Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Является ли сенаж сенажом?

    Является ли сенаж сенажом?

    Согласно существующему представлению (Зафрен С.Я., 1977), «Сенаж – это корм из трав, преимущественно многолетних, убранных в начале бутонизации или начале колошения, подвяленных до влажности, исключающей возможность развития на них гнилостных, маслянокислых и других портящих корм бактерий, дрожжей, сохранённых в анаэробных условиях».

    На Ставрополье заметно выросло производство всех видов мяса

    На Ставрополье заметно выросло производство всех видов мяса

    На Ставрополье по состоянию на 1 апреля 2017 года прирост производства скота и птицы на убой составил 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.