Утилизация навоза в режиме онлайн

 Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

 

Сегодня более 2 млн га земли занято под хранение навоза. И этот ресурс представляет реальную экологическую угрозу вместо того, чтобы работать на плодородие почв и высокие урожаи.

Большинство действующих животноводческих комплексов введено в эксплуатацию более 25-30 лет назад. С тех пор очистное оборудование и сооружения по переработке навоза/помета практически не менялось, несмотря на то, что оно подлежит модернизации каждые 10-15 лет.

По приблизительной оценке экспертов, почти 30% всех отечественных птицефабрик не имеют систем переработки помета, на них продолжают использовать традиционные методы хранения навоза/помета в навозохранилищах или на грунтовых площадках в поле. По данным Госкомсанэпиднадзора России, только 3,5% объектов сельского хозяйства отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

При нарушении технологии хранения и использования навоз/помет нередко накапливается вблизи комплексов, ферм и птицефабрик и представляет для окружающей среды серьезную опасность: загрязняются грунтовые воды, реки и озера, почвы, образуются огромные озера зловонных масс.

Отечественные и мировые научные разработки насчитывают уже около 20 различных технологий по утилизации навоза/помета, который может быть переработан в органическое и минеральное удобрение, печное топливо, биогаз для получения тепловой и электрической энергии, сжигаться в котлах для отопления животноводческих помещений и т.д. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными сооружениями для переработки, в России единицы. За последние несколько лет ситуация с внедрением современных технологий утилизации навоза/помета почти не сдвинулась с места.

Одной из причин является низкая информированность о существующих технологиях, технических средствах, машинах и оборудовании сбора, хранения, переработки и использования навоза/помета на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках. Решению проблемы «информационного провала» посвящено создание уникальной интерактивной системы, представляющей собой базу данных, разработанную сотрудниками ГНУ СЗНИИМЭСХ совместно с Группой реализации проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» (http://eco.sznii.ru).

База данных содержит информацию о различных технологиях и технических средствах и может использоваться не только в качестве информационного источника, но и расчётного инструмента. Используя Базу данных, можно узнать основные технико-экономические показатели применительно к конкретному хозяйству, что позволит определить, какие из технологий приемлемы, и каких затрат потребует их внедрение.

 

Lenagro.ORG/СХВ

 

Себестоимость биоэтанола

Бытует мнение, что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство. Это не так. Производство биоэтанола прибыльно, а субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства.

В США, например, в 1990-е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукции по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола.

За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 млн тонн биоэтанола в год. Каждый такой завод создает более 1500 новых рабочих мест, увеличивает валовый продукт региона на $300 млн, и ежегодно приносит более $50 млн в семейные бюджеты жителей.

С 2012 года субсидии отменены, а окрепшая отрасль работает на свободном рынке, не только обеспечивая внутренний рынок, но и экспортируя в Бразилию и Европу.

Для расчета прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормопродукта эксперты Российской Национальной Биотопливной Ассоциации (РНБА)разработали очень подробную экономическую модель. Расчеты показывают, что при цене пшеницы 7000 руб./т (это нормальные цены для сезона без засухи), и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет 11-12 руб./литр. Расчеты можно увидеть на сайте Ассоциации (http://www.biotoplivo.ru/).

 

РНБА/СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России организует участие российских производителей специализированной техники на выставке «Российско-Монгольская инициатива - 2018»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.