Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

 Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Уже в 1970-80-х годах в Дании начали проводить опыты по скармливанию свиньям плющеной кукурузы. С тех времен накоплен большой опыт, набрались статистические материалы, этой технологии стали доверять. Раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, теперь же дают и свиноматкам.

При поедании плющеной консервированной кукурузы у свиноматок увеличивается выработка молока, поросята на подсосе лучше растут, дают больше привес, лучше переваривают пищу, становятся спокойнее. В результате потребления консервированной кукурузы, меньше свиноматок погибает. Уровень сахара в крови свиноматок также более ровный, что благоприятно влияет как на переваримость пищи, так и на общее самочувствие. Очень важно заготавливать плющеное зерно с химическими консервантами, например, с AIV: так быстрее снижается рН корма, предотвращается образование дрожжей и гнили.

В крупных фермерских хозяйствах в настоящее время проводятся опыты по выращиванию ранних сортов ячменя и пшеницы. Фермеры планируют получить урожайность этих зерновых культур при влажности 40% такую же, как кукурузы.  В опыте сравнивается ячмень влажностью 15% и 50%. В зерновых влажностью 50% питательных веществ содержится больше, чем в высохшем зерне, и, кстати, такое зерно легче комбайнируется. Главное, чтобы соломина была бы уже сухая. При такой высокой влажности и уборка начинается на 3-4 недели раньше обычного. Ранняя уборка тем хороша, что зерновые не успевают заболеть фузариозом. При посеве же ранних сортов зерновых у фермера больше времени на выполнение полевых работ.

Опыты по выращиванию кукурузы доказывают, что нельзя затягивать со сроками ее уборки, поскольку, начиная с определенного момента, урожайность начинает падать. В датских условиях уборку кукурузы желательно закончить к 1 ноября. Выводы ученых – не убирать кукурузу слишком поздно и как можно больше ее выращивать!

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Управление тепличным бизнесом

    Управление тепличным бизнесом

    В начале лета в Нидерландах состоялись Технические визиты и конференция «Управление тепличным бизнесом» – профессиональная международная площадка для ознакомления с передовым мировым опытом в тепличной отрасли.

    Как на дрожжах: Минпромторг ждет роста производства техники для стратегической отрасли страны

    Как на дрожжах: Минпромторг ждет роста производства техники для стратегической отрасли страны

    Господдержка производителей техники для пищевой и перерабатывающей промышленности, одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения продуктами питания, дала свои плоды