTM позволяет успешно решать задачу продуктивного долголетия коров. От рождения телочки до получения от нее первого молока проходит как минимум два года. И эти два года – это процесс непрекращающихся инвестиций. Переход на новое доильное оборудование связан с высокой долей выбраковки коров. Так, в 2010 г. после введения 4 роботов в 2009 г. в хозяйстве «Красногвардейский» выбраковка составила 47% (табл.3). Однако, данный негативный эффект был снижен за счет наличия привязной фермы с молокопроводом и системой управления DeLaval DelProTM.

Уменьшение в стаде доли первотелок при одновременном значительном увеличении коров 2-го и 3-го отелов свидетельствует об улучшении здоровья коров и увеличении полезного хозяйственного использования (ПХИ) по хозяйству «Красногвардейский».

Производство молока – это бизнес. И в молочном животноводстве невозможно выделить отдельные факторы, влияющие на его эффективность. Но переход от управления производством молока к управлению молочным бизнесом, разумное сочетание систем доения и содержания животных, постоянное повышение квалификации и переподготовка кадров – все это является залогом успешного развития. Система DeLaval DelProTM для роботов-дояров и привязных ферм позволяет успешно решать комплексные задачи молочного бизнеса.

 

СХВ

 

Таблица 1. Влияние полезного хозяйственного использования (ПХИ) коров на     эффективность молочного животноводства в СХО Ленинградской области*

 

*В.Н.Суровцев, Е.Н.Галсанова, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, 2007 г.

 

Таблица 2. Доля сортов в реализованном молоке на фермах, оснащенных роботами-доярами и ЛДУ с фермой DeLaval DelProTM

 

Таблица 3. Структура стада по числу отелов коров в «Красногвардейском», %

 

График 1. Сравнение свободного денежного потока нарастающим итогом при осуществлении капитальной модернизации на основе доильного зала и поэтапной реконструкции фермы роботами-доярами и ЛДУ с DeLaval DelProTM

 

График 2. При ведущейся реконструкции основные группы коров по продуктивности, на которые приходится более 60% произведенного молока, сдвинулись с 7000-10000 кг в 2007 г. до 8000-11000 кг в 2011 г.

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.