Биоэнергетическим технологиям – быть!

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

 

В рамках заседания рабочей группы был представлен доклад заместителя генерального директора по развитию ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Алексея Орехова. В докладе было отмечено, что предпосылками к развитию биоэнергетики являются неуклонный рост  тарифов на электро- и газоснабжение, а также активный рост агропроизводства и развитие предприятий пищевой промышленности, влекущие за собой увеличение отходов производства и рост размеров штрафных санкций. Законодательно же установлено доведение к 2020 году долю использования возобновляемых источников энергии до 4,5% в общем объеме энергопотребления РФ. Переработка отходов производств на биогазовых станциях позволила бы решить экологические проблемы и получить дополнительный источник доходов.

Российские агрокомпании и предприятия пищевой промышленности осознают необходимость в подобных решениях уже в краткосрочной перспективе. Но реализация биогазовых проектов не является для них первоочередным инвестиционным направлением – это не профильная деятельность для развития активов. Компании не готовы отвлекать необходимые денежные средства для инвестирования в подобные проекты, плюс дополнительно это потребует отвлечения кадровых ресурсов. Да и действующая нормативно-правовая база несовершенна.

Решением проблемы могла бы быть реализация Программ строительства биогазовых станций в целевых регионах РФ, а также применение стимулирующих мер тарифного регулирования и субсидирования капитальных затрат. «Пилотные» биогазовые станции уже запущены в эксплуатацию, для них выполнен полный комплекс инжиниринговых услуг с учетом требований и особенностей российского законодательства.

На заседании рассмотрели вопрос о развитии производства тепло- и электроэнергии из возобновляемых древесных источников, а также об использовании биоэнергетических технологий для решения проблем энергоснабжения в сельских, удалённых и труднодоступных районах. Ещё одной темой совещания стала особенность регулирования производства абсолютизированного технического спирта при производстве биотоплива.

По итогам заседания заместитель председателя правительства поручил федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по нормативному регулированию оборота этанола, производимого из биомассы. Аркадий Дворкович особо отметил, что при реализации проектов по производству этанола из биомассы необходимо исходить из недопустимости использования земель, где сегодня выращивается сельскохозяйственная продукция, для иных целей.

В целях стимулирования перевода объектов по производству электро- и теплоэнергии на биотопливо при экономической эффективности его использования вице-премьер поручил проработать нормативный механизм в сфере тарифного регулирования таких объектов, а также представить меры по стимулированию использования древесных источников энергии и биомассы.

Кроме того, Аркадий Дворкович поручил оценить текущую потребность проведения исследований и разработок по переработке и использованию биомассы в энергетических целях. Дано также поручение подготовить прогноз потребности в кадрах в сфере биотехнологий, представив предложения по совершенствованию качества их подготовки.

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.