У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

 У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

Одним из важных факторов, влияющих на качество молока, является чистота доильного оборудования и танков-охладителей. Известно, что жесткость воды и температура рабочего раствора моющего средства оказывают существенное влияние на эффективность промывки технологического оборудования. Компания ООО «ГРАДАР» (Санкт-Петербург) разработала новый щелочной состав «Grades 25», не теряющий своих свойств в жесткой воде и эффективно работающий при пониженных температурах промывки.

Для обеспечения чистоты внутренних поверхностей молочного оборудования необходима их тщательная промывка и дезинфекция. Очевидно, что состав загрязнений, остающихся на поверхности оборудования после дойки, напрямую зависит от состава молока. Поскольку компоненты молока имеют различную химическую природу (жиры, белки, лактоза, минералы и др.), то для их полного удаления необходимо применять комплексную промывку, включающую в себя щелочные и кислотные моющие средства.

Объектом воздействия щелочных моющих средств являются белковые и жировые отложения, объектом кислотных средств – минералы. Отложения лактозы подвержены воздействию как щелочных, так и кислотных моющих средств.

Технология стандартной промывки доильного оборудования состоит из следующих этапов:

-Промывка оборудования теплой (350С) водой.

-Промывка оборудования горячим (60-850С) рабочим раствором моющего средства.

-Промывка оборудования чистой холодной (15-180С) водой.

Температура и качество промывной воды и рабочего раствора моющего средства могут существенно повлиять на результат процесса.

Так, если пропустить 1-й этап промывки, это приведет к свертыванию белков и образованию нерастворимого осадка.

Для лучшего расщепления жировых отложений рекомендуемая температура щелочной промывки на 2-м этапе должна находиться в пределах 60-800С.

Еще одним немаловажным фактором, касающимся промывки оборудования, является жесткость воды. Общая жесткость определяется наличием солей магния и кальция в воде. По гидрохимической классификации О.А.Алекина, наиболее часто применяемой в Российской Федерации, выделяют 5 уровней жесткости воды (см. табл.).

Использование жесткой воды при промывке доильного оборудования может снижать эффективность используемого моющего средства.

В лаборатории компании «ГРАДАР» специально разработан новый щелочной состав «Grades 25», обладающий дезинфицирующими, антибактериальными свойствами для промывки оборудования в условиях плохого нагрева воды и использования воды с повышенной жесткостью.

Сравнение моющей способности состава «Grades 25» со щелочным моющим средством, предназначенным для стандартной промывки доильного оборудования (ЩМС), приведено на рисунке.

Исследования проводились на модельных образцах из основных конструкционных материалов, используемых в доильных установках, с применением молока 3,5% жирности. Моющая способность средств оценивалась по показателю относительной площади загрязнения поверхности, который рассчитывался как отношение площади поверхности модельного образца со следами остатков молока после промывки образцов, к общей площади поверхности тестового образца, выраженное в процентах. При измерении моющей способности каждого из составов проводили 10 параллельных опытов, результаты которых подвергали математической обработке.

Эффективность составов была проверена при различных условиях, с использованием мягкой и жесткой воды (1 и 10 жо) при различных температурных режимах промывки (18-200С и 60-800С).

Как видно из приведенных результатов, средство Grades 25 обладает высокой моющей способностью при промывке доильного оборудования в условиях использования жесткой воды и пониженной температуры рабочего раствора для промывки оборудования.

Важно помнить, что наряду с применением щелочных моющих средств для промывки доильного оборудования и танков-охладителей необходимо использовать кислотные моющие средства, т.е. систематически проводить комплексную мойку технологического оборудования. В противном случае, на внутренней поверхности молочного оборудования все равно будет образовываться минеральный осадок даже при использовании специальных моющих щелочных средств, предназначенных для промывки оборудования с использованием жесткой воды.

Компания ООО «ГРАДАР» производит широкий ассортимент щелочных (серия Grades) и кислотных (серия Gracid) моющих средств для промывки молочного оборудования на животноводческих фермах. Использование этих средств обеспечит чистоту доильного оборудования и танков-охладителей. Специалисты компании всегда окажут необходимую поддержку и консультацию по подбору средств и необходимого инвентаря.

 

Таблица. Уровни жесткости воды (классификация О.А.Алекина)

 

Рис. Сравнение относительной площади загрязнения поверхности после промывки щелочным составом Grades 25 и ЩМС.

Возможно, вам это будет интересно:

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.